?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Итоги парламентских выборов в евроколонии Бандерастан
Для Вас
alexandr_palkin
Итоги парламентских выборов на Украине.



Досрочные выборы в Верховную раду назначили по решению президента Владимира Зеленского. Его партия лидирует и претендует на то, чтобы сформировать правительство самостоятельно, без коалиции. Главное о выборах, сообщает «РБК»



Итоги выборов


Явка на момент окончания голосования составила 49,84%. На выборах в Раду в 2014 году она была на уровне 52,42%.


По результатам обработки 70,49% протоколов шанс попасть в Раду есть у пяти партий, все остальные не преодолевают пятипроцентного барьера. «Слуга народа» Владимира Зеленского получает 42,68%, «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука — 13,04%, «Европейская солидарность» Петра Порошенко — 8,41%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 8,03%, «Голос» Святослава Вакарчука — 6,17%.


Партия Зеленского лидирует как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Это дает «Слуге народа» возможность сформировать правительство без образования парламентской коалиции — впервые в истории страны.


На зарубежных участках партия Порошенко «Европейская солидарность» незначительно опередила «Слугу народа» Зеленского: разрыв составил 1,42%.


ЦИК Украины признала выборы состоявшимися. Комиссия не нашла системных нарушений в ходе голосования.


В партии Зеленского в воскресенье заявляли о нарушениях на выборах, среди них — попытки вынести бюллетень, подкуп избирателей и незаконная агитация. Также там сообщили об использовании конкурентами политических клонов. О нарушениях говорил и Виктор Медведчук.


Как проходили выборы


Досрочные выборы в Раду назначили по решению Владимира Зеленского. О роспуске парламента он объявил еще во время инаугурации 20 мая. Уходящий состав Рады блокировал его инициативы. Так, Зеленскому не удалось уволить министра иностранных дел Павла Климкина (на Украине парламентско-президентская форма правления, президент не может уволить кого-либо из членов правительства, включая премьера, без согласия депутатов).



На выборах было представлено 65 партий.



По Конституции в Раду избираются 450 депутатов: 225 — по партийным спискам и столько же по одномандатным округам. На практике из одномандатников в парламент попадут 199 человек, так как выборы не проходят в Крыму, Севастополе и части Донбасса.



На выборы не пустили наблюдателей из России, также Украина не стала открывать избирательные участки на российской территории.



Планы партии «Слуга народа» в парламенте

Если партии все же не хватит мест в Раде для формирования правительства, возможны переговоры о коалиции с «Голосом» Вакарчука.



Возглавить парламент может Дмитрий Разумков, глава партии «Слуга народа» и спикер штаба Зеленского во время президентской кампании.



Политика



«Слуга народа», как заявил в воскресенье Зеленский, собирается добиться окончания войны в Донбассе и возвращения пленных, а также бороться с коррупцией.



Приоритетными называют 50–100 законопроектов, среди которых ранее внесенные Зеленским, например об отмене депутатской неприкосновенности и об импичменте президента.



Примирение с Россией в партии называют возможным, но только «когда вернут оккупированные территории, вернут наших людей, компенсируют все те утраты, которые мы понесли за годы войны, и, конечно же, извинятся».



Аврора



  • 1
потихонечку приближаются к концу

Ведущий русский специалист по Украине, историк и политолог Олег Неменский только что выпустил экспресс-анализ ситуации, сложившейся на Украине после последних президентских и парламентских выборов:
https://serg07011972.livejournal.com/2687398.html

  • 1