alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

105 лет назад началась Первая мировая война

28 июля 1914 год Австро-Венгрия объявляет войну Сербии-Черногории - Фото и видео Черногории ,Хорватии ,Албании и Сербии

28 июля 1914: Австро-Венгрия объявляет войну Сербии, начинается Первая мировая война


Николай вступился за Белград

105 лет назад началась Первая мировая война

Обвинив Сербию в том, что она якобы стояла за покушением на эрцгерцога Фердинанда, Австро-Венгрия объявила войну и 28 июля открыла огонь по Белграду. Так началась Первая мировая.


Все рассчитывали на скорый ее исход и встретили с воодушевлением. Генерал-лейтенант Владимир Драгомиров в августе 1914 года, когда его спросили, сколько продлится война, уверенно отвечал: «Четыре месяца». Оказалось – четыре года. Изменилась вся геополитическая карта мира. Распались четыре империи: Австро-Венгерская, Германская, Османская и Российская.


Для Запада война началась 28 июля, Николай II еще пытался уговорить императора Вильгельма II не трогать маленькую Сербию, но согласия не вышло. И царю не оставалось ничего другого, как в ночь на 31 июля объявить всеобщую мобилизацию. Немецкий посол Фридрих фон Пурталес, явившись в МИД России, спрашивал министра Сергея Сазонова, возможна ли отмена мобилизации. Дважды получив отрицательный ответ, дипломат вручил ноту об объявлении Германией войны.


“ «Если Франция не была стерта с лица Европы, то этим, прежде всего мы обязаны России»

Фердинанд Фош



1 августа 1914 года Николай II подписал соответствующий манифест. Россия официально вступила в Первую мировую. 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России. Так в течение одной недели в конфликт оказались втянуты все европейские державы, а всего в нем участвовало 38 стран.


2 августа германские войска вторглись в Люксембург. А уже 7-го по требованию союзников началось наступление русских армий. Восточно-Прусская операция проводилась с целью отвлечь на себя часть немецких войск, дабы спасти Париж, уже находившийся под прицелом. Как сказал маршал Фердинанд Фош, главнокомандующий Третьей республики: «Если Франция не была стерта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России». Но кто об этом помнит сегодня?

История Первой мировой в нашей стране, к сожалению, известна недостаточно. Свою роль здесь сыграли пробелы в документальных источниках – революционные события привели к утрате многих из них, но решающим стал тот факт, что в глазах советских историков Великий Октябрь почти полностью затмил войну. Может, поэтому, когда разразилась Вторая мировая, мы во многом не учли уроков Первой.


Самый очевидный из них в том, что такие события зреют долго, а спусковым крючком легко становится заурядный случай. К сожалению, политики и по прошествии 105 лет редко основывают свои действия на уроках прошлого. Видимо, слабо знают историю.


Вадим Кулинченко, капитан 1-го ранга в отставке


ВПК Опубликовано в выпуске № 28 (791) за 23 июля 2019 года


Tags: История России, История человечества, Первая Мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments