alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

«Роснефть» стала главным импортером венесуэльской нефти

«Роснефть» стала главным покупателем венесуэльской нефти в условиях американских санкций против Каракаса. Как передает агентство Reuters, в июле на долю российской госкомпании приходилась почти половина всего экспорта PDVSA.


Повышение роли «Роснефти» объясняется просто — российская госкомпания получает сырье в качестве выплат по кредитам, выданным ранее Венесуэле. И, учитывая это, Госдепартамент США не возражает против данных закупок.


Ранее агентство Reuters попыталось обвинить «Роснефть» в том, что она фактически стала брокером PDVSA, продавая венесуэльскую нефть индийской Reliance Industries. Однако Reliance назвала эти обвинения “ложными и безрассудными”.


В индийской нефтекомпании пояснили, что подсанкционная PDVSA не получает платежей за эту нефть. Reliance покупала венесуэльскую нефть задолго до введения санкций, в том числе у компаний, которые получали ее в обмен на сокращение долга PDVSA.


“Роснефть” была в числе таких компаний, поскольку начиная с 2014 года выдала венесуэльской госкомпании авансы в качестве предоплаты за поставки нефти и нефтепродуктов на общую сумму 6,5 млрд долларов.

PDVSA по итогам 2018 года сократила долг перед “Роснефтью” до 2,3 млрд долларов, следует из материалов российской компании. То есть, де-юре Венесуэла не имеет доходов с поставок нефти, поскольку они осуществляются в счет погашения долга.


“С момента введения санкций Reliance осуществляла такие закупки с полным знанием и одобрением со стороны Госдепартамента США, и Reliance информировала Госдепартамент о конкретных объемах и транзакциях”, – подчеркивается в сообщении индийской компании. Данные транзакции не вели к последующим платежам в пользу PDVSA и не нарушали американских санкций.


Источник

Tags: Венесуэла, Роснефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments