alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

В Совфеде заявили, что прогнозы о вмешательстве США в выборы России подтвердились

По мнению сенатора Андрея Климова, одной из целей вмешательства являются выборы в Мосгордуму

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Прогнозы временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ о том, что избирательная кампания в России будет проходить не без влияния из-за рубежа, подтвердились. Об этом в четверг заявил ее председатель Андрей Климов.

"На заседании комиссии 30 мая был рассмотрен вопрос о намерениях вмешательства США и их партнеров в российскую политическую систему накануне единого дня голосования 8 сентября 2019 года. Тогда нами был сделан вывод о том, что США и их зарубежные сторонники при фактическом пособничестве тех, кого за рубежом рассматривают как собственных сторонников в деле дестабилизации российской политической системы, попробуют воспользоваться очередными выборами в нашей стране. К сожалению, наши выводы об ожидаемых провокациях, которые будут проходить при внешней поддержке, подтвердились", - сказал Климов, отметив, что одной из целей вмешательства являются выборы в Мосгордуму.



По его словам, комиссия зафиксировала попытки лоббистских структур США повлиять на выборный процесс в РФ. "После того, как мы ввели законодательные меры, признавая целый ряд организаций нежелательными, что стало происходить? Эти организаций начали пользоваться "прокладками": либо использовать филиалы иностранных организаций, работающих на территории РФ по совершенно другим официальным вопросам, либо они использовали наши неправительственные организации, получавшие соответствующие гранты на совершенно другие официальные цели. Сегодня у нас появились факты, что привлекаются официальные коммерческие лоббистские структуры, в том числе США, мы знаем их конкретные попытки воздействовать на некоторых членов СПЧ, на людей, работающих в вузах", - сказал Климов на заседании комиссии.

"DDoS-атаки, которые исчисляются миллиардами, по отношению к нашей чувствительной системе, связанной с безопасностью государства, более половины этих атак ведется с территории США", - также добавил Климов, отмечая примеры иностранного вмешательства во внутренние дела России в преддверии единого дня голосования 8 сентября.



Ранее Климов заявил, что временная комиссия фиксирует признаки иностранного вмешательства в несогласованной акции протеста в центре Москвы 27 июля. По мнению сенатора, этот вывод подтверждают, например, новостные сюжеты "ведущих англоязычных и прозападных СМИ", где, по словам Климова, шло одностороннее толкование произошедших событий. Он добавил, что контент-анализ данных СМИ, а также хронология освещаемых событий свидетельствуют о том, что их главной целью было раздувание скандала.



Заседание с участием послов



В свою очередь зампред комиссии Людмила Бокова предложила провести заседание комиссии с участием послов тех стран, действия которых расцениваются как вмешательство во внутренние дела России.



"Вполне разумным было бы в рамках работы комиссии, думаю, даже в сентябре, провести заседание с участием послов тех стран, с территории которых мы активно видим различного характера действия, которые расцениваем как явное, очевидное вмешательство [в выборы РФ]", - сказала Бокова.



Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что министерство направит официальные обращения к американской и германской стороне по поводу вмешательства их дипломатических сотрудников и государственных СМИ во внутренние дела России в связи с освещением несанкционированных акций 3 августа в Москве. В числе СМИ, предпринявших такие попытки, она назвала германский телеканал Deutsche Welle.



По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве, 3 августа сотрудники полиции и Росгвардии задержали около 600 человек за участие в несогласованной акции, на которую вышли примерно 1,5 тыс. человек. При этом 27 июля в подобной акции участвовали порядка 3 тыс. человек, более 1 тыс. были задержаны, 88 из них отправлены под административный арест. Власти заранее предостерегли участников акций об ответственности и недопустимости нарушения закона. Полиция предупреждала о рисках различных провокаций на несогласованных акциях и призывала горожан и гостей столицы воздержаться от участия в них.



Прокуратурой Москвы проводится административное расследование в отношении 15 незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, которые являются организаторами несанкционированных акций 14 и 27 июля.



ТАСС


Комментарий Департамента информации и печати МИД России о демарше Посольству США

1637-09-08-2019

9 августа в МИД был вызван советник-посланник Посольства США в Москве Т.Ричардсон. Ему было сделано представление в связи с публикацией на официальном аккаунте Управления по консульским вопросам Государственного департамента в социальной сети «Твиттер» и на сайте дипмиссии информации, касающейся несанкционированной акции в Москве 3 августа.

Подчеркнули, что расцениваем размещение составленной организаторами схемы проведения незаконного мероприятия как агитацию в пользу участия в нем и призыв к действию, что представляет собой попытку вмешательства во внутренние дела нашей страны.

МИД РФ



Комментарий Департамента информации и печати МИД России

1633-08-08-2019

В ходе беседы в МИД России 8 августа с Временной поверенной в делах ФРГ в России Б.Гжески обратили внимание германской стороны на недопустимость действий немецкой телерадиокомпании «Дойче Велле», выразившихся в прямом призыве в соцсетях в адрес жителей Москвы к участию в несанкционированных массовых акциях.


Акцентировали, что такие эскапады СМИ идут вразрез с нормами профессиональной журналистской этики и представляют собой попытку вмешательства германской медиакорпорации во внутренние дела России. Подчеркнули, что в случае повторения подобного российская сторона оставляет за собой право на реакцию в рамках действующего национального законодательства.

МИД РФ


Tags: Выборы, Германия, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments