alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Итоги парламентских выборов в евроколонии Бандерастан

Итоги парламентских выборов на Украине.



Досрочные выборы в Верховную раду назначили по решению президента Владимира Зеленского. Его партия лидирует и претендует на то, чтобы сформировать правительство самостоятельно, без коалиции. Главное о выборах, сообщает «РБК»



Итоги выборов


Явка на момент окончания голосования составила 49,84%. На выборах в Раду в 2014 году она была на уровне 52,42%.


По результатам обработки 70,49% протоколов шанс попасть в Раду есть у пяти партий, все остальные не преодолевают пятипроцентного барьера. «Слуга народа» Владимира Зеленского получает 42,68%, «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука — 13,04%, «Европейская солидарность» Петра Порошенко — 8,41%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 8,03%, «Голос» Святослава Вакарчука — 6,17%.


Партия Зеленского лидирует как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Это дает «Слуге народа» возможность сформировать правительство без образования парламентской коалиции — впервые в истории страны.


На зарубежных участках партия Порошенко «Европейская солидарность» незначительно опередила «Слугу народа» Зеленского: разрыв составил 1,42%.


ЦИК Украины признала выборы состоявшимися. Комиссия не нашла системных нарушений в ходе голосования.


В партии Зеленского в воскресенье заявляли о нарушениях на выборах, среди них — попытки вынести бюллетень, подкуп избирателей и незаконная агитация. Также там сообщили об использовании конкурентами политических клонов. О нарушениях говорил и Виктор Медведчук.


Как проходили выборы


Досрочные выборы в Раду назначили по решению Владимира Зеленского. О роспуске парламента он объявил еще во время инаугурации 20 мая. Уходящий состав Рады блокировал его инициативы. Так, Зеленскому не удалось уволить министра иностранных дел Павла Климкина (на Украине парламентско-президентская форма правления, президент не может уволить кого-либо из членов правительства, включая премьера, без согласия депутатов).



На выборах было представлено 65 партий.



По Конституции в Раду избираются 450 депутатов: 225 — по партийным спискам и столько же по одномандатным округам. На практике из одномандатников в парламент попадут 199 человек, так как выборы не проходят в Крыму, Севастополе и части Донбасса.



На выборы не пустили наблюдателей из России, также Украина не стала открывать избирательные участки на российской территории.



Планы партии «Слуга народа» в парламенте

Если партии все же не хватит мест в Раде для формирования правительства, возможны переговоры о коалиции с «Голосом» Вакарчука.



Возглавить парламент может Дмитрий Разумков, глава партии «Слуга народа» и спикер штаба Зеленского во время президентской кампании.



Политика



«Слуга народа», как заявил в воскресенье Зеленский, собирается добиться окончания войны в Донбассе и возвращения пленных, а также бороться с коррупцией.



Приоритетными называют 50–100 законопроектов, среди которых ранее внесенные Зеленским, например об отмене депутатской неприкосновенности и об импичменте президента.



Примирение с Россией в партии называют возможным, но только «когда вернут оккупированные территории, вернут наших людей, компенсируют все те утраты, которые мы понесли за годы войны, и, конечно же, извинятся».



Аврора

Tags: Бандерастан, Выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments