alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Загадочный взрыв в Неноксе

В экспертном сообществе и прессе выявлены автономные источники фантазии


Вторую неделю продолжается обсуждение таинственного взрыва на полигоне в Неноксе. Помимо различных экспертов и представителей средств массовой информации в поиск причин включился президент США Дональд Трамп. Он написал в «Твиттере», что под Северодвинском потерпела катастрофу новейшая российская крылатая ракета SSC-X-9 Skyfall. Говорят, американская разведка получила много ценной информации. «Военно-промышленный курьер» выяснил, что на самом деле могло произойти на полигоне в Архангельской области.

Skyfall, а по-нашему «Буревестник» – одна из семи новейших систем вооружения, которые были анонсированы лично Владимиром Путиным. По словам президента, крылатая ракета оснащена ядерной энергетической установкой и обладает неограниченной дальностью полета.


Сразу после заявления из Овального кабинета тема «Буревестника»-Skyfall стала активно обсуждаться в средствах массовой информации и экспертном сообществе. В настоящее время вся официальная информация по теме этой ракеты закрыта, поэтому обнародованные материалы звучали как предположения, местами весьма бредовые.

Но уже к концу прошлой недели в российских СМИ прошли сообщения, что в Неноксе на полигоне взорвался некий жидкостный ракетный ускоритель, в конструкции которого использовались так называемые атомные батарейки – автономные источники питания на основе радиоактивных изотопов. Такая версия во многом совпадает с официальной позицией Росатома и Минобороны – ведомства утверждали, что произошла авария жидкотопливной двигательной установки, которая содержала радиоактивные материалы.

Итак, когда сейчас волнения на информационном поле несколько улеглись, попробуем разобраться, что же могло произойти в Неноксе.

Радиация на пару часов
Благодаря информации корпорации «Росатом» картина самой катастрофы примерно ясна. Взрыв произошел на морском стенде уже после испытаний. В результате в воду были сброшены специалисты госкорпорации, которые погибли. Не стоит верить информации, которая была опубликована в некоторых телеграм-каналах, что изделие якобы упало в море, затем всплыло, а уже следом произошел взрыв.

“ Радиационный фон в Северодвинске пришел в норму так же внезапно, как и вырос ”
Ключ к пониманию северодвинской катастрофы дает уровень радиации. Сразу после взрыва в Северодвинске было зафиксировано резкое повышение радиоактивного фона. Причем не только на улицах города, но и в помещениях. В среднем рост составил до 2,3 микрозиверта при норме 0,2. Факт роста радиации был не только признан российскими официальными лицами, но и зафиксирован в соседней Финляндии. Самое интересное в том, что радиационный фон пришел в норму так же внезапно, как и вырос, всплеск занял всего пару часов. Уже на следующий день в Северодвинске и его окрестностях были проведены комплексные замеры, которые подтвердили, что следов радиационного заражения не обнаружено.

Спустя сутки после взрыва интересное предположение высказали специалисты из Финляндии. По их мнению, такой резкий и короткий рост радиации был вызван выбросом в ходе аварии радиоактивного элемента технеция, отличающегося очень маленьким периодом полураспада. Поэтому его активно используют в медицинских исследованиях. Возможно, в природу после катастрофы попал не технеций, но радиоактивное вещество было схожим с ним по физическим свойствам.

Где он будет гордо реять?

Самой популярной версией произошедшего остается авария ракеты «Буревестник». Насколько она правдоподобна?

Часто в российских и западных средствах массовой информации утверждается, что «Буревестник» носит индекс 9М730, а ее разработчиком является ОКБ «Новатор». Но это недостоверные данные – ни «Новатор», ни тем более индекс 9М730 отношения к «Буревестнику» не имеют.

Известно, что до начала нынешнего года испытания новейшего изделия шли на Новой Земле. Там были построены городок и площадка с пусковой установкой. Но уже весной на открытых спутниковых фотографиях эта же ПУ появилась на полигоне Капустин Яр. Строительство схожего объекта было замечено на полигоне Ненокса.

Обратимся к монографии «Крылатый след «Метеорита» (выпущена НПО машиностроения и посвящена разработке и испытаниям КР «Метеорит»). В разделе, где описываются испытания, можно найти интересную схему. Судя по приведенной графике, испытания морской версии «Метеорита» проводились с полигона Ненокса. Ракета летела сложным маршрутом до специального мишенного поля, расположенного за Воркутой.

Так что Ненокса и раньше достаточно активно использовалась для испытания дальнобойных крылатых ракет. Правда, «Метеорит» запускали не с пусковой установки, а с борта специально модернизированного подводного ракетоносца проекта 667 «Андромеда».

На первый взгляд версия с взрывом новейшей российской ракеты «Буревестник» выглядит правдоподобно. По крайней мере она объясняет возникновение всплеска радиации. Но если внимательно изучить вопрос, то все не так однозначно.

Сердце «Буревестника» – так называемая энергокапсула, миниатюрный ядерный реактор. Именно он разогревает воздух, который и заставляет лететь ракету. При взрыве капсулы уровень радиации вряд ли упал бы так быстро, как после аварии, поскольку используются вещества с большим периодом полураспада. И даже если бы ядерная энергетическая установка ракеты просто пострадала, то в Финляндии скорее всего сразу поняли бы, что именно произошло.

О том, что после взрыва «Буревестника» энергокапсула принесет серьезное радиоактивное заражение, говорилось давно. К сожалению, это неизбежное зло, которое возникает при использовании ЯЭУ. Но «Буревестник» позиционируется как «оружие судного дня», а значит, применять ракету планируется лишь в условиях глобального ядерного конфликта.

Высказывалась версия, что в ходе испытаний взорвался некий жидкостный реактивный двигатель (ЖРД), который нужен «Буревестнику» для выполнения маневров. Мол, разогретый ЯЭУ воздух может обеспечивать только полет по прямой, а чтобы выполнять маневры, нужно использовать вспомогательные двигатели, более традиционные. Такая версия не выдерживает критики. Крылатая ракета выполняет полет в режиме огибания рельефа местности. Поэтому ее маршрут весьма сложный и маневрировать надо много. А по израсходованию запаса топлива «Буревестник» уже не сможет ничего сделать. Между тем это изделие позиционируется как ракета с неограниченной дальностью и временем полета.

Получается, что запас топлива для ЖРД потребует серьезно увеличить размер самой ракеты, фактически она превратится в огромный топливный бак. Поэтому говорить о радиолокационной незаметности в таком случае будет нельзя.

Также запуски «Буревестника» проводятся с наземной пусковой установки. Но сама катастрофа произошла на морском испытательном стенде. Можно предположить, что речь идет о морской версии «Буревестника». Но с учетом габаритов ее ПУ такая версия выглядит фантастически. На корабле должна быть установлена громадная труба с подъемными механизмами и вспомогательными конструкциями.

В условиях глубокого космоса
По другой версии, в Северодвинске взорвался некий разгонный жидкотопливный блок. В его конструкцию входили радиоизотопные автономные источники питания. «Батарейки» – это не реактор «энергокапсулы», в них не происходит цепной реакции деления. Радиоактивные элементы распадаются, при этом выделяя тепло, преобразование которого и дает энергию. Подтверждение версии про «батарейки» можно найти в интервью руководства Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Именно специалисты РФЯЦ погибли в Неноксе. Интервью было записано сразу после трагедии. Глава института сказал, что погибшие сотрудники занимались именно работами по миниатюрным источникам питания. Версия с «атомными батарейками» выглядит более правдоподобной. Но и у нее есть изъяны.

“ Такие изделия подходят для полета на Луну или Марс. А в военном деле? ”
Для чего нужен жидкостный реактивный ускоритель? С 2015 года в Неноксе идут испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон». Для достижения гиперзвуковой скорости нужно, чтобы в момент запуска основного двигателя ракета развила уже не менее 2 Махов. С учетом габаритов самой ракеты, которая обязана помещаться в пусковые установки кораблей и подводных лодок, ускоритель должен быть достаточно миниатюрным, при этом с высокой энергетикой. Но длительностью реактивного импульса можно частично пожертвовать. В этом случае ускоритель может быть только жидкотопливным. Зачем же тогда «атомная батарейка»?

Тут может быть несколько вариантов. Для потребной энергетики разработчики ускорителя использовали некое новое топливо и окислитель. Их надо не просто смешать, но и выдать достаточно мощный электрический импульс. Также «атомные батарейки» можно использовать для поддержания заданной температуры, необходимой для того, чтобы топливо и окислитель сохранили свои свойства.

Но у «батарейки» есть очень серьезный минус – высокая стоимость. Также надо учитывать, что после запуска ускорителя скорее всего изделие уже не получится использовать повторно. Поэтому речь может идти об ускорителях для штучных и весьма дорогих ракет.

При этом ускорители, а возможно, и сами ракеты будут максимально автономными. Ведь «батарейки» могут обеспечить их успешное функционирование без дополнительного подвода электропитания от сетей кораблей и подводных лодок, генераторов пусковых установок и других подобных изделий. Самое интересное, что благодаря «атомным батарейкам» новый ускоритель-ракету можно будет использовать при минимальной подготовке даже при больших минусовых температурах.

Но на самом деле такая версия выглядит весьма фантастически. Для чего нужны суперавтономный ускоритель и ракета с собственными энергетическими источниками? Понятно, что такие изделия подходят для полета на Марс или Луну. А в военном деле?

Технеций не смолчит
Не исключено, что в Неноксе все было гораздо проще. Замеченный финскими специалистами технеций используется не только в медицине. Также его можно применять и для испытания новой техники. К примеру, для изучения того, как протекает процесс и работают системы ускорителя, в топливо можно добавить немного радиоактивного технеция. При анализе он покажет, где возникли проблемы. Также технеций можно использовать и как штатный элемент конструкции. К примеру, он позволит следить двигательной автоматике ускорителя за движением топлива и его смешением с окислителем.

Поэтому в качестве еще одной версии, хотя и не озвученной, можно рассмотреть следующий вариант. В состав системы управления ускорителя был добавлен некий сложный измерительный комплекс, в основе которого присутствуют радиоактивные элементы.

Павел Иванов   Опубликовано в выпуске № 32 (795) за 20 августа 2019 года


ВПК

Tags: Наука и техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments