alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

В Китае заявили о праве на силовое решение тайваньского вопроса

Китайские военнослужащие. Архивное фото © РИА Новости / Виталий Аньков


ПЕКИН, 24 июл – РИА Новости. Китай не дает обещаний не использовать военную силу в вопросе объединения с Тайванем, говорится в Белой книге по национальной обороне, опубликованной Госсоветом КНР.


"У Китая есть твердая решимость и возможности, чтобы защитить государственный суверенитет и территориальную целостность. Китай должен и будет объединен. Мы не даем обещаний об отказе использовать силу и оставляем за собой право принимать все необходимые меры",- говорится в документе.


Отмечается, что это ни в коем случае не направлено против тайваньских соотечественников, а направлено против вмешательства внешних сил и очень небольшой группы сепаратистов, выступающих за "независимость Тайваня", и их активности.


"НОАК (Народно-освободительная армия Китая – ред.) даст решительный отпор любым попыткам отделить Тайвань от Китая и будет защищать национальную безопасность", - подчеркивается в Белой книге.


В ней также говорится, что Китай придерживается принципов "мирного объединения" и "одна страны, две системы", выступает за мирное развитие двух берегов Тайваньского пролива, но вместе с тем выступает решительно против любых попыток разделить страну и иностранного вмешательства в этот вопрос.


Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации - пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.



РИА Новости

Tags: КНР, США, Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments