alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации


Флаг Царства Московского. 1693 год



Триколор под окном

Павел Крашенинников рассказал о правилах использования российского флага

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что действующее законодательство не содержит излишних ограничений на использование государственной символики.

Напоминание прозвучало накануне Дня Государственного флага, который в нашей стране отмечается 22 августа. Павел Крашенинников подчеркнул, что с 2008 года законодательно разрешено свободное уважительное использование российского триколора гражданами и организациями в повседневной жизни. Россияне могут беспрепятственно вывешивать флаг своей страны на жилых домах, личных автомобилях, размещать в офисах, приносить на массовые публичные мероприятия и т.д. не только в праздничные дни, но и в любой другой день в году.

До того действительно существовала проблема: порядок использования флага был строго регламентирован. Закон прописывал исчерпывающий список ситуаций, когда разрешено поднять триколор. "Исчерпывающий" означает: что не разрешено, то запрещено. Раз в списке не было, допустим, победы сборной России в важном матче, то болельщик, радостно размахивающий флагом на трибуне, превращался в правонарушителя. Так как за нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации в КоАП предусмотрен штраф. Но старые нормы давно изменились, гражданам и организациям разрешено использовать флаг страны при условии, что их действия не являются надругательством.

Ежегодно 22 августа в Российской Федерации отмечается День Государственного флага


"Таким образом, уже более 10 лет россияне, желающие подчеркнуть свою гражданскую принадлежность, выразить патриотические чувства, могут свободно использовать Государственный флаг в повседневной жизни: вывешивать на своих домах, размещать на автомобилях, приносить на мероприятия и т.п., - сказал Павел Крашенинников. - Мы полностью поддерживаем идеи популяризации госсимволики, поскольку это помогает развитию патриотизма и гражданственности, но обращаем внимание, что никаких излишних ограничений на ее использование гражданами в настоящее время нет. Граждане и организации вправе беспрепятственно использовать Государственный флаг России и Государственный герб РФ в любой день по своему усмотрению, соблюдая при этом уважительное отношение к государственным символам, а следовательно, к государству и обществу".


РГ 
Tags: Российская Федерация, Флаг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments