alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Иран объяснил задержание британского танкера: Stena Impero «столкнулся» с иранским рыболовным судном

Британский танкер Stena Impero


В Лондоне действия Тегерана называют «враждебными»


Иранские власти в субботу объяснили вчерашнее задержание британского танкера в Ормузском проливе тем фактом, что Stena Impero якобы пострадал в результате столкновения с рыболовным судном. В Лондоне в утверждения Тегерана не верят, называя действия иранских властей «враждебными».


Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил британский танкер через 2 недели после того, как Британия задержала у берегов Гибралтара иранский танкер, обвинив его в нарушении санкционного режима в отношении Сирии.


Как говорится в сообщении информагентства «Фарс», силы КСИР отбуксировали к берегу Stena Impero после того, как британский танкер якобы столкнулся в Ормузском проливе с иранским рыболовным судном. При этом в Тегеране утверждают, что иранские рыбаки несколько раз предупредили экипаж танкера о неминуемом столкновении, однако этот призыв был проигнорирован.

Танкер, на котором в момент задержания не было никаких грузов, был доставлен в иранский порт Бандар-Аббас. Судно и весь экипаж в составе 23 человек (18 из них – граждане Индии) останутся в порту на все время расследования. Об этом заявил глава портовой администрации провинции Хормозган Алахморад Афифпур.


Министр обороны Великобритании Пенни Мордаунт назвала инцидент «враждебными действиями». В Форин-офис (британское внешнеполитическое ведомство) срочно вызвали временного поверенного в делах Ирана. Франция и Германия поддержали Великобританию, осудив захват судна.


Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил в пятницу, что реакция Лондона на захват танкера будет «взвешенной, но решительной». Хант считает, что Иран решил зеркально ответить на задержание иранского танкера в Гибралтаре. Глава Форин-офиса добавил, что решение будет найдено с помощью дипломатии: Лондон, по словам Ханта, «не рассматривает военные варианты». Власти страны рекомендовали британским судам пока не появляться в районе Ормузского пролива.


Судно направлялось в Саудовскую Аравию.


Голос Америки

Tags: Британия, Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments