alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Доклад НАТО случайно раскрыл места размещения американского ядерного оружия в Европе

Итальянская авиабаза Геди-Торре


В апреле 2019 г. Комитет по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО опубликовал доклад под названием "Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль вооружений и ядерное оружие союзников", в котором случайно были раскрыты места секретные места размещения американского ядерного оружия в Европе.


Доклад был опубликован, но вскоре удалён и обновлённая его версия появилась лишь на прошлой неделе. Из документа исчезли конкретные места дислокации ядерного оружия, просто отмечается, что в европейских странах это ядерные ракеты воздушного базирования (для размещения на самолётах).


Первоначальная (удалённая) версия доклада содержала информацию о местах дислокации примерно 150 американских ядерных ракет - авиабаза Кляйне Брогель (Kleine Brogel) в Бельгии, авиабаза Бюхель (Büchel) в Германии, авиабазы Авиано (Aviano) и Геди-Торре (Ghedi-Torre) в Италии, авиабаза Волькель (Volkel) в Нидерландах и авиабаза Инджирлик (Incirlik) в Турции.

Автор доклада канадец Джозеф Дэй оправдывался в твиттере, что документ был подготовлен исключительно для Парламенской ассамблеи и вся информация бралась из открытых источников. В руководстве НАТО заявили, что доклад "не является официльным документом НАТО" и написан всего-лишь членом Парламентской ассамблеи, а не служащим самого альянса.


Особенно болезненно на "раскрытие секретной информации" отреагировали бельгийские и нидерландские СМИ. Бельгийское издание "De Morgen" первым рассказало о ситуции с докладом, затем последовали резкие комментарии от нидерландской "RTL News" и ряда других новостных компаний. При этом заголовки новостей как-бы подтверждают, что все об этом знали, но раньше предпочитали молчать. Так новость на "RTL News" вышла под заголовком "НАТО раскрыло самый плохо скрываемый секрет Нидерландов".


Глава Ассоциации по контролю над вооружениями Кингсто Риф заявил, что в информация о присутствии американского ядерного оружия в Европе сама по-себе не является никаким секретом. Об этом прекрасно знают с 60-х годов прошлого века, но всё это время тема аккуратно замалчивалась. Именно поэтому (а не из-за "секретности") вопрос о присутствии американских ядерных ракет, поднятый бельгийской прессой, вызвал такую реакцию. Просто в Европе начинают задумываться об адекватности "ядерного сдерживания" и боятся новой гонки вооружений.



Источник


Tags: НАТО, Ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments