?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
За срыв в Москве проекта, свегшего Шеварнадзе, агенты США внесут избиркомовцев в "санкционые списки"
Для Вас
alexandr_palkin

Голос Америки: Московских избиркомовцев внесут в санкционные списки


Сотрудники избирательных комиссий, уличенные в блокировке оппозиционных кандидатов, стали фигурантами «независимого расследования»

Проект «База данных» начал сбор информации о членах избиркомов Москвы, не допустивших кандидатов в депутаты до выборов в Мосгордуму. Об этом «Голосу Америки» сообщили основатели проекта «База данных» Антон Громов и Виктор Олейник. Активисты из России уже начали присылать авторам проекта информацию о нечистоплотных членах избиркомов. После проверки, запросы о привлечении фальсификаторов к ответственности будут направлены в правоохранительные органы России, а в случае их бездействия - санкционные списки будут переданы властям ЕС и США.

Идея привлечь к ответственности сотрудников комиссий родилась после массовых отказов в регистрации оппозиционным кандидатам в депутаты Мосгордумы.

В оппозиции утверждают, что отбраковка подписей проводилась по ложным основаниям – к примеру, избиркомовцы вбивали в базу Федеральной миграционной службы (ФМС) фамилии с ошибками, после чего объявляли об отсутствии этих граждан в списках избирателей. Множество подписей были отбракованы и на основании заключений экспертов из МВД, которых оппозиционеры обвинили в подлоге.

«Десятки независимых кандидатов в Мосгордуму лишаются возможности участвовать в выборах из-за действий сотрудников избирательной комиссии, “экспертов” из МВД, – заявил «Голосу Америки» один из основателей проекта “База данных” Виктор Олейник. - Несмотря на то, что эти люди действуют по указке властей, это не избавляет их от ответственности за совершенные правонарушения – начиная от подделки документов, и заканчивая грубейшими нарушениями закона о выборах и конституционных прав граждан».

Основатели проекта “База данных” подчеркивают, что «среди членов комиссий есть и честные люди, однако они в меньшинстве». В связи с этим там начали свой собственный мониторинг, призвав всех независимых кандидатов присылать информацию о членах избирательных комиссий, в особенности председателей, “совершивших должностные преступления, повлёкшие отказ в регистрации кандидатов в депутаты”.​

По словам Олейника, все данные предстоит перепроверить, после чего будут сформированы официальные документы, на основании которых проект “База Данных” сделает запросы в правоохранительные органы Российской Федерации. «В случае бездействия информация будет передана в соответствующие структуры в Европе и США», – сообщил Виктор Олейник.

«После того, как список фальсификаторов будет сформирован, мы передадим его в Конгресс США по имеющимся каналам с просьбой призвать этих людей к персональной ответственности, – говорит собеседник «Голоса Америки». – В настоящее время эти люди остаются безнаказанными как дома, так и за границей, где они могут спокойно пользоваться банковской системой, и иными благами. Это как минимум несправедливо по отношению к тем людям, которые пытаются менять Россию к лучшему, но им ставят палки в колёса».

Сооснователь проекта Антон Громов сообщил «Голосу Америки», что на данный момент работа по выявлению членов избиркомов и экспертов МВД продолжается: «Ряд лиц мы уже установили, сейчас ведём опрос представителей пострадавших от их деятельности кандидатов в Мосгордуму и участников их избирательных штабов».

Громов заметил, что в связи с последними событиями в Москве, когда сотрудники МВД и Росгвардии применили непропорциональную силу против участников акций протеста, в «Базе данных» оперативно переключились на идентификацию личностей сотрудников силовых структур, обвиняемых в совершении преступлений против митингующих.

«Мы будем добиваться персональной ответственности исполнителей и непосредственных руководителей данного антиконституционного акта на всех возможных уровнях, в том числе и на международном», – рассказал собеседник «Голоса Америки».

Напомним, что в 2012 году в США был принят Закон Магнитского, позволяющий подвергать санкциям – например, визовым и финансовым – иностранных должностных лиц, виновных в нарушениях прав человека.

Во время протестов в Москве в эту субботу силовые структуры жестоко разогнали мирные демонстрации и задержали около полутора тысяч человек. В отношении некоторых активистов возбуждены уголовные дела, а целый ряд независимых кандидатов были отправлены под административный арест.

Проект «База данных» был запущен в мае 2018 года в качестве ответа на жесткий разгон митинга оппозиции. На сайте проекта были установлены личности казаков, избивавших активистов плетями. Впоследствии стало известно, что замешанные в этом казачьи организации получали гранты от мэрии Москвы.

Алексей Горбачев, журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при государственном университете Аризоны.

«Голос Америки»