?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Иран объяснил задержание британского танкера: Stena Impero «столкнулся» с иранским рыболовным судном
Для Вас
alexandr_palkin

Британский танкер Stena Impero


В Лондоне действия Тегерана называют «враждебными»


Иранские власти в субботу объяснили вчерашнее задержание британского танкера в Ормузском проливе тем фактом, что Stena Impero якобы пострадал в результате столкновения с рыболовным судном. В Лондоне в утверждения Тегерана не верят, называя действия иранских властей «враждебными».


Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил британский танкер через 2 недели после того, как Британия задержала у берегов Гибралтара иранский танкер, обвинив его в нарушении санкционного режима в отношении Сирии.


Как говорится в сообщении информагентства «Фарс», силы КСИР отбуксировали к берегу Stena Impero после того, как британский танкер якобы столкнулся в Ормузском проливе с иранским рыболовным судном. При этом в Тегеране утверждают, что иранские рыбаки несколько раз предупредили экипаж танкера о неминуемом столкновении, однако этот призыв был проигнорирован.

Танкер, на котором в момент задержания не было никаких грузов, был доставлен в иранский порт Бандар-Аббас. Судно и весь экипаж в составе 23 человек (18 из них – граждане Индии) останутся в порту на все время расследования. Об этом заявил глава портовой администрации провинции Хормозган Алахморад Афифпур.


Министр обороны Великобритании Пенни Мордаунт назвала инцидент «враждебными действиями». В Форин-офис (британское внешнеполитическое ведомство) срочно вызвали временного поверенного в делах Ирана. Франция и Германия поддержали Великобританию, осудив захват судна.


Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил в пятницу, что реакция Лондона на захват танкера будет «взвешенной, но решительной». Хант считает, что Иран решил зеркально ответить на задержание иранского танкера в Гибралтаре. Глава Форин-офиса добавил, что решение будет найдено с помощью дипломатии: Лондон, по словам Ханта, «не рассматривает военные варианты». Власти страны рекомендовали британским судам пока не появляться в районе Ормузского пролива.


Судно направлялось в Саудовскую Аравию.


Голос Америки



  • 1
началось перетыкивание)))

  • 1