alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Ради улучшения демографии в России гражданам дадут оплачиваемый «медицинский» выходной и, может быть

Министерство труда и социальной защиты РФ готовит предложение о дополнительном оплачиваемом выходном для россиян, чтобы они могли проходить ежегодную диспансеризацию. Но, как пишет "Российская газета", право на дополнительный нерабочий день получат не все, а только граждане старше 40 лет.


Причем, сколько государство даст таких "медицинских" выходных, еще не решено. По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, на диспансеризацию можно выделять и два-три дня. "Мы же говорим не о формальном подходе, а о проведении серьезных анализов, которые, как правило, сложно пройти за день", - сказал он.



Напомним, в начале июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении всероссийской диспансеризации взрослого населения страны в 2019 и 2020 годах, которая должна улучшить демографическую ситуацию в стране. Предполагается, что только в 2019 году профосмотры и диспансеризацию должны пройти 62 миллиона россиян. При этом пенсионеры и предпенсионеры по-прежнему смогут ежегодно брать для этой цели два дня.



В период 2013-2017 годов диспансеризацию в России прошли 213,6 миллиона россиян. И выяснилось, что 30% обследованных нуждаются в лечении.


На данный момент правом брать выходной для прохождения диспансеризации могут пользоваться люди предпенсионного и пенсионного возраста - они должны проходить диспансеризацию раз в год. Ежегодный медосмотр положен и людям старше 40 лет. А до этого возраста - раз в три года.



В правительстве считают главной задачей всеобщей диспансеризации - предупреждение заболеваний и их развитий, причем, это касается не только самых опасных - онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, но и вообще любых.



Но многие выходной не получат, а будут проходить диспансеризацию в свой выходной



Впрочем, многим россиянам работодатели выходной не дадут, так как диспансеризация будет проходить и по субботам.



О том, что медосмотр медицинские учреждения будут проводить и в выходной день, объявлено в 70 регионах РФ.



Как сообщает Минздрав, это упростит процесс для работающей части населения. По словам главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Минздрава России Любови Дроздовой, предложение о проведении диспансеризации в вечерние часы и в субботу внесено и в программу государственных гарантий, и в порядок проведения диспансеризации.



О прохождении диспансеризации будут напоминать через СМС



Страховые медицинские организации (СМО) намерены ввести специальный тариф для рассылки уведомлений о диспансеризации.



"Сейчас именно на страховые медицинские организации возложена миссия как первичного информирования, так и контроля за прохождением диспансеризации. Создание особого тарифа для уведомлений от страховых медицинских организаций является важной задачей. По данным Всероссийского союза страховщиков, на почтовую рассылку приходится 46,6% всех уведомлений от СМО, а на смс-сообщения - 33%", - цитирует ТАСС пресс-службу вице-президента союза Дмитрия Кузнецова.



Специальный тариф для рассылок и сообщений страховых медицинских организаций позволит повысить интенсивность информирования.



Зампредседателя ФОМС Светлана Кравчук отметила, что под информированием подразумевается не просто напоминание гражданам о праве пройти профилактику: "Четкие объяснения в какой медицинской организации это можно сделать, сообщить о графике ее работы, проконтролировать явку и, в случае, если гражданин не явился на диспансеризацию, выяснить причины, напомнить еще раз, и что особенно важно - разъяснить риски связанные с поздним выявлением хронических и онкологических заболеваний".


Источник

Tags: Безопасность здоровья, Демография, Защита Семьи, Защита жизни, Защита здоровья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments