alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Сирия. Кровавый провал: банды захватили город, САА и ВКС отбили его, уничтожив множество боевиков

Кровавый провал: банды захватили город, САА и ВКС отбили его, уничтожив множество боевиков (ВИДЕО, ФОТО 18+) | Русская весна


Более суток назад террористы были выбиты из района н. п. аль-Хамамият и с господствующей над этим регионом высоты в провинции Хама. Бои шли более суток с переменным успехом.


Подробности с места событий передаёт военкор Олег Блохин.


В ночь с 10 на 11 июля террористы начали массированный артиллерийский обстрел городка Хамамият на севере провинции Хама. После артподготовки бандформирования пошли на штурм сразу с трёх направлений — северного, восточного и южного. Одновременно с атакой на населенный пункт банды перерезали трассу Корназ — Хамамият.



Оборонявшие город бойцы республиканской гвардии вынуждены были отступить к ближайшему городу Корназ.



В последние недели Хамамият является самой горячей точкой с начала операции Сирийской армии в Идлибской зоне. Ежедневные артобстрелы, прилеты противотанковых ракет, работа снайперов террористов, непрекращающиеся попытки захвата города — это всё более месяца выдерживали его защитники из сирийской Республиканской Гвардии. Но в итоге под ночными ударами превосходящих сил боевиков им пришлось временно отступить.


Утром следующего дня бойцы Республиканской Гвардии с пришедшими к ним на помощь подразделениями «Сил Тигра» генерала Сухеля Хасана, при поддержке артиллерии САА и авиации ВКС, начали контрнаступление из района Корназ на Хамамият. Армейцам очень быстро удалось очистить от боевиков трассу Корназ — Хамамият и выйти к окраинам последнего. Началось стягивание сил САА к Хамамияту, где им предстояло выполнить две основные задачи — взять высоту Тель-Хамамият и провести зачистку города. Успешное выполнение первой задачи практически на 90 процентов облегчало выполнение второй, так как с потерей высоты боевики ХТШ вряд ли бы смогли удерживать сам город.



Штурм и возврат города

Следующей ночью, в результате проведённой наступательной операции, сирийские военные сумели вернуть контроль над населенным пунктом Хамамият и одноименной высотой. При кажущейся незначительности этого населённика, он для обеих сторон противостояния является очень важной точкой. Для САА это плацдарм и трамплин для наступления на Кафер Зетту и возможность контролировать и наблюдать все передвижения и попытки атак боевиков ХТШ.


Для боевиков этот пункт давал, в случае его удержания, те же преимущества. Довольно удачное расположение дорог и господствующая высота, как минимум, удваивали это преимущество. Потому борьба за право контроля над ним была очень ожесточенной.


На сегодняшний день бойцы САА снова закрепляются в этом районе и проводят разминирование городка, дорог и местности вокруг Хамамията.


Банды понесли большие потери


В ходе этой операции бандформирования понесли большие потери. По разным оценкам, было ликвидировано до 150 боевиков, включая высокопоставленных командиров НВФ. На ресурсах бандформирований публикуются некрологи с именами и фотографиями убитых членов НВФ.





























Источник


По наводке https://988.livejournal.com/6430366.html
Tags: ВКС РФ, Контрудар, САА, Сирия, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments