alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Исследование: у россиян рекордно вырос объем «свободных денег»

По данным "Ромир", в июне он составил порядка 33,1 тыс. рубля. Это самый высокий показатель за все время наблюдений за исключением декабря 2018 года

© Станислав Красильников/ТАСС


МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Количество "свободных денег" у россиян увеличилось в июне на 11,4% по сравнению с маем, говорится в исследовании, опубликованном холдингом "Ромир" в понедельник.


"Согласно расчетам на основе данных Romir Scan Panel о первоочередных затратах россиян и при сравнении их со средними доходами, в июне в среднестатистическом российском домохозяйстве после покупки всех необходимых товаров повседневного спроса и оплаты услуг оставалось порядка 33,1 тыс. рубля "свободных денег". И это самый высокий показатель за все время наблюдений за исключением декабря 2018 года. За месяц объем свободных средств увеличился на 11,4%, а годовой рост составил 11,1%", - отмечается в документе.


Среднегодовое значение индекса "свободных денег" с учетом результатов первого полугодия достигло отметки в 27,2 тыс. рубля, что уверенно превосходит показатели предыдущих лет. Так, в прошлом году значение составляло 24,1 тыс. рубля, а в 2017 году - 18,5 тыс. рубля.


"Рост объема "свободных денег" традиционен для июня и наблюдается каждый год на протяжении всего периода наблюдений. Это, прежде всего, связано с началом сезона отпусков, а, значит, с получением дополнительных выплат, так называемых отпускных. И даже небольшой рост повседневных расходов в минувшем июне не смог эти отпускные прибавки нивелировать", - такой комментарий президента холдинга "Ромир" Андрея Милехина приводится в исследовании.


В июне прирост объемов "свободных денег" оказался существенным во всех типах городов. Но лучшие результаты были зафиксированы в "миллионниках": у жителей мегаполисов в начале лета в ранге "свободных" оставалось порядка 42 тыс. рублей, что на 12% больше, чем месяцем ранее. В "полумиллионниках" месячный прирост "свободных денег" составил 11,7% - до 34,5 тыс. рубля. А в "стотысячниках" среднее значение индекса достигло отметки в 23,8 тыс. рубля, что дает положительную динамику относительно предыдущего месяца в размере 10,2%.


Вместе с номинальным ростом "свободных денег" растет и их покупательская способность, что видно, если ее пересчитать через возможность покупки на все эти деньги лапши быстрого приготовления "Доширак" (90 г). Так, в текущем году на все "свободные деньги" можно приобрести 794 пачки "Доширак". По результатам прошлого года был получен близкий показатель в 727 упаковок. В предыдущие три года покупательская способность "свободных денег" в лапше "Доширак" колебалась в диапазоне пяти сотен.


Методика


"Свободные деньги" домохозяйств в контексте данного исследования - это денежные средства, которые остаются у домохозяйства после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг. Это именно те средства, которые домохозяйство может израсходовать на отдых, развлечения, дополнительное образование, ремонт или отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и тому подобное).


Индекс "свободных денег" рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы домохозяйств определяются на основе собственных расчетов "Ромир" и Росстата. А затраты на необходимые товары и услуги рассчитываются на основе данных панельного исследования Romir Scan Panel.


"Ромир" - российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях.


ТАСС

Tags: Экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment