alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Минпромторг против Народа России: чинушам для пополнения пьяного бюджета срочно требуются алкоголики

Минпромторг предложил не считать пиво алкоголем

МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Минпромторг предложил вывести пиво из-под понятия алкогольной продукции. Об этом сообщает РБК со ссылкой на разработанный ведомством проект стратегии развития торговли на 2019-2025 годы.


Отмечается, что министерство планирует направить документ на согласование заинтересованным ведомствам.


В рамках инициативы предлагается вернуть пивной продукции самостоятельный статус и тем самым смягчить ограничения на розничную торговлю.

Пиво законодательно приравняли к алкоголю в 2011 году. А с июля 2012-го алкоголем стали считаться все напитки с содержанием спирта более 0,5 процента, кроме кефира и кваса. С января 2013-го вступили в силу ограничения на продажу пива в ларьках.


РИА Новости

Пивной алкоголизм у подростков


Содержание
1 Причины и стадии
2 Особенности пивного алкоголизма
3 Последствия


В сознании людей, пиво – легкий безопасный напиток, который не может привести к серьезным последствиям. Подростки думают так же. Более того, «пенное» для них – символ взрослости и крутости. За счет дешевизны, большей лояльности при продажах, пиво – главный напиток молодежи. Но солод вызывает такое же привыкание, как крепкие спиртные напитки. А зависимость у школьников развивается в несколько раз быстрее, чем у взрослых.

Причины и стадии


Для начала нужно разобраться, так ли безопасно пиво, как кажется. На деле, пол-литра напитка крепостью 5 градусов содержит 19 грамм чистого спирта. Это равносильно 50 гр. водки. А банка 9-процентного пива равна уже 100 граммам водки. При ежедневном употреблении подросток, чья масса тела невысока, получает серьезную алкогольную интоксикацию. При этом причины, побудившие юношу или девушку к выпивке, могут быть самые разнообразные:



Традиции и нормы поведения, усвоенные ребенком в семейном кругу. Например, если отец подростка каждый вечер выпивает бутылку-другую, а любое семейное мероприятие сопровождается спиртным.


Растущий человек в этом случае также не станет отказывать себе в алкогольном удовольствии. Подражание кумирам.


Подросток, регулярно наблюдающий через экран телевизора или компьютера за богатыми успешными людьми, невольно примеряет на себя их образ. Если этот образ неизменно сопровождается бокалом чего-то спиртосодержащего, ребенок решает, что выпивка – непременный атрибут счастья.


Плохая компания во дворе или в школе – фактор риска. Дети легко поддаются дурному влиянию, а чтобы доказать свой авторитет способны на отчаянные поступки. Распитие пива, увы, не самый страшный из них.


Магазины строго контролируют запрет на продажу крепкого алкоголя лицам моложе 21 года. С пивом все куда более лояльно. Его продают детям якобы «для родителей», отпускают по знакомству, а порой даже не интересуются годом рождения в паспорте. Все это делает баночный солод крайне доступным для подрастающего поколения.



Скорость развития болезни устрашает. У взрослого человека между простым пьянством выходного дня и алкоголизмом проходит 3-4 года. Ребенок же может перейти от первого глотка пива к начальной ступени зависимости за один год.


Всего врачи выделяют три стадии пивного алкоголизма:


Первая или невротическая фаза. Подросток пьет алкоголь время от времени, в небольших количествах. Появляется привыкание, постепенно формируется психологическая зависимость, но физической тяги еще нет.


Вторая (наркоманическая) стадия характеризуется появлением физической зависимости. Начинаются кратковременные запои, подросток может неделями не появляться на учебе. Денег на выпивку не хватает, он может начать красть или совершать другие мелкие преступления.



Третья (энцефалопатическая) фаза. Интеллект снижается, происходит деградация личности. Признаки алкоголизма видны невооруженным глазом. Вероятнее всего переход к крепким спиртным напиткам.


Особенности пивного алкоголизма



Пивной алкоголизм отличается от обычной тяги к крепким напиткам. Вот ряд особенностей:


Пиво обладает сильным мочегонным эффектом. Но вместе с хмельным организм покидают витамины, микроэлементы (кальций, магний, витамин С). Такое вымывание вредно для взрослых, а для подростков – просто опасно. Юный организм еще растет, многие системы и органы находятся в стадии формирования. А пиво лишает кости, сердце, мышцы строительного материала.


Солодовый напиток содержит вещества, успокаивающие и расслабляющие нервную систему. А поскольку школьники находятся в постоянном напряжении, пиво быстро формирует у них психическую зависимость. Они воспринимают его как лучший способ снять стресс.


Хмельное богато фитоэстрогеном – главным женским гормоном. При регулярном употреблении баночного напитка, мужчины теряют мышечную массу, а вместо нее обретают женские черты: мягкие округлые животы, набухшую грудь. Для женщин избыток гормонов тоже может быть опасен: он вызывает рак груди, бесплодие, раннее старение.


Даже при эпизодическом пьянстве мозг страдает не меньше, чем тело. Алкоголь угнетающе действует на формирование новых нейронных связей, что сказывается на способности к обучению, усвоении новой информации. Это значит, что подросток, пьющий пиво, развивается гораздо медленнее трезвых сверстников, а в тяжелых случаях даже деградирует!


Еще одна важная особенность: пенный напиток способствует утрате самоконтроля, снимает все социальные ограничения. Значит, выпитая бутылка-другая может спровоцировать употребление наркотиков или незащищенный секс. Дальше – больше. Наркотическая зависимость, передозировка, нежелательные беременности, венерические заболевания. Из-за безобидного пива вся жизнь маленького человека может пойти под откос.


Таким образом, становится ясно, что пивной алкоголизм не менее опасен, чем зависимость от крепких напитков. Многие родители не считают легкую выпивку чем-то опасным. А зря! Ведь даже разовое употребление солода имеет свои негативные последствия для детского организма. Пивной алкоголизм в рядах молодежи приобретает характер эпидемии.


Последствия Алкоголь приносит юному организму куда больше вреда, чем обычному человеку: Сильнее всего страдает несформированная нервная система. У несовершеннолетних алкоголиков может развиться психоз, а на его фоне тяга к самоубийству. Сосуды головного мозга подвергаются нагрузке, а мыслительная деятельность затрудняется. Развиваются заболевания печени (например, цирроз). А поскольку у подростков этот орган еще до конца не сформировался, то разрушение тканей происходит в разы быстрее, чем у взрослых. Этиловый спирт выжигает слизистую желудка, что препятствует усвоению питательных веществ, а также может спровоцировать гастрит или язву. Даже слабоалкогольные напитки ухудшают общее состояние здоровья, вызывают обострение хронических заболеваний, сокращают продолжительность жизни на 10-15 лет. В большинстве случаев, пивная зависимость переходит в более серьезную форму, подросток начинает употреблять крепкий алкоголь в больших количествах. Это прямой путь к полноценному алкоголизму. Читайте также: Фетальный алкогольный синдром Профилактические мероприятия Главная роль при проведении профилактики отводится родителям и учителям. Первые должны воспитывать ребенка в твердой уверенности, что любой алкоголь – это смертельный яд. Более того, подкреплять слова нужно личным трезвым примером. Педагогам необходимо проводить с детьми просветительские беседы, следить за обстановкой в классе, оперативно реагировать на любые тревожные симптомы. А школьные медики должны внимательно наблюдать за детьми, находящимися в зоне риска. Например, за теми, кто живет в неблагополучных семьях или чьи родители были алкоголиками.



Источник


ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

В последние десятилетия врачи-наркологи стали выделять в качестве отдельной формы алкогольной зависимости пивной алкоголизм. По своей сути, он не является самостоятельным заболеванием и возникает как одно из проявлений хронического алкоголизма. Но в связи с некоторыми особенностями течения, симптоматики, а также со своеобразной социализацией этой разновидности (когда в обществе злоупотребление пивом воспринимается как вариант нормы), зависимость от этого напитка действительно имеет смысл ставить обособленно.

ПРИЗНАКИ ПИВНОГО АЛКОГОЛИЗМА

Выявить симптомы пивного алкоголизма, особенно на начальных стадиях, достаточно сложно. Этому есть несколько причин. Основная из них заключается в том, что большинство окружающих считают пиво слабоалкогольным напитком, употреблять который допустимо чуть ли не ежедневно. В результате человек, злоупотребляющий им и уже ставший зависимым от него, долгое время остается социально адаптированным – сохраняет семью, работает или учится, общается с прежним кругом друзей.

Такое восприятие обусловлено не только низкой крепостью данного алкоголя, хотя это тоже имеет значение: пивное опьянение редко достигает грубых, безобразных форм, заканчивается драками, скандалами, психозами и прочими неприглядными, заметными и вызывающими осуждение окружающих проявлениями. Еще больше осложняется ситуация тем, что пиво во многих странах (таких, как Чехия и Германия) имеет свои традиции и культуру потребления, становясь поистине народным напитком. В России распространенность пивного алкоголизма объясняется не столько традициями, сколько доступностью этого спиртного – отдельные его сорта являются самым дешевым видом алкоголя.

Распространяются и своего рода пивные традиции – этот напиток принято пить при просмотре спортивных передач (в частности, футбольных матчей – в том числе в клубах, барах), при встречах с друзьями.

В результате увлеченность пивом на уровне сначала нормы (редкое употребление), а затем и пограничной зависимости (бытовое пьянство) незаметно для окружающих и больного переходит на стадию настоящего хронического алкоголизма. Как же можно выявить признаки этого недуга?

Ранними симптомами, характеризующими бытовое пьянство или первую стадию хронического алкоголизма, являются:

частое, несколько раз в неделю, употребление пива, обычно даже без поиска какого-либо повода (просто после возвращения с работы, за ужином – чтобы расслабиться);

принятие больших доз напитка, их нарастание (от бутылки до 1,5 л и более за вечер);

спонтанно возникающее желание выпить пива.

Если эти признаки не вызвали тревоги у больного или его близкого окружения и не было проведено лечения, то с течением времени заболевание прогрессирует, и формируется уже явная психическая и физическая зависимость с классической симптоматикой хронического алкоголизма и развитием неблагоприятных последствий употребления именно пива.

К классическим симптомам хронического алкоголизма в частном случае зависимости от пива относятся:

непреодолимая тяга к спиртному;

значительное повышение толерантности к алкоголю (алкоголики не пьянеют от больших доз пива);

невозможность вовремя остановиться – выпив немного, человек продолжает пить до тех пор, пока не переходит в среднюю или тяжелую стадию опьянения;

возникновение алкогольной амнезии – провалов в памяти, соответствующих времени окончания застолья, а затем и всего эпизода.

ОСОБЕННОСТИ

Пивной алкоголизм, в отличие от других видов зависимости, имеет свои характерные особенности.

При быстром формировании пивного алкоголизма как хронической зависимости прогрессирует он достаточно долго (за счет невысокой крепости пива) – от первой стадии до последней проходят десятки лет. Однако у женщин он быстрее переходит в последние, тяжелые стадии, и у них, по сравнению с мужчинами, чаще развивается социальная дезадаптация.

Это преимущественно постоянная форма злоупотребления алкоголем – пиво пьют ежедневно. Периодическая форма с запоями и светлыми промежутками при такого рода зависимости встречается относительно редко. Постоянная форма алкоголизма обуславливает отсутствие и невыраженность абстинентного синдрома у пивных алкоголиков.

Своеобразный характер опьянения – эйфория выражена неярко, превалирует расслабленность.

Сильная психологическая зависимость не от этилового спирта, а от обеспечиваемого пивом эффекта седации (успокоительное действие напитка обусловлено в большей степени не этанолом, а другими компонентами), от его органолептических свойств и сопутствующих употреблению ритуалов. Эта особенность значительно затрудняет достижение длительных ремиссий и полного излечения пивного алкоголизма, поскольку человек, прошедший лечение, продолжает испытывать очень сильную потребность насладиться вкусом и ароматом пенного напитка, посидеть с кружкой за просмотром футбольного матча, снять напряжение после рабочего дня и т. д.

Меньшая выраженность снижения интеллектуально-мнестических способностей: память и интеллект у пивных алкоголиков в течение длительного времени остаются сохранными, в связи с чем реже (или намного позже) возникает социальная дезадаптация.

Специфические внешние симптомы злоупотребления пивом: избыток массы тела, абдоминальное ожирение (пивной живот), одутловатость и покраснение лица, гинекомастия у мужчин и др.

ПИВНОЙ ЗАПОЙ

Как отмечалось выше, пивной алкоголизм имеет чаще постоянное течение, с ежедневным употреблением пива до состояния легкого или опьянения средней степени. Однако в ряде случаев – при употреблении крепких сортов или очень больших количеств (более 5 л в сутки) возможно развитие клиники пивного запоя с последующим возникновением абстинентного синдрома.

Пивной запой сопровождается следующими симптомами:

употребление чрезвычайно больших количеств пива (или крепких его сортов) в течение нескольких дней подряд;

пребывание в состоянии тяжелого алкогольного опьянения;

абстинентный синдром после прекращения приема спиртного.

Абстиненция по окончании пивного запоя отличается высокой степенью тяжести и многообразием клинических проявлений: характерны головные боли, боли в животе и в области почек, артериальная гипертензия, аритмия и тахикардия, патологические изменения на ЭКГ. В то же время психических расстройств, свойственных абстинентному синдрому на фоне злоупотребления крепким алкоголем, после пивного запоя не отмечается.

Последствия пивного алкоголизма

Несмотря на слабую крепость пива, последствия пивного алкоголизма не менее, а иногда и более серьезны, чем при злоупотреблении другими видами спиртного. На первый план здесь выступают не социальная дезадаптация и изменение личности, как в случае зависимости от крепкого алкоголя, а соматические патологии. При этом пиву свойственны специфические поражения внутренних органов.

При длительном употреблении даже небольших доз пива возникают следующие неблагоприятные последствия.

Избыточная масса тела и пивной живот – из-за калорийности пива и приема его в больших дозах. Кроме того, одновременно с напитком принято есть жирные, соленые и высококалорийные закуски (колбасы, сосиски, копчености и т. д.).

Варикозное расширение вен, расширение границ сердца («пивное сердце» на рентгенограмме) с прогрессирующей сердечной недостаточностью, гипертония. Обусловлено это тем, что пиво потребляется большими количествами, быстро всасывается и переполняет кровеносное русло.

Из-за наличия в напитке эстрогеноподобных веществ (аналогов женских половых гормонов) у мужчин через несколько лет злоупотребления им появляются увеличение грудных желез (гинекомастия), проблемы в сексуальной жизни.

У женщин злоупотребление пивом повышает риск развития рака молочной железы.

Действием эстрогенов и нарушением функции печени объясняется покраснение щек, появление на коже пивных алкоголиков сосудистых звездочек (телеангиоэктазий) и купероза (расширение капилляров, просвечивание через кожу мелких сосудиков).

Токсическое действие этанола на клетки приводит к поражению многих внутренних органов и развитию гастрита, гепатита, цирроза печени, энцефалопатии, панкреатита и др.

Лечение

Лечение пивного алкоголизма – чрезвычайно сложная задача, главным образом, из-за поздней обращаемости больных. Ее решением должны заниматься специалисты – врачи-наркологи, поскольку избавиться от этой зависимости в домашних условиях практически невозможно.

Для выхода из пивного запоя и купирования абстиненции врачебное наблюдение является крайне необходимым, так как может потребоваться специализированная медицинская помощь (при аритмии, гипертонии и т. д.). Наркологи в таких случаях используют по показаниям целый комплекс препаратов – для дезинтоксикации (энтеросорбенты, внутривенные инфузии глюкозо-солевых растворов), седативные, обезболивающие, спазмолитические, антигипертензивные средства в различных сочетаниях.

Лечение хронических форм пивного алкоголизма подразумевает длительную, поэтапную терапию с проведением психотерапии, обучением аутотренингу, коррекцией органной патологии (лечение цирроза, гормональных расстройств и т. д.).

Источник

Tags: Безопасность государства, Безопасность здоровья, Защита Семьи, Защита детей, Защита здоровья, Защита нравственности, Минпромторг, Преступная безответственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments