alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

В США всё же одобрили противораковый препарат «последней надежды»

По принципу действия новый препарат "последней надежды" отличается от других противораковых средств, а потому может помочь там, где другие виды терапии не спасают. Фото Global Look Press.


Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сообщило об ускоренном одобрении нового лекарства от рака. Речь идёт о препарате селинексор (selinexor), который выпускается под торговым названием Xpovio. Он предназначен для лечения множественной миеломы.


Недуг этот также известен как миеломная болезнь. Это заболевание системы крови. В этом случае злокачественная опухоль из плазматических клеток локализована преимущественно в костном мозге (напомним, что именно он отвечает за производство новых клеток крови).

Рентгенограмма, демонстрирующая множественные очаги деструкции в костях, обусловленные миеломной болезнью. Патологический перелом локтевой кости. Фото Hellerhoff/Wikimedia Commons.


Авторы разработки из Онкологического центра Абрамсона в Университете Пенсильвании поясняют, что по принципу действия селинексор отличается от других противораковых препаратов. Он является селективным ингибитором ядерного экспорта: проникает в клетку и воздействует на механизмы, которые отвечают за транспортировку определённых молекул внутрь клетки и из неё.


Дело в том, что раковым клеткам необходимо экспортировать из ядер белок под названием XPO1. Последний подавляет рост опухоли, а стало быть, блокировка этого процесса облегчит уничтожение рака. В этом и заключается задача нового препарата.


Сообщается, что недавно завершилась вторая фаза клинических испытаний селинексора с участием 83 пациентов, которым не помогли другие противораковые препараты. Добровольцы получали 80 миллиграммов селинексора и 20 миллиграммов дексаметазона в форме таблеток два раза в неделю. Лекарство оказалось эффективным более чем в 25% случаев.


Испытания также показали, что селинексор работает вне зависимости от предыдущего лечения. Его эффективность не зависит и от того, насколько агрессивен рак и насколько высок генетический риск развития онкологии.


Тем не менее важнейшее условие, с которым FDA одобряет дальнейшие испытания препарата, заключается в том, что он должен назначаться лишь в том случае, если четыре и более существующих схем лечения множественной миеломы оказались безуспешными.


Такое ограничение объясняется тем, что применение селинексора сопряжено с определёнными рисками. Препарат может влиять не только на раковые, но и на здоровые клетки – нарушать их способность транспортировать белки внутрь и наружу. Это может привести к осложнениям, таким как уменьшение количества тромбоцитов, эритроцитов или лейкоцитов.


Так, во второй фазе клинических испытаний как минимум у 20% пациентов побочные эффекты включали тромбоцитопению, анемию и лейкопению (снижение количества тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов, соответственно), а также усталость, тошноту, снижение аппетита и веса, диарею, рвоту, одышку и инфекции верхних дыхательных путей.


Эксперты, проводящие клинические испытания, считают, что условие FDA оправданно и выдвинуто в соответствии с рисками. Селинексор по сути станет препаратом "последней надежды", то есть средством, которое можно применять лишь в крайнем случае – на том этапе лечения, когда более безопасные варианты не сработали.


О второй фазе клинических испытаний препарата подробнее рассказывается в статье, представленной в издании Journal of Clinical Oncology.


В настоящее время селинексор проходит третью фазу клинических испытаний. На этом этапе специалисты хотят проверить, насколько эффективной и безопасной окажется комбинация препарата в более низкой дозировке с другой противораковой терапией. В рамках других исследований учёные также проверяют возможность использования препарата для лечения лимфомы, лейкемии и саркомы.


Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о других альтернативных способах борьбы с различными типами рака: в арсенале учёных появился очередной вирус, эффективный лекарственный дуэт, "лазер-убийца", вычищающий раковые клетки из крови, один из типов сахара и даже активный компонент глазных капель.



Источник

Tags: Медицина, Новое в науке и технике, Онкология, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments