?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Виталий Карюков. Как немецкие подлодки доходили до берегов Якутии
Для Вас
alexandr_palkin

Субмарины Гитлера орудовали за 5000 км от линии фронта в глубоком тылу СССР

На фото: немецкая подводные лодки во Второй мировой войне (Фото: Scherl/ Global Look Press)


Вот уже несколько лет продолжается очистка российского сектора Арктики от мусора, которого накопилось за целый век активного освоения полярных районов тысячи тонн. И в первую очередь, конечно же, замусоренную территорию освобождают от огромного количества пустых бочек из-под дизельного топлива и солярки.


Недавно очередной этап этой перманентно текущей операции преподнес небольшой сюрприз. В очередной раз прибывшими на остров Котельный, который расположен в море Лаптевых, бойцами экологического взвода Северного флота была найдена пустая бочка из-под топлива времен Третьего рейха. При ближайшем рассмотрении на торце двухсотлитровой емкости можно было увидеть четкую штампованную надпись, говорившую о дате ее изготовления, — 1944 год.

Хорошо сохранившуюся бочку решено передать в Военно-морской музей Северного флота, где она займет свое место в качестве экспоната времен Великой Отечественной войны. Однако музейщики и историки сразу же стали гадать — каким образом раритет из прошлого оказался на острове Котельный. По одному из предположений, использованная бочка, возможно, была выброшена за ненадобностью экипажем фашисткой подлодки. По другой версии ее могли оставить там советские полярники.

Но как немецкая субмарина могла оказаться так далеко от своей базы и что она там делала? Ведь от острова Котельный, который находится на меридиане Якутии, до линии фронта в 1944 году было более 5000 (!) километров. А Красная армия громила врага в Восточной Европе.


Сейчас уже многое известно о рейдах подводных лодок кригсмарине в наши северные моря, которые стали братской могилой для сотен наших моряков. Немецкие подлодки из-за преступной халатности советских капитанов потопили здесь в первые годы войны множество гражданских судов. Командование Северного флота многократно, но тщетно предупреждало руководство Главсевморпути о том, что северные моря буквально нашпигованы вражескими подводными лодками. Что советские летчики неоднократно замечали немецкие субмарины то тут, то там, что нужно непременно соблюдать режим радиомолчания или зашифровывать переговоры, чтобы не попасть под их удар. Однако главсевморпутейцы и капитаны судов просто отмахивались от таких советов. В нарушение инструкций моряки на свою беду открытым текстом сообщали в эфире о том, куда идут на этот раз, называли даты, курс судна и свои координаты. Результаты, как известно, были трагическими.


Для снабжения своих подлодок немцы построили на северном побережье и арктических островах несколько баз снабжения и стоянок для субмарин. Большинство из этих убежищ были обнаружены уже после войны. Но работа по обнаружению таких баз ведется до настоящего времени. Так, в этом году будет организована совместная исследовательская экспедиция на Землю Франца-Иосифа, в которой примут участие военные из Министерства обороны и ученые из Русского географического общества. Члены экспедиции намерены изучить те самые базы с остатками сохранившейся техники, оружия, предметов обихода, вещей и так далее. Также продолжается совместная работа по изучению мест на острове Средний (Северная Земля), мысе Шмидта, острове Врангеля, Новой Земле, Новосибирских островах.


Между прочим, остров Котельный — самый большой из Новосибирских островов. И находится он между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Кстати, на берегу моря Лаптевых в районе залива Неелова местные жители нашли в 1963 году разложившийся труп немецкого моряка. Возможно, он пролежал на берегу одной из неизвестных немецких баз лет 20 и хорошо сохранился в арктическом холоде. А может, был похоронен недалеко от берега. Потом волны могли смыть его в море и принести на побережье залива Неелова. Точно сказать нельзя. А через пять лет там же, близ поселка Тикси, морскими волнами на берег была выброшена неполная бочка керосина, на которой четко проступала маркировка кригсмарине. Ее тоже могло унести течением или волнами с берега заброшенной немцами базы.


Сегодня исследователи и историки хорошо знают, где располагались те самые базы или метеостанции фашистов. На Земле Александры, например, была и метеостанция, и спрятанная в прибрежной пещере база подводных лодок. Говорят, что места базирования были в устьях Енисея и других сибирских рек, в Обской губе, на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле и многих других островах и побережье Белого, Баренцева, Карского морей. И некоторые базы или признаки их существования находят до сих пор, как нашли ту самую бочку 1944 года. Однако о том, чтобы они находились в море Лаптевых или еще дальше на востоке, известно мало. Но кое-что все-таки известно.


Вот что рассказывал в свое время Николай Антонов, в годы войны — моряк Северного флота. «Немецкие подводные корабли заходили за пролив в районе мыса Челюскин и доходили до островов Пионерской правды. Это было море Лаптевых. Даже были случаи, когда подводные лодки приходили и производили зарядку, — вспоминал Николай Андреевич. — Они приходили не в диксонскую бухту, а в бухту, которая расположена рядом. Заходили туда, у берега приспосабливались и производили зарядку аккумуляторов».


Да что там говорить, если в настоящее время уже хорошо известно, что на протяжении всей войны подводные лодки немцев неоднократно проходили по Северному морскому пути. Последняя из них, например, U-234, отплыла 16 апреля 1945 года из Норвегии и направлялась через Севморпуть в Тихий океан. На ее борту немцы пытались эвакуировать в Японию контейнеры с оксидом урана — все, что осталось от ядерной бомбы, которую фашисты так и не успели довести до ума и испытать. Новость о капитуляции Германии и приказ гросс-адмирала Дёница о возвращении в порт приписки или сдаче союзникам застала капитана подлодки в пути 10 мая. Что он и сделал, сдавшись 14 мая американцам. Узнав о том, что немцы намерены сдаться, высокопоставленные японские офицеры, находившиеся на борту подлодки, покончили с собой, приняв большую дозу снотворного.


Возможно, рано или поздно Север откроет нам все свои тайны. Но, скорей всего, секретные базы фашистов в Арктике так тщательно спрятаны и замаскированы от любопытных глаз, что ждать открытий придется еще очень и очень долго.


СП