alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

СМИ узнали о прибытии делегации из Ирана в Биарриц на саммит G7


Иранская делегация прибыла во французский Биарриц для участия в работе саммита «большой семерки» (G7). Об этом в воскресенье, 25 августа, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на AFP.


Самолет с представителями исламской республики совершил посадку в аэропорту Биаррица. Иран будет представлять министр иностранных дел страны Мохаммад Джвавад Зариф, они прибыл во Францию по приглашению своего французского коллеги, передает «РИА Новости» со ссылкой на официального представителя иранского МИДа Аббаса Мусави.

Он также отметил, что Зариф не планирует встречаться или вести переговоры с американской делегацией.

Ранее в воскресенье президент Франции Эммануэль Макрон изложил своему американскому коллеге Дональду Трампу предложение по возвращению Ирана к выполнению его обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). После этого лидеры стран-участниц G7 поручили Макрону обратиться к Ирану по итогам саммита, в ходе которого обсуждалось, что Тегеран не должен обладать ядерным оружием.
Согласно СВПД, заключенному Ираном с США и странами-посредниками (Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией) летом 2015 года, исламская республика отказывалась от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций.

В 2018 году США вышли из договора и вернули санкции в отношении Ирана. Через год Тегеран уведомил участников о решении прекратить выполнение обязательств по документу в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

22 августа глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран готов приступить к работе над предложениями французской стороны по спасению ядерной сделки.



Известия
Tags: g7, Иран, США, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments