alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Конец независимого Кашмира: зачем Индия ликвидирует самый проблемный штат

Верхняя палата парламента Индии проголосовала за отмену автономии индийского Кашмира. Пакистан выразил решительный протест. Лишение региона независимости приведет к эскалации напряжения и росту сепаратизма, говорят эксперты.

Как меняется статус Джамму и Кашмира


В понедельник, 5 августа, верхняя палата парламента Индии одобрила предложенный правительством законопроект об отмене особого статуса индийского штата Джамму и Кашмир. Его внес министр внутренних дел страны Амит Шах. Власти предложили аннулировать статью 370 и вытекающую из нее статью 35-а Конституции Индии, гарантирующие широкую автономию этому региону. Власти также предложили разделить штат на две "союзные территории" Джамму и Кашмир и Ладакх — первую с сохранением законодательного собрания, вторую — без.



Статья 370 позволяет штату Джамму и Кашмир единственному из 29 индийских штатов иметь собственную конституцию и флаг, а также самостоятельно принимать решения по всем вопросам, кроме тех, что касаются иностранных дел, обороны и связи. По статье 35-а правительство штата имеет право определять своих "постоянных жителей". Только "постоянные жители" могут иметь прописку в штате, покупать там недвижимость, работать в правительстве. Кроме того, в регионе работает система квот — при трудоустройстве предпочтение отдается кашмирцам.



Статус "союзной территории" принципиально отличается от статуса штата. Такой территорией управляет федеральное правительство, а не местное. Фактически это означает ликвидацию штата: на "территории" для ее жителей не действуют никакие особые привилегии.



Во вторник по законопроекту будет голосовать нижняя палата, в которой у правящего Национального демократического альянса (НДА) большинство. По итогам последних выборов, которые прошли в апреле—мае этого года, НДА во главе с партией премьер-министра страны Нарендры Моди — Бхаратия джаната парти (БДП) — получил в нижней палате 353 из 542 мест; 303 из них достались БДП.




Почему правительство решило изменить статус штата



Привилегии жителей, дискриминация по отношению к некашмирцам мешают экономическому развитию региона и решению кашмирского вопроса, утверждают в Нью-Дели. "Если индийцы (не являющиеся кашмирцами) не могут инвестировать в землю или недвижимость, как могут это делать производственные компании или транснациональные корпорации? Они могли бы обеспечить рабочие места для молодых людей Кашмира", — говорится в многостраничном обосновании отмены статей Конституции, выпущенном правительством. Рост безработицы способствует радикализации региона (Кашмир — единственный из индийских штатов, где преобладает мусульманское большинство), и, следовательно, статья 370, как пагубная основа статьи 35-а, должна исчезнуть, резюмируется в документе.




В обосновании также говорится, что конституция Джамму и Кашмира частично опирается на законы колониальной Индии и ущемляет права женщин: например, если уроженка Кашмира выходит замуж не за кашмирца, она может потерять свой статус постоянного жителя штата. Отмечается также, что штат является экономическим центром, ожидающим своего освобождения.




Во время обсуждения вопроса в верхней палате парламента представители правящей партии и ее союзники объясняли необходимость принятия решения уравниванием прав всех жителей страны и указывали на то, что в будущем все территории Кашмира перейдут под контроль Индии. "Джамму и Кашмир является частью Индии без этой статьи <…> Возвращение территории, незаконно оккупированной Пакистаном, является для нас следующим шагом", — заявил представитель БДП Субраманьян Суоми. Однако предложение правительства столкнулось и с ожесточенной критикой. "БДП надругалась над Конституцией. Вы не консультировались с населением Джамму и Кашмира. Вы создаете вторую Палестину", — предупредил член верхней палаты Т. К. Рангараджан от Коммунистической (марксистской) партии Индии.



Может ли это привести к беспорядкам в Кашмире



После обретения Индией и Пакистаном независимости от Великобритании принятие статей 370 и 35-а было одним из основных условий вхождения части территории Джамму и Кашмира в состав Индии. В 1990-е годы в регионе стали набирать популярность силы, добивающиеся его автономии.

Упразднение особого статуса определенно спровоцирует беспорядке в Кашмире, не исключены теракты, полагает эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Алексей Куприянов. С 1989 года регион находится в состоянии вялотекущей "интифады", поясняет он


Тогда кашмирцы подняли восстание против центральной власти, часть из них выступали за независимость, часть — за присоединение к Пакистану. Многие местные группировки попали под влияние радикальных течений ислама. "В индийском Кашмире регулярно случаются теракты, развит сепаратизм — взрывы уносят все больше жизней. И кашмирские власти не могут с этим бороться. С точки зрения центра они неэффективны, поэтому и было решено ликвидировать индийский Кашмир как штат и разделить его на две территории", — говорит он. Эксперт также напоминает, что правящая БДП с момента своего основания в 1980-х годах выступала за ликвидацию особого статуса региона, но никогда раньше не обладала достаточным большинством в парламенте, чтобы реализовать эти планы



За последние несколько дней в штате резко усилили меры безопасности: были стянуты дополнительные силы военной полиции, туристов предупреждают об опасности терактов, в Кашмирской долине запрещено собираться группами более четырех человек, закрыты образовательные учреждения, ограничена работа интернета. После представления в парламент законопроекта о лишении Джамму и Кашмира особого статуса власти Индии привели армию и ВВС страны в состояние повышенной боевой готовности.



Центральные власти также накануне внесения законопроекта в парламент поместили под домашний арест трех влиятельных местных политиков — бывших главных министров штата Мехбубу Муфти (возглавляла местное правительство в 2016–2018 годах) и Омара Абдуллаи (возглавлял кабинет штата в 2009–2015 годах, сейчас является лидером оппозиции в региональном парламенте) и лидера партии "Народная конференция Джамму и Кашмира" Саджада Лоне.



"В стране, где преобладает индуистское население, эта акция была направлена против единственного мусульманского штата. Ликвидируют сам штат, вводятся войска — это все не просто так. Руководство страны прекрасно понимало, что это не пройдет спокойно, вызовет ответную реакцию со стороны кашмирцев — уже сейчас идут демонстрации", — говорит руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.



Насколько вероятен вооруженный конфликт с Пакистаном



Помимо сил, добивающихся независимости индийского Кашмира, в регионе есть группировки, призывающие к объединению с Пакистаном. Нью-Дели постоянно обвиняет Исламабад в поставках оружия боевикам индийской части Кашмира; между двумя странами вдоль линии разграничения регулярно происходит обмен артиллерийскими ударами. В начале этого года из-за Кашмира между Индией и Пакистаном в очередной раз произошло прямое военное столкновение — самое серьезное обострение в регионе с момента завершения в 1999 году Каргильской войны.

МИД Пакистана 5 августа выразил решительный протест и назвал действия Индии "дестабилизирующими" и "незаконными". Во вторник парламент Пакистана проведет экстренное заседание из-за решения индийских властей лишить Джамму и Кашмир автономии.



Решение о лишении Кашмира особого статуса может привести к военной эскалации с Пакистаном, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. "Пакистан считает, что Кашмир — территория, оккупированная Индией. Ситуация в отношениях между Индией и Пакистаном сегодня такова, что может обостриться в любой момент, отмена особого статуса Джамму и Кашмира может вызвать военную эскалацию", — отметил он в разговоре с РБК.



Две страны, три войны



После раздела Британской Индии в 1947 году на два независимых государства — Индию и Пакистан — статус Кашмира не был закреплен официальными соглашениями о границах. Он разделен на индийский штат Джамму и Кашмир (10,1 млн жителей) и контролируемые Пакистаном территории: Гилгит-Балтистан, или Северные Территории (1 млн жителей), и непризнанное государство Азад Кашмир (Свободный Кашмир, 3,6 млн жителей). Кроме того, небольшую часть исторического Кашмира контролирует Китай.



Индия и Пакистан трижды воевали из-за Кашмира — в 1947, 1971 и 1999 годах.



Источник: РБК

Tags: Индия, КНР, Пакистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments