alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Посол КНР в РФ опубликовал статью в «Российской газете»

16 августа 2019 года посол КНР в России Чжан Ханьхуэй в печатном органе правительства РФ "Российская газета" опубликовал свою статью "Решительно взяться за новую миссию, содействовать новой эпохе", в которой исчерпывающе изложил содержание китайско-российских отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства в новую эпоху, а также рассмотрел перспективы будущего развития двусторонних отношений. Полная версия статьи приведена ниже.

В 2019 году исполняется 70 лет со дня основания Китайской Народной Республики и 70 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. 70-летие -- это важная веха и новая отправная точка. В июне 2019 года председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин вместе объявили о повышении уровня связей двух стран до всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства в новую эпоху. Это означает, что китайско-российские отношения вышли на этап быстрого развития на более высокой ступени. Стороны идут в направлении взаимопомощи и защиты, углубления взаимодействия, расширения инноваций, обеспечения всеобщей пользы и взаимной выгоды. Именно на этом фоне, имеющем важное историческое значение, я в качестве 16-го Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в РФ прибыл в прекрасную Москву, глубоко осознавая свою миссию и возложенную на меня большую ответственность.


Укрепление китайско-российских отношений -- вызов времени и твердый стратегический выбор обеих сторон. Это также соответствует и общим ожиданиям международного сообщества. Исполняя обязанности на новой для меня должности, я буду не покладая рук работать для развития китайско-российской вековой дружбы, всеми силами воплощать в жизнь важные консенсусы, достигнутые лидерами обеих стран, а также, воспользовавшись возможностями, открывающимися в свете 70-й годовщины установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, буду продолжать поддержку высокого уровня китайско-российских отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства в новую эпоху на благо двух стран и их народов.


Новая эпоха несет новый смысл. Китайско-российские отношения вступили в новую эпоху и встретили новые возможности для большего развития. Их содержание теперь имеет более богатое, прагматичное значение, обладает стратегическим и долгосрочным характером.


Во-первых, мы должны защищать и помогать друг другу, оказывать друг другу более твердую и решительную стратегическую поддержку, помогать друг другу в собственном пути развития, защищать основные интересы, а также обеспечивать суверенитет, безопасность и территориальную целостность. Во-вторых, мы должны углублять взаимодействие, тесно координировать и стратегически взаимодействовать в сопряжении национальных стратегий развития наших стран, расширять взаимовыгодное сотрудничество в области торговли и инвестиций, чтобы граждане двух государств имели более тесные и дружественные контакты, могли проводить более гармоничные культурные обмены. В-третьих, необходимо наращивать охват инновациями, непрерывно обогащать и совершенствовать концепции и механизм сотрудничества обеих сторон, развивать новые сферы, проекты и технологии, стремиться к полному выявлению потенциала и импульса развития двусторонних отношений. В-четвертых, необходимо обеспечить всеобщую пользу и взаимную выгоду. Мы должны объединить те страны, которые имеют одинаковые с нами взгляды, чтобы защитить международный порядок и глобальную систему, основанную на целях и принципах Устава ООН. Мы должны продвинуть создание новых международных отношений взаимного уважения, равенства, справедливости и взаимовыгодного сотрудничества, создавать сообщество единой судьбы человечества, а также содействовать формированию более справедливого и рационального многополярного мира, чтобы принести пользу народам всей планеты и добиваться взаимовыгодного сотрудничества.


Новой эпохе нужно новое развитие. За 70 лет с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Россией торгово-экономические отношения двух стран значительно изменились. В 2018 году объем двусторонней торговли впервые превысил 100 миллиардов долларов США, увеличившись на 27,1 проц. Прирост занял первое место среди 10 ведущих торговых партнеров Китая. Это достойный прорыв, который свидетельствует о беспрецедентном уровне торгово-экономического сотрудничества двух стран. Одновременно два государства продвигают реализацию совместных крупномасштабных стратегических проектах в области энергетики, аэрокосмической промышленности и транспортно-коммуникационной взаимосвязанности. Быстро развивается сотрудничество в сельском хозяйстве, финансах, науке и технике, сетевой электронной коммерции и других новых направлениях. Постепенно реализована глубокая стыковка и всеобщий охват на уровне регионального сотрудничества. От строительства "Пояса и пути" до сотрудничества по сопряжению с Евразийским экономическим союзом, от "Северного морского пути" до "Цифрового шелкового пути", от освоения Дальнего Востока до проектов в Арктике -- Китай и Россия продолжают расширять новое направление сотрудничества и искать новый потенциал развития. В настоящее время торгово-экономические отношения между двумя странами движутся к более высокой цели -- годовому товарообмену на 200 миллиардов долларов США. Согласно последним статистическим данным обеих сторон, объем двусторонней торговли между Китаем и Россией в первом полугодии нынешнего года достиг 51,77 млрд долларов США, увеличившись на 5,1 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Торгово-экономические отношения двух стран сохраняют хорошую динамику роста.


Новая эпоха требует новых прорывов. В настоящее время Китай и Россия вне своих границ сталкиваются с вызовами унилатерализма и торгового протекционизма, а внутри имеют главные задачи развития экономики, повышения уровня жизни населения и возрождения страны. Китай будет в дальнейшем продвигать политику реформ и открытости, завершать промышленную трансформацию и модернизацию, вести борьбу с бедностью до окончательной победы, чтобы всесторонне построить среднезажиточное общество к концу 2020 года и заложить прочную основу для великого возрождения китайской нации к середине нашего века. В марте 2018 года Владимир Путин был переизбран президентом РФ. В своем Послании к Федеральному Собранию он выдвинул ряд целей развития для России на предстоящий президентский срок, в том числе -- темп роста российской экономики в течение следующих шести лет должен превысить средние темпы роста мировой экономики; до середины 20-х годов нынешнего века российская экономика должна войти в пятерку сильнейших в мире. Как сказал В. Путин: "России нужен процветающий, стабильный Китай, а Китаю нужна сильная и успешная Россия". Это полностью свидетельствует, что развитие и мощь Китая и России не несут угроз и вызовов друг другу, наоборот, являются редкой возможностью и огромным потенциалом для развития, а также важным вкладом для всего мира. Только ускоряя стыковку национальных стратегий развития двух стран, мы сможем сформировать взаимодополняемость и достичь общего развития и процветания.


Перед лицом новой ситуации в новую эпоху нам необходимо противостоять новым угрозам и новым вызовам. Многополяризация мира, глобализация экономики, информатизация общества и разнообразие культур в мире получили глубокое развитие. Тенденция к мирному развитию усиливается, и темпы перемен и инноваций продолжают двигаться вперед. В то же время некоторые западные державы монополизируют интеллектуальные технологии, манипулируют обществом, активно проводят политику гегемонизма, протекционизма и антиглобализма. Унилатерализм и буллинг постоянно поднимают голову. Кроме того, продолжается рост нетрадиционных угроз безопасности таких, как терроризм, проблема беженцев, изменение климата, инфекционные заболевания. На фоне увеличения факторов глобальной неопределенности и нестабильности более заметной стала важность концепции "Сообщество единой судьбы человечества". В 2016 году лидеры КНР и РФ подписали Совместное заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности. Через три года стороны признали, что нынешняя обстановка в сфере международной безопасности сталкивается с серьезными проблемами, и решили продолжить углубление стратегического сотрудничества. Главы двух стран подписали Совместное заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху. Это позитивный шаг Китая и России к активному участию в глобальной системе управления и защите глобальной стратегической стабильности, который демонстрирует имидж Китая и России как ответственных крупных мировых держав и несет миру положительную стабилизирующую энергию.


Стремительное развитие китайско-российских отношений, достигнутое сегодня, неотделимо от стратегического руководства лидеров двух стран, от бережной заботы их народов, от неустанных усилий нескольких поколений товарищей по дипломатической линии двух государств. Я занимаюсь дипломатической деятельностью уже более 30 лет и много раз посещал Россию. Ее красивые природные пейзажи, богатое культурное наследие, воодушевляющий дух нашего времени и дружелюбные люди произвели глубокое впечатление на меня. По мере вступления китайско-российских отношений в новую эпоху в качестве нового посла я, с одной стороны, глубоко чувствую почетность миссии и большую ответственность, с другой -- полон уверенности, энергии и энтузиазма. Я буду усердно работать, не позоря свою миссию. Придерживаясь целей, указанных в китайско-российском договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, я постараюсь обогатить содержание двусторонних отношений и вложить все силы в устойчивое развитие китайско-российских отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства в новую эпоху.

Жэньминьжибао

Tags: КНР, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments