alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Трамп, по словам источников, твердо намерен вывести американских военных из этой страны




Президент Дональд Трамп проведет в пятницу совещание, на котором обсудит со своими советниками ход переговоров с Талибаном о выводе американских войск из Афганистана и о возможном достижении мира в этой стране. Об этом Reuters сообщил высокопоставленный представитель Белого дома.



Президент, который сейчас работает «на выезде», находясь в своем гольф-клубе в Бедминстере, штат Нью-Джерси, планирует провести в пятницу совещание с участием вице-президента Майка Пенса, госсекретаря Майка Помпео, советника по национальной безопасности Джона Болтона и других представителей администрации. В центре внимания президента – переговоры с Талибаном, которые сейчас проводит делегация США во главе со спецпредставителем по Афганистану Залманом Халилзадом.

Источник в Пентагоне рассказал Reuters о «значительных разногласиях» между участниками переговоров. Восьмой раунд этих переговоров завершился в Катаре в минувший понедельник.

Сейчас в Афганистане находится около 14 000 американских солдат. Они обучают местных военных и проводят учения совместно с силами безопасности Афганистана, а также борются с боевиками из «Аль-Кайды» и местного филиала «Исламского государства».



Источник в администрации уточнил, что окончательное решение «афганского вопроса» навряд ли будет принято в результате сегодняшнего совещания. Однако Трамп, по его словам, «ясно дал понять, что он хочет вернуть солдат на родину».



Накануне восьмого раунда переговоров обе стороны выражали оптимизм в отношении скорого заключения соглашения. Однако представитель Пентагона говорит о том, что американцам пока не удалось добиться от талибов обещания публично отказаться от поддержки «Аль-Кайды» и других экстремистских группировок. Остается открытым вопрос о заключении общенационального перемирия – талибы, по словам источника, также пока не дали на это своего согласия.



Залмай Халилзад пытается убедить Талибан начать прямые переговоры с официальным афганским правительством в Кабуле. США предлагают, чтобы во внутриафганских переговорах с Талибаном приняли участие власти страны, лидеры оппозиции и представители общественности. Талибы по-прежнему отказываются договариваться с правительством Ашрафа Гани, которое они называют «американскими марионетками».



«Голос Америки»


Tags: Афганистан, США, Талибан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments