alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Александр Лапин. Террористов запрут в Афганистане

Стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019» пройдет на полигонах России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана

На Центрально-Азиатском стратегическом направлении сохраняется тенденция ухудшения военно-политической обстановки. В частности, продолжает деградировать ситуация в Афганистане.


По данным нашей разведки, остатки бандформирований запрещенного в России ИГ после разгрома исламистов в Сирии переправились в Афганистан и концентрируются на границах с Таджикистаном. Ситуация под контролем, но требует постоянного внимания, в том числе со стороны расположенной в республике российской военной базы, которая структурно подчинена Центральному военному округу.


По сравнению с 2016 годом численность бандформирований ИГ увеличилась в Афганистане втрое. Страна может стать прибежищем и для других террористических группировок, откуда они будут перемещаться по всему евразийскому пространству. Это глобальный фактор дестабилизации, и любое резкое изменение обстановки способно стремительно перерасти в вооруженный конфликт


Борьбу с терроризмом можно вести только совместными усилиями, и наши соседи это прекрасно понимают. Для отработки взаимодействия между армиями государств ОДКБ регулярно организуются совместные учения и тренировки. В 2019 году спланировано провести более 70 мероприятий боевой подготовки. Главным событием станет стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019», которое будет проведено на полигонах ЦВО, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Сейчас основные усилия органов военного управления и войск округа направлены на подготовку к нему.


Особое внимание на учениях военнослужащие будут уделять внедрению новых способов действий на основе боевого опыта, полученного в Сирии. В том числе отрабатывать такие элементы, как создание комплексной системы ПВО и РЭБ по охране важных объектов от крылатых ракет и беспилотников противника.

Мы реагируем на нарастание напряженности в Центрально-Азиатском регионе в том числе и последовательным развитием войск округа. Так, в 2018 году в соединения и воинские части ЦВО поступило 897 единиц техники, из них 716 – новые и модернизированные образцы, что увеличило долю современного вооружения на пять процентов. Это обеспечило прирост боевого потенциала на десять процентов.


До 30 декабря этого года в войска округа поступит более 700 единиц ВВТ. Таким образом, доля современных образцов увеличится еще на два процента – до 53. На вооружение ЦВО планируется поставить реактивные системы залпового огня, зенитные ракетные комплексы, беспилотные летательные аппараты, радиолокационные станции и автомобильную технику.


В округе идет плановое перевооружение на ЗРК С-400, «Панцирь-С», С-300В4, «Бук-М2», «Тор-М2», а в 2020 году противовоздушная оборона ЦВО получит новейшие зенитные ракетные комплексы средней дальности «Бук-М3». Этими средствами планируется перевооружить одну из зенитных ракетных бригад.


В мотострелковое соединение в Оренбургской области поступит партия из тридцати танков Т-72Б3, ожидаются также первые поставки модернизированных Т-90М «Прорыв».


В округе будет усилена авиационная составляющая. В 2019 году ЦВО получит 25 новых и модернизированных летательных аппаратов. Так, в состав авиационного полка, который дислоцируется в Челябинской области, должно войти до конца года еще три истребителя-бомбардировщика Су-34 помимо 21, уже поставленного.


Округ получил восемь новых вертолетов Ми-8МТВ-5, которые сейчас находятся на базе армейской авиации «Упрун», известной тем, что обеспечивает поиск и спасение приземлившихся космонавтов.


В современной войне особая роль уделяется радиоэлектронной борьбе, поэтому войска округа должны иметь самые передовые разработки нашего ОПК. В этом году в ЦВО спланирована поставка современных комплексов РЭБ «Палантин», что значительно увеличит боевые возможности группировки войск РЭБ.


Комплекс оперативно-тактического уровня «Палантин» может ослепить врага в коротковолновом, ультракоротковолновом диапазонах, а также лишить его сотовой и транкинговой связи. Кроме того, этот комплекс способен объединять различные системы РЭБ в единую рабочую сеть, что значительно повышает эффективность их применения.


Благодаря регулярным учениям и тренировкам, а также поступлению в округ новой и модернизированной техники войска ЦВО готовы адекватно реагировать на все вызовы и угрозы, возникающие в Центрально-Азиатском регионе.


Заголовок газетной версии – «Форпосты стабильности».


Продолжение темы – «Москва и Пекин поставили на «Талибан».


Александр Лапин, командующий войсками Центрального военного округа, генерал-полковник


Опубликовано в выпуске № 26 (789) за 9 июля 2019 года ВПК

Tags: Армия России, Афганистан, Суперпроект МФО "Великий Джихад", Терроризм, Центральная Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments