alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Арзамасский беспилотник будут делать только из отечественных комплектующих

«Грач» собирается в разведку

Арзамасский беспилотник будут делать только из отечественных комплектующих

Верховный главнокомандующий Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу ознакомились с комплексом радиоразведки на базе БЛА ВТ «Грач» производства АО «АПЗ». Перспективная разработка получила диплом I степени за лучшую инновационную разработку международного военно-технического форума «Армия-2019».

«Армия-2019» для Арзамасского приборостроительного завода сталаеще одним шагом на пути к созданию принципиально нового для предприятия изделия. Ровно год назад на форуме широкой общественности была представлена разработка арзамасских приборостроителей – беспилотный летательный аппарат вертолетного типа (БЛА ВТ) «Грач». Дистанционно управляемый вертолет привлек внимание министра обороны России Сергея Шойгу. Тогда глава военного ведомства поставил задачу – к «Армии-2019» представить макетный образец, прошедший летные испытания. В этом году АПЗ показывал беспилотник уже на собственном стенде. Рядом была развернута экспозиция Военно-воздушной академии с комплексом радиоразведки на базе того же «Грача», но с видоизмененным корпусом.


Беспилотник «Грач» – совместная разработка АПЗ, Военно-воздушной академии (ВВА), Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро (АПКБ). К работе, которая ведется более года, был подключен и Московский авиационый институт (МАИ).


«В первый день работы «Армии-2019» Сергею Шойгу показали макет беспилотника, прошедшего испытания и получившего положительное заключение военно-технического эксперимента, – рассказал «Военно-промышленному курьеру» генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев. – Затем по личному указанию Шойгу стенд с беспилотником стал одной из первых точек на маршруте президента во время посещения форума Владимиром Путиным. Теперь мы надеемся, что ознакомившись с нашей инициативной разработкой, глава государства даст указание структурам Минобороны, и нас поддержат заказом на ОКР, который позволит доработать «Грача» в соответствии с техническим заданием военных, касающимся обеспечения всех задач военно-технической разведки и устойчивой радиосвязи. Наша задача – получить аппарат, полностью состоящий из отечественных комплектующих. К сожалению, в России пока не производится двигатель внутреннего сгорания с теми показателями мощности, которые обеспечивают нам все необходимые тактико-технические характеристики для носителя с грузом до 40 килограммов. Сейчас «Грач» летает с двигателем импортного производства. После открытия ОКР мы будем решать эту проблему совместно с отечественными предприятиями, у которых есть опыт и потенциал для создания таких деталей».

Комплекс разведки на базе дистанционно управляемого вертолета призван заменить уже устаревшие методы ведения радиоразведки. «Данная разработка позволяет из одной точки пространства находить координаты источников радиоизлучений и определять их местоположение. Также уникальной особенностью является система локальной радионавигации, – объясняет старший научный сотрудник ВВА капитан Константин Титов. – Например, сегодня требуется развернуть две станции радиоразведки и, так сказать, дореволюционным методом определить координаты источников радиоизлучения. Наша разработка позволяет, подняв вертолет на высоту три-четыре километра, определить источники радиоизлучений. Таким образом, наряд сил и средств снижается в два раза».


У экспозиции Арзамасского приборостроительного завода за несколько дней прошли многочисленные совещания «на ногах» представителей предприятий общей кооперации производства БЛА. Здесь же состоялись встречи с потенциальными партнерами, специализирующимися на производстве отдельных комплектующих изделий.


Артем Канашкин

Опубликовано в выпуске № 26 (789) за 9 июля 2019 года ВПК


Tags: Армейские новинки, Армия России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments