alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

МИД КНР опроверг высказывания официальных лиц США и Канады относительно дела Мэн Ваньчжоу


Пекин, 23 августа /Синьхуа/ -- Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан сегодня заявил, что США и Канада в деле Мэн Ваньчжоу подпевают друг другу, передергивают факты и демонстрируют политический фарс.

Сегодня в ходе очередного брифинга для журналистов прозвучал вопрос: 22 августа государственный секретарь США Майкл Помпео во время встречи с журналистами по итогам встречи с главой МИД Канады Христей Фриланд заявил, что китайская сторона считает содержание под стражей Мэнь Ваньчжоу и двух граждан Канады равноценными и схожими в моральном отношении делами, однако Китай умышленно держит под стражей канадских граждан, а Канада, будучи правовым государством, осуществляет верховенство права, вследствие чего два этих случая отличаются в корне. Х. Фриланд отметила, что порядок экстрадиции Мэн Ваньчжоу -- вопрос уголовного правосудия, а не политическая проблема. Как китайская сторона прокомментирует это?

"США и Канада в деле Мэн Ваньчжоу подпевают друг другу, передергивают факты и демонстрируют политический фарс, в очередной раз доказав политическую принадлежность этого вопроса. Общепризнанная истина и справедливость исходят из намерений людей", -- отметил Гэн Шуан, добавив, что американская сторона одновременно и фабрикует дело Мэн Ваньчжоу, и применяет мощь государства, для давления на высокотехнологичные предприятия Китая, а канадская сторона в этом играет бесславную роль.

"Характер дела Мэн Ваньчжоу и отдельных эпизодов с двумя гражданами Канады не имеет ничего общего. Случай Мэн Ваньчжоу является серьезным политическим делом. Майкл Джон Ковриг и Спавор Майкл Питер Тодд были задержаны в соответствии с законом по подозрению в совершении преступлений, которые угрожают национальной безопасности", -- подчеркнул Гэн Шуан.

Китайский дипломат отметил, что действия США и Канада в деле Мэн Ваньчжоу являются лишь умышленным лишением свободы гражданина, обе страны злоупотребляют двусторонним соглашением об экстрадиции, серьезно нарушают законные права и интересы гражданина Китая, что полностью исходит из политических целей, и это очевидно для всего международного сообщества. Все страны должны сохранять бдительность в отношении практики этих двух стран и избегать попадания в "американскую ловушку".

"Китайская сторона в очередной раз настоятельно призывает Канаду и США тщательно подойти к твердой и справедливой позиции Китая, исправить свои ошибки, незамедлительно освободить г-жу Мэн Ваньчжоу, а также гарантировать ее благополучное возвращение в Китая", -- сказал Гэн Шуан.

Другой журналист спросил: М. Помпео в ходе встреч с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и главой МИД Канады Х. Фриланд заявил, что задержание китайской стороной двух граждан Канады является ошибочным, а американская сторона усердно работает, чтобы помочь с освобождением канадских граждан. Он также выразил надежду, что китайская сторона сможет соблюсти международные обязательства. Как китайская сторона прокомментирует это?

Гэн Шуан заявил, что соответствующими заявлениями американская сторона пренебрегает фактами и подменяет истину, и китайская сторона выступает решительно против этого. Китай -- правовое государство, а судебные органы Китая расследуют преступления, обеспечивают законные права соответствующих канадских граждан в соответствии с законом, а также не терпят вмешательства каких-либо иностранных государств. Судебное дело в отношении канадских граждан не имеет ни малейшей связи с США, поэтому американская сторона тем более не обладает какой-либо компетенцией делать безответственные заявления по этому поводу.

"Мы настоятельно призываем заинтересованные страны уважать дух верховенства закона, считаться с судебным суверенитетом Китая, а также прекратить делать безответственные заявления и отказаться от политики двойных стандартов в правовых вопросах", -- подчеркнул Гэн Шуан.

Источник
Tags: КНР, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments