28 июля 1914: Австро-Венгрия объявляет войну Сербии, начинается Первая мировая война
Николай вступился за Белград
105 лет назад началась Первая мировая война
Обвинив Сербию в том, что она якобы стояла за покушением на эрцгерцога Фердинанда, Австро-Венгрия объявила войну и 28 июля открыла огонь по Белграду. Так началась Первая мировая.
Все рассчитывали на скорый ее исход и встретили с воодушевлением. Генерал-лейтенант Владимир Драгомиров в августе 1914 года, когда его спросили, сколько продлится война, уверенно отвечал: «Четыре месяца». Оказалось – четыре года. Изменилась вся геополитическая карта мира. Распались четыре империи: Австро-Венгерская, Германская, Османская и Российская.
Для Запада война началась 28 июля, Николай II еще пытался уговорить императора Вильгельма II не трогать маленькую Сербию, но согласия не вышло. И царю не оставалось ничего другого, как в ночь на 31 июля объявить всеобщую мобилизацию. Немецкий посол Фридрих фон Пурталес, явившись в МИД России, спрашивал министра Сергея Сазонова, возможна ли отмена мобилизации. Дважды получив отрицательный ответ, дипломат вручил ноту об объявлении Германией войны.
“ «Если Франция не была стерта с лица Европы, то этим, прежде всего мы обязаны России»
Фердинанд Фош
1 августа 1914 года Николай II подписал соответствующий манифест. Россия официально вступила в Первую мировую. 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России. Так в течение одной недели в конфликт оказались втянуты все европейские державы, а всего в нем участвовало 38 стран.
2 августа германские войска вторглись в Люксембург. А уже 7-го по требованию союзников началось наступление русских армий. Восточно-Прусская операция проводилась с целью отвлечь на себя часть немецких войск, дабы спасти Париж, уже находившийся под прицелом. Как сказал маршал Фердинанд Фош, главнокомандующий Третьей республики: «Если Франция не была стерта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России». Но кто об этом помнит сегодня?
История Первой мировой в нашей стране, к сожалению, известна недостаточно. Свою роль здесь сыграли пробелы в документальных источниках – революционные события привели к утрате многих из них, но решающим стал тот факт, что в глазах советских историков Великий Октябрь почти полностью затмил войну. Может, поэтому, когда разразилась Вторая мировая, мы во многом не учли уроков Первой.
Самый очевидный из них в том, что такие события зреют долго, а спусковым крючком легко становится заурядный случай. К сожалению, политики и по прошествии 105 лет редко основывают свои действия на уроках прошлого. Видимо, слабо знают историю.
Вадим Кулинченко, капитан 1-го ранга в отставке
ВПК Опубликовано в выпуске № 28 (791) за 23 июля 2019 года