?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Смертельный вред избытка полноты: секретарь фюрера, видимо, не смог влезть в люк Королевского тигра
БАН
alexandr_palkin

Мартина Бормана разорвало в клочья на броне «Королевского тигра»?

Все, что находилось снаружи машины, было сбито, включая правое крыло и буксировочные тросы


Исчезновение из взятого Красной Армией Берлина Мартина Бормана породило множество версий о его судьбе. Личный секретарь фюрера, начальник Партийной канцелярии НСДАП в 1945 году не был обнаружен ни живым, ни мертвым. Понятно, что появились утверждения о его бегстве в Латинскую Америку, гибели на улицах Берлина или даже эвакуации на «секретную базу в Антарктиде».


Немецкое правительство, правда, признало спустя многие десятилетия некие обнаруженные останки принадлежащими Мартину Борману, ссылаясь на данные экспертиз. Но некоторые исследователи до сих пор оспаривают точность этих данных


Одна из версий о судьбе Бормана исходила от унтершарфюрера Георга Дирса, командира экипажа «Королевского тигра» из 503-го тяжелого танкового батальона СС. Согласно его дневнику (Вилли Фей «Танковые сражения войск СС») Дирсу приказали явиться в Рейхсканцелярию. Он утверждал, что своими глазами видел, как во дворе сжигали тело Гитлера.

Как после смерти Гитлера собирались действовать немцы, находящиеся в Рейхсканцелярии и в непосредственной близости от нее? На что рассчитывали те из них, кто еще не собирался сдаваться или совершать самоубийство по примеру фюрера? На конфликт среди коалиции победителей.


Йозеф Геббельс лично приказал Дирсу: «Собраться у станции на Фридрихштрассе рядом с мостом Вайдендаммер. Там будет прорыв наших войск. Могут присоединиться три-пять танков. Прорываться на Ораниенбург, соединиться с группой Штайнера и продолжать движение в сторону Шлезвиг-Гольштейна. Там установить контакт с канадцами и приготовиться к контратаке на восток».


Понятно, что в той ситуации несдавшимся, как сказали бы в наше время «непримиримым» немцам, оставалось уповать только на то, что западные союзники примутся воевать с Красной Армией. Но почему контакт надо было устанавливать именно с канадцами?


В указанном месте действительно собралась целая колонна – три или четыре танка, самоходки, несколько бронетранспортеров, а в основном – грузовики. Перед атакой несколько человек в форме попросили места на броне «Королевского Тигра». Устроились они на корме танка над моторным отделением. Чуть позже появилась какая-то высокопоставленная личность. Его знаки различия были скрыты под пальто. Он последним устроился на корме танка.


В полночь или около того немцы начали прорываться. На первой же улице попали под шквальный огнь советской артиллерии, не столько противотанковой, по мнению Дирса, сколько полевой. Его танку сильно досталось: «Все, что находилось снаружи машины, было сбито, включая правое крыло и буксировочные тросы. Внутреннее переговорное устройство отказало». Но броня «Королевского тигра» не подвела, выдержала град снарядов.


На попавшейся по пути баррикаде Дирс обнаружил эсэсовского унтерштурмфюрера. Унтерштурмфюрер заявил, что был водителем и вторым адъютантом Геббельса. Выяснилось, что от тех, кто устроился на корме танка, остались только клочки одежды и фрагменты тел.


А унтерштурмфюрер утверждал, что последним на «Королевский тигр» устроился Мартин Борман. Получается, что он погиб вместе со спутниками на броне. Конечно, это лишь одна из многих версий судьбы Мартина Бормана…


Прорыв «Королевского тигра» оказался, по сути дела, напрасным. До продолжающей пока сопротивление группы немецких войск ему удалось добраться. Но генерал Беренфенгер, командовавший этими войсками сказал: «Дружище, проследите, чтобы ваш танк взорвали, а главное — постарайтесь отвести ваших ребят домой целыми и невредимыми. Мы проиграли войну».


Георг Дирс рассказал о приказе Геббельса. Генерал перспективами прорыва к канадцам не вдохновился и ответил: «Я разговаривал с генералом Кребсом, который вел переговоры с русскими. Мы вконец проиграли войну. Теперь мы должны попытаться разойтись по домам». Взрыв своего танка Дирс назвал «печальным зрелищем»…


Максим Купинов

ВПК