?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Союзники США по НАТО прогнулись и не стали спасать ДРСМД
Для Вас
alexandr_palkin

The Wall Street Journal (США): как НАТО пытается справиться с крахом договора о ракетах средней дальности

Учения НАТО Noble Jump в Польше © AP Photo, Alik Keplicz


Огорчив поклонников Меркель и Евросоюза в нашей стране, ЕС не стал спасать Договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). Поартачившись, немцы, французы и НАТО в целом приняли объяснение США: Россия, мол, разрабатывает новые ракеты — значит, надо отвечать. То, что с рождения ДРСМД в 1987 году на сторону НАТО перешли все страны Варшавского Договора, Прибалтика и даже Украина, на Западе учитывать не принято.


Пока США выходят из договора с Россией, союзникам приходится готовить общеевропейскую оборону.


Брюссель - Из-за неминуемого краха американо-российского ракетного договора блок НАТО вынужден что-то противопоставить российским ракетам, нацеленным на европейские города, — избежав при этом новой гонки вооружений.


Европейские тяжеловесы Франция, Германия и другие союзники поддержали намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРМСД) 1987 года уже в эту пятницу — если Россия не согласится уничтожить ракеты, которые США считает запрещенными. Подчиняться этим требованиям Москва, судя по всему, не намерена.


«Эскалации мы не хотим», — заявил высокопоставленный чиновник НАТО из Европы. «Но мы должны показать, что мы едины и ко всему готовы. С Россией надо говорить с позиции силы».


В последние годы Дональд Трамп потряс альянс своей привычкой ставить саму его ценность под сомнение и манерой ругать союзников за недостаточность военных расходов. С крахом же ДРСМД европейцы неожиданно оказались в необычной для себя ситуации — им приходится поддерживать Трампа.

В прошлом году европейские лидеры сначала выразили обеспокоенность по поводу планов США выйти из ДРСМД, но впоследствии согласились, что Россия договор нарушает, и поддержали решение Трампа выйти из него. «Союзники полностью поддерживают это решение», — говорилось в совместном заявлении НАТО в феврале.


Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg), отвечать на развертывание российских ядерных ракет развертыванием своих таких же аппаратов альянс, насчитывающий 29 членов, не намерен. Рассматривается укрепление противоракетной обороны, усиленная подготовка вооруженных сил и задействование на учениях боевых самолетов и кораблей, вооруженных ракетами с ядерным зарядом.


США и союзники говорят, что Россия в нарушение запрета на ракеты наземного базироваия дальностью от 500 до 5 500 километров развернула крылатые ракеты 9М729. Кремль заявляет, что ракеты договора не нарушают.


По словам дипломатов, продолжая переговоры по деталям, НАТО «выкатит» новые действия, направленные на укрепление мер защиты и сдерживания, впервые принятые после аннексии Россией Крыма в 2014 году.


Меры направлены главным образом на укрепление восточного фланга альянса — Польши и трех прибалтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы, включая размещение там четырех боевых группировок уровня батальона. К концу года союзники намерены реализовать инициативу «трижды тридцать»: быть в состоянии быстро развернуть 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей, готовых к использованию в течение 30 суток.


«Мы затеяли большое дело и находимся в самом начале процесса, так что важно сохранить единство альянса», — заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис (Raimundas Karoblis).


Некоторые страны в ЕС выступают за поддержание контроля над вооружениями (то есть за сохранение договоров о контроле над вооружениями с Россией — прим. ред.). Другие члены ЕС, например, Литва, хотят подкрепить этот контроль мощным военным ответом России. Меры по контролю над вооружениями, заявил Кароблис, «не должны осуществляться за счет НАТО».


Часть предложенных мер вызвали нарекания у союзников, которым приходится противостоять попыткам России выставить США (а заодно с ними и НАТО) этакими беспринципными нарушителями правил, которым не хватало лишь повода покинуть договор.


По словам дипломатов, некоторые европейские правительства будет непросто убедить в необходимости модернизировать существующие системы ПРО, чтобы сбивать российские ракеты. Россия давно оспаривает заверения США, что натовские ракеты-перехватчики направлены не на ядерный арсенал Москвы, а на угрозы извне — такие, как Иран и Северная Корея.


«А теперь русские скажут: ну, мы же говорили, что вы сделаете это против нас, — отметил другой европейский чиновник НАТО.


Вопрос настолько щекотлив, что некоторые европейские дипломаты предупреждают, что до истечения срока ультиматума в пятницу даже расплывчатые заявления о возможных мерах НАТО станут водой, пролитой на мельницу России.


Как сообщала ранее «Уолл-стрит джорнэл», после истечения срока действия договора США планируют разработать ракеты средней дальности наземного базирования, однако размещение их в Европе с союзниками еще не обсуждалось.


Когда США развернули в Европе ядерные ракеты средней дальности в прошлый раз — это было в начале 1980-х, до подписания ДРМСД — в ряде стран это вызвало бурный общественный резонанс.


Среди демонстрантов тогда был и юный Столтенберг. «Мы с друзьями ходили на демонстрации против ракет. Многие тогда носили длинные волосы и слыли радикалами», — заявил он на июльской конференции по безопасности в Аспене.


Теперь Столтенберг и НАТО стремятся переубедить европейцев, ссылаясь на угрозу со стороны российских ракет.


«Эта ракетная система мобильна и ее легко спрятать. В радиус поражения попадают такие города, как Берлин, Франкфурт и Мюнхен. Время предупреждения сокращается всего до нескольких минут, а порог ядерного конфликта снижается», — написал Столтенберг в немецкой газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг» (Frankfurter Allgemeine Zeitung).


Оригинал публикации: NATO Grapples With Collapse of Missile Treaty


Опубликовано 01/08/2019 20:01


Иносми


США выходят из ДРСМД

Трамп выражает надежду, что Россия и США смогут выработать новый договор по ядерному оружию


ВАШИНГТОН – США в пятницу выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), чтобы иметь возможность разработать новые ядерные боеголовки.

Это произошло после того, как Россия отказалась уничтожить новые ракеты, которые, по словам НАТО, нарушают условия договора.


Президент Дональд Трамп выразил надежду, что странам удастся заключить новое соглашение, которое придет на смену историческому договору, заключенному во время «холодной войны».



«Россия хотела бы что-то предпринять в плане ядерного соглашения, и меня это устраивает. Они хотят что-то сделать, и я тоже», – сказал Трамп, отвечая в четверг вечером на вопрос корреспондента «Голоса Америки».



При этом президент отметил, что не обсуждал ДРСМД с российским президентом Владимиром Путиным в ходе состоявшейся накануне телефонной беседы.

«Когда завтра срок действия соглашения истечет, мир потеряет бесценный инструмент для торможения ядерной войны. Это, вероятно, повысит, а не снизит угрозу, связанную с баллистическими ракетами, – сказал в четверг журналистам генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. – Чтобы ни случилось, стороны должны избегать дестабилизирующих ситуаций и срочно попытаться согласовать новый общий путь к международному контролю над вооружениями».



Власти США в течение нескольких месяцев возмущались по поводу того, что Россия игнорирует призывы Вашингтона и европейских стран к прекращению нарушений соглашения, в особенности в связи с крылатыми ракетами SSC-8.



Россия настаивает, что строго соблюдает условия соглашения и не допускает нарушений.



Российский президент Владимир Путин месяц назад подписал закон, приостанавливающий участие страны в соглашении. Пятью месяцами ранее аналогичный шаг совершила администрация Трампа.



Историческое соглашение было одним из столпов европейской безопасности на протяжении более 30 лет. Соглашение запрещает разрабатывать и развертывать ядерные ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5 500 км. Европейские лидеры, опасаясь новой гонки вооружений, призывали и Вашингтон, и Москву к конструктивному сотрудничеству с целью сохранения договора.



Есть опасения и по поводу возможных последствий за пределами Европы.



«Перспектива развертывания новых наземных ядерных ракетных систем средней дальности в Азии могла бы вызвать аналогичные политические потрясения среди азиатских союзников», – отметила Лора Кеннеди, бывший посол США в Туркменистане и бывший постоянный представитель США при Конференции по разоружению в Женеве.



«Даже если бы США планировали развертывать подобные будущие системы только на своих территориях, скажем, на Гуаме, Китай мог бы расценить такой шаг как угрозу и в ответ представить новую волну ракетных систем в качестве противовеса», – добавила Кеннеди, которая работает консультантом в организации Foreign Policy for America.



«Голос Америки»





МИД объявил о прекращении действия ДРСМД

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Второго августа прекращается действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщили в МИД России.

Там подчеркнули, что это произошло по инициативе Вашингтона.

СССР и США подписали ДРСМД в 1987 году: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования со средним и меньшим диапазоном действия.

РИА Новости