alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Международная финансовая олигархия Её Величества готовит террор-войну в Средней Азии

Око планеты США: продвижение интересов в Средней Азии

 Очень серьёзный американский мистер, Майкл Малуф, бывший старший аналитик в области политики безопасности Пентагона, а ныне автор «WND», ссылаясь на данные доклада Джозефа Фары в «G2 Bulletin», утверждает, что Центральную Азию ожидает всплеск насилия. Уже сейчас среднеазиатские власти выражают обеспокоенность в связи с перспективой возобновления исламистских атак. Нападения начнутся тотчас, как только войска ISAF уйдут из Афганистана в конце 2014 года. США могут оставить до 10.000 военнослужащих в Афганистане, но этого будет явно недостаточно, чтобы справиться с возрождением усиливающегося «Талибана».

Токон Мамытов, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Кыргызстана, выразил обеспокоенность по поводу опасности вторжения из Афганистана в Кыргызстан в 2014 году и даже в 2013-м.

Речь идёт о том, что многие из иностранных боевиков, обитающих нынче в Афганистане, вернутся в свои родные страны для продолжения войн по всей Центральной Азии.

Кабдулкарим Абдиказимов, заместитель председателя Комитета национальной безопасности Казахстана, высказал аналогичную обеспокоенность, заявив, что «Джунд аль-Халифат» является серьёзной угрозой для национальной безопасности Республики Казахстан.

Чем подкрепляется такая озабоченность?



А тем простым фактом, что после вывода советских войск из Афганистана многие из иностранных боевиков из Юго-Восточной Азии вернулись на родину и использовали свои навыки и материально-техническое обеспечение для формирования местных террористических групп. К примеру, боевики-моджахеды отправились в Малайзию, Индонезию и Филиппины, где создали свои организации.

И теперь лидеры стран Центральной Азии видят мрачную перспективу повторения старых сценариях в своих странах.

Самым страшным врагом мира является, как считается, группировка «Джунд аль-Халифат», действующая на территории от Северного Кавказа до афгано-пакистанской границы. Эксперты пишут, что эта группа имеет возможность осуществления международных операций. В неё входят около 300 казахских боевиков, сейчас находящихся в Афганистане и Пакистане — что как раз и усиливает опасения правительств стран Средней Азии.

Опасения внушает и деятельность ИДУ («Исламского движения Узбекистана»). Эта группировка тоже «международная»: она функционирует не только в этой стране, но и в соседнем Казахстане.

Ещё одна группировка, которая может представлять угрозу в Казахстане, — «Ансар ад-Дин». Ранее она не проводила атак в этой стране, но зато сделала на видео ряд критических заявлений о казахском правительстве.

Западные аналитики в последнее время просмотрели немало видео в Интернете. Во многих из них боевики прямо утверждают, что, как только они одержат победу в Афганистане, они возьмутся за следующую «цель» — бороться за «сферу интересов» в Центральной Азии, особенно в Казахстане.

Сегодня среднеазиатские правительства беспокоит то, что оппозиционные партии могут обратиться к ИДУ или «Джунд аль-Халифат». Эти группировки легко могли бы возглавить оппозиционное движение — примерно так же, как «Аль-Каида» и её главный партнёр, «Джабхат аль-Нусра», а заодно и суннитские салафиты, направляют нынче сирийскую оппозицию. (Напомню, об этом спокойно рассказывает аналитик-американец).

Помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк недавно слетал в турне по «подконтрольному» региону. Его целью тоже была пропаганда. Он собирался убедить среднеазиатских лидеров в приверженности Вашингтона целям развития и обеспечения безопасности стран Центральной Азии.

«Хотя наше военное присутствие, вероятно, станет более ограниченным после 2014 года, мы намерены продолжать весьма активно оказывать экономическую помощь, способствуя обеспечению безопасности и стабильности Афганистана и всего региона», — сказал Блейк в интервью «Голосу Америки» перед отбытием.

Этот самый Блейк, занимавшийся регионом почти четыре года, перед турне самоуверенно заявил: «Все страны Центральной Азии хотели бы, чтобы Соединённые Штаты играли в этом регионе более важную роль. Они благожелательно настроены по отношению к Соединённым Штатам, активно способствующим развитию торговли и обеспечению стабильности».

И вот он отправился «способствовать» и получать уверения в «благожелательности».

15 января Блейк встретился с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Туркмения, напоминает Любовь Люлько («Правда.ру»), — крупный воздушный транспортный узел для поставок невоенных грузов для войск США и НАТО в Афганистан. Кроме того, это государство обеспечивает по сухопутному пути поставки топлива на авиабазу США Баграм к северу от Кабула. Ну, и в довесок — туркменское правительство разрешило присутствие американских войск на своей территории.



«…Поэтому г-н Блейк ни словом не обмолвился о проблеме «обеспечения прав человека» в Туркмении, о которых сегодня не говорит только ленивый. Да и как иначе, если по запасам газа страна занимает второе-третье место в мире и даёт Западу надежды на участие в альтернативном российскому «Южному потоку» проекте газопровода «Южный коридор» через территорию Турции и газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ).

Поэтому елей лился рекой. Американский дипломат, согласно релизу пресс-службы президента Туркмении, подчеркнул, что в «США поддерживают выдвигаемые Туркменией международные инициативы, направленные на поиск оптимальных решений актуальных проблем современности, обеспечения глобальной энергетической безопасности, налаживания взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего интересам общего благополучия и устойчивого развития». Ответ официального Ашхабада был кокетливый. Была выражена готовность предоставить своё политическое пространство для проведения под эгидой ООН межафганского мирного диалога…»


Позиция удобная, и для страны, располагающей энергетическими ресурсами, понятная. К тому же Туркменистан, в силу нейтрального статуса (не входит в пророссийские объединения), указывает аналитик, имеет право на позицию, позволяющую выторговывать для себя преференции и от США, и от России.

В Кыргызстане У. Блейк обсудил судьбу военной базы США в столичном аэропорту, пишет Марат Мамаев («Литер»). Нельзя сказать, что там этот самоуверенный мистер преуспел. Ситуацию прояснить ему так и не удалось. Но, раз он приехал пропагандировать — это ведь одна из центральных задач Госдепа, — то он дал сладкие обещания насчёт того, что после вывода войск из Афганистана Вашингтон снизит риски терроризма для Центральной Азии. А ещё дал понять, что Америка «перезагрузит» отношения с местными республиками. (Надо полагать, точно так же, как она «перезагрузила» их с Россией).

Срок нахождения военной базы США в Кыргызстане истекает в 2014 году. «На данный момент мы находимся в процессе дискуссии по Центру транзитных перевозок в «Манасе», но я не хотел бы спекулировать на возможных результатах этой дискуссии», — сказал американский дипломат.

Эта «дискуссия», по мнению некоторых аналитиков, есть единственное связующее звено между Кыргызстаном и США. Недавно на «круглом столе» «2013: вызовы и риски» президент Института общественной политики Муратбек Иманалиев заявил, что военная база в Бишкеке — это «единственный канал и механизм американо-кыргызского контакта». «Пока трудно сказать, как отразится отказ в продлении аренды после 2014 года. Но если база уйдёт, то для меня совершенно очевидно, что прекратятся любые контакты с американским правительством. Это надо иметь в виду», — сказал эксперт.

Сам Блейк тоже это имел в виду, поэтому и осторожничал. Выражался в Бишкеке он очень обтекаемо. Как пишет Аскат Турусбеков на BNews.kz, Блейк сообщил, что США не исключают открытия новых баз в Центральной Азии: «Создание новых военных объектов США в Центральной Азии зависит от количества военных, которые останутся в Афганистане после 2014 года. Сейчас США и Афганистан обсуждают данный вопрос. После того, как будет достигнута договорённость, мы сможем конкретно говорить, какие объекты нам нужны».

Блейк отметил, что США понимают предложение Кыргызстана о создании транспортного хаба в аэропорту «Манас» без военной составляющей и выразил благодарность руководству Кыргызстана за оказанную поддержку в работе Центра транзитных перевозок в аэропорту.

16 января помощник госсекретаря встретился с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Однако товарищ Атамбаев оказался крепким орешком и заматерелого американского пропагандиста ничем не порадовал. «После истечения срока действия Соглашения в аэропорту «Манас» не должно быть военной составляющей», — стоял на своём президент. Таким образом, пишет Любовь Люлько («Правда.ру»), Киргизия определилась по поводу присутствия США в стране. Она вообще сделала ставку на сотрудничество с Россией, приняв решение о вступлении в Таможенный союз и подписав с ней соглашение о военной базе, которое вступит в силу в 2017 году и будет действовать пятнадцать лет с возможностью пролонгации ещё на пять лет. Правда, и Россия кое-что сделала: простила Киргизии полумиллиардный долг, а заодно подписалась на строительство нескольких гидроэлектростанций общей стоимостью около 4 млрд. долларов.

Позицию Кыргызстана понять легко: она основана на экономическом сотрудничестве с Россией. Удельный вес России во внешней торговле этой страны составляет более 22%, т. е. Москва у Бишкека стоит на первом месте.

За последний год торговый оборот между Россией и Киргизией увеличился почти на 45%. Мало того, около 700 тысяч граждан Киргизии работает в РФ, перечисляя на родину до миллиарда долларов в год. А эта сумма составляет, между прочим, 16 процентов киргизского ВВП. Что более привлекательное может предложить Бишкеку Америка? Трудоустройство киргизов в Вашингтоне?

Обозревал и переводил Олег Чувакин



Источник: topwar.ru.

Tags: Мировая революция Международной финансов, Средняя Азия, Суперпроект МФО "Великий Джихад", Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments