?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
6 вещей, которые произойдут, если перестать есть хлеб
Для Вас
alexandr_palkin
Системы питания с низким содержанием углеводов сегодня позиционируются как лучший способ получения здоровой и стройной фигуры. Продукты из пшеницы? Долой из рациона! Макароны? Они переоценены и тоже вредны. Но справедливы ли такие утверждения?



Вот шесть вещей, которые произойдут, если сократить потребление хлеба (а значит, углеводов) до минимума. Вы уверены, что будут одни плюсы? Посмотрите сами и убедитесь, что это не так.


1. Начнете худеть

Первое, что вы заметите после прекращения активного употребления хлеба, — это быстрое и существенное снижение веса. Ваш организм в мгновение ока избавится от накопленной воды, излишки которой вам так сильно мешали. Однако это не так замечательно, как может показаться, потому что жир все равно останется на своем месте. Поэтому, если вы хотите от него избавиться, нужно начать бороться с отложениями за счет увеличения физической активности, а не экономии на хлебе.

2. Станете жертвой углеводного гриппа

После серьезного и резкого сокращения употребления хлеба ваш организм может испытать легкий шок. Это проявится в том, что вы будете чувствовать себя так, как будто заболели гриппом. С чем это связано?

Дело в том, что углеводы являются для нас одним из основных источников энергии. Когда мы вдруг перестаем их поставлять, наше тело начинает расходовать накопленные заранее запасы гликогена. Но, когда закончатся и они, организм взбунтуется. Тогда не замедлят появиться сухость во рту, усталость, слабость, головокружение, бессонница и даже тошнота.

Это, конечно, кратковременные симптомы: наше тело в конце концов адаптируется к новой ситуации и жизни без хлеба. Тем не менее, диетологи единодушны: именно углеводы, а не что-то другое, являются самым здоровым и незаменимым источником топлива для нашего организма. Особенно если это сложные углеводы, которые можно извлечь из цельнозерновых сортов хлеба.

3. Будете подвержены перепадам настроения

Ограничили количество хлеба = углеводов в рационе до минимума? Вы заметили, что с тех пор, как вы ввели новую систему питания, настроение и самочувствие стали намного хуже? То вам грустно, то вам весело, вы наверняка хуже спите. И это вовсе не ПМС. Это отсутствие углеводов приводит к тому, что настроение начинает колебаться.
При участии гормонов, таких как инсулин, усвоение углеводов приводит к увеличению производства аминокислоты, называемой «триптофан». Она является предшественником серотонина, гормона счастья. Люди, у которых его уровень высок, как правило, более спокойны, жизнерадостны и спят лучше.

4. Можете нажить проблемы со щитовидной железой

По мере уменьшения потребления хлеба некоторые люди начинают жаловаться на ухудшение работы щитовидки. Бывает, они долго не понимают, что страдают от легкого гипотиреоза, несмотря на его типичные симптомы, такие как непереносимость холода, выпадение волос, усталость, проблемы с пищеварением (например, запоры).

Дело в том, что, по мнению большинства врачей, низкокалорийные и низкоуглеводные диеты не показаны, если есть проблемы с щитовидкой или предрасположенность к ним. Кроме того, хлеб, и дрожжевой, и заквасочный, как будто специально создан природой как кладовая витаминов группы В — причем, всего ее ряда. А без них гормоны щитовидной железы продуцируются неудовлетворительно. Поэтому, если вы отказались от хлеба, подумайте о достаточном количестве витаминов группы В из других источников.

5. Может возникнуть дефицит витамина С

Это еще один важный вопрос. Низкоуглеводная диета с отсутствием хлеба (часто они идут рука об руку) может привести к серьезному последствию в виде дефицита витамина С — даже при достаточном его поступлении в организм! Что это означает? А то, что сочетание стресса или инфекции с низким уровнем инсулина приводит к тому, что витамин С окисляется и не подлежит переработке.

6. Снизится уровень энергии

Не отказывайтесь полностью от хлеба, потому что потеряете силу и энергию, нужную для тренировок. Но даже если вы не дружите со спортом, то, ограничивая углеводы, все равно будете чувствовать себя хуже. Об этом уже говорилось выше, но стоит повторить еще раз: нет лучшего источника энергии для нашего организма, чем именно эти вещества.

Вполне очевидно, что благодаря сокращению количества хлеба, то есть низкому содержанию углеводов, можно похудеть очень быстро. Только вопрос – какой ценой? Не впадайте в крайности. Не пренебрегайте углеводами, обеспечьте своему организму постоянный к ним доступ. Ограничьте потребление их источников (того же хлеба), если хотите похудеть, но не исключайте их полностью из ежедневного рациона. Особенно его полезных сортов — ржаного и цельнозернового.   Вы же не хотите задремать прямо во время тренировки, правда?..


Источник


Как выбрать здоровый и вкусный хлеб: основные правила


Хлеб входит в число ежедневных покупок большинства наших соотечественников. Среднестатистический россиянин съедает его около 63 килограммов в год. И неудивительно, что производители самого распространенного вида выпечки постоянно расширяют ассортимент продукции, соблазняют всевозможными добавками и придумывают названия, воздействующие на воображение потребителя. От обилия предложения впору растеряться!



Между тем, хороший хлеб является источником углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В, Е, фолиевой кислоты, минералов: кальция, калия, магния, железа, фосфора и цинка. Поэтому стоит знать несколько правил, позволяющих сделать удачный — вкусный и здоровый — выбор.

Только натуральные компоненты


По-настоящему ценный хлеб содержит исключительно натуральные ингредиенты, без добавления усилителей, разрыхлителей или красителей. Лучше всего, если в его составе обнаружится только мука, вода, соль и дрожжи либо закваска. Достоинства выпечки могут быть «подкреплены» натуральными добавками: льняным семенем, семечками тыквы или подсолнечника, амарантом и т.п.

Сегодня моден хлеб с добавлением сухофруктов и более экзотических ингредиентов, например, семян годжи. Стоит помнить, что все подобные добавки влияют на повышение калорийности.

Хороший хлеб довольно тяжелый, светло-коричневый, с естественным и немножко кисловатым запахом. Качественно выпеченное изделие должно иметь равномерную форму; если буханка плоская, «разлившаяся», деформированная, то покупать ее не стоит.

Выбирая хлеб, внимательно посмотрите на корку:

Слишком светлая может свидетельствовать об использовании недозрелой муки или о слишком низкой температуре во время выпечки.


Если поверхность, наоборот, чересчур темная, это может быть результатом применения не очень качественной муки.
Потрескавшаяся корка — недостаток, говорящий о «слабой» муке или слишком зрелой закваске.
Если постучать по хлебу, то должен раздаться глухой звук.

Корка, отстающая от мякиша, окрашенная неравномерно, чересчур жесткая тоже «дисквалифицирует» продукт.


Незрелая закваска и другие проблемы



— Если на хлебе видны пузырьки, это означает, что закваска была недозрелой или тесто для хлеба замешивалось слишком быстро.

— Мякишу полагается быть плотным, хорошо прилегающим к корке. Он не должен крошиться, не может быть влажным и липким.

— В хорошем хлебе недопустимы комочки муки и соли. Таковые появляются, когда муку не просеивают.

— Слишком щедрое добавление соли приводит к тому, что корка становится слишком светлой.


Картофельная болезнь



Если, разламывая буханку, вы видите тянущиеся «нити», это означает, что хлеб был заражен так называемой картофельной болезнью. Она провоцируется размножением спор из семейства Bacillus subtilis. Появление этих бактерий может быть обусловлено недостаточно тщательной заботой о чистоте на производстве. Чтобы воспрепятствовать росту бактерий, используется подкисление теста натуральной закваской.

Хлебопекарная закваска выполняет функцию естественного биоконсерванта, который отлично справляется с задачей повышения устойчивости хлебобулочных изделий перед микробиологическими инфекциями. Молочные бактерии «производят» соединения, эффективно предотвращающие развитие в тесте нежелательной микрофлоры.



Вредная плесень



Если хлебобулочные изделия хранились неправильно — при слишком высокой для них температуре и влажности, на них начинает расти плесень. В процессе производства она может быть уничтожена после добавления химических консервантов или помещения выпечки в вакуумную упаковку. В такой бескислородной среде рост плесени может быть остановлен на 2-6 недель.
Очень важно не есть хлеб, даже если плесень пока заметна только на крохотном участке. В буханке могут образовываться вредные для здоровья вторичные метаболиты мицелиальных грибов — микотоксинов. Заплесневелым хлебом не стоит кормить и животных.


Черствение


Черствение — это процесс естественный. Он начинается уже в момент извлечения хлеба из печки, когда происходит окисление и высвобождение ароматических субстанций. Для замедления этого процесса используются ферментные препараты, эмульгаторы и гидроколлоиды, липидные соединения, белки и некрахмалистые углеводы. Если хлеб подозрительно долго сохраняет свежесть, от него стоит отказаться. Но очень важен в этом смысле способ хранения. Лучше всего держать выпечку в специальных деревянных, а не распространенных сейчас пластиковых контейнерах. Использование древесины предотвращает быстрое высыхание хлеба.
Источник

Примечание Александра Палкина: чтобы покупной дрожжевой хлеб не плесневел, храните его в холодилнике



  • 1
С Днём Рождения Александр!

Всего и лучшего! Вагон счастья, фуру настойчивости и тележку удачи!!! Белого песка и тёплого океана, побольше путешествий и танцев!



Большущее спасибо, Дорогой Друг Валерий!

И вам всех благ и успехов во всех Ваших добрых делах и начинаниях.

Re: Большущее спасибо, Дорогой Друг Валерий!


Re: Большущее спасибо, Дорогой Друг Валерий!

ПРЕКРАСНО! Бог Вам в помощь

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!
МИРА! ЛЮБВИ! ДОБРА!

Re: С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

Большущее спасибо

  • 1