?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Усилиями американских сельских гениев, разведки США не смогут шпионить в РФ через Visa и MasterCard
Для Вас
alexandr_palkin

«Ъ» предупредил о возможном уходе Visa и MasterCard из России

"Ъ" предупредил о возможном уÑоде Visa и MasterCard из России

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС


Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Международные платежные системы могут уйти из России в результате действий Госдумы и Центробанка, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".


23 июля нижняя палата парламента собирается рассмотреть во втором чтении поправки к законопроекту "О национальной платежной системе", которые поддерживает ЦБ; они должны обеспечить беспрерывность карточных платежей в России. По сути же российским дочерним компаниям международных платежных систем (МПС) запретят приостанавливать расчеты по картам банков, попавших под санкции.


Поправки коснутся МПС, чьи "дочки" зарегистрированы в ЦБ, в частности Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB.

Если законопроект будет принят, им запретят вводить "критерии приостановления, прекращения участия в платежной системе по инициативе оператора платежной системы, связанных, соответственно, с приостановлением, прекращением участия в иностранной платежной системе".


На то, чтобы начать работать по новым правилам, платежным системам дадут полгода. После этого приостановка расчетов какого-либо банка из-за санкций будет считаться нарушением. Если оно не будет устранено, ЦБ исключит компанию из реестра операторов платежных систем, что будет означать запрет на работу в России.


При этом, как отмечает "Коммерсантъ", российские дочки Visa и MasterCard при всем желании не смогут привести свои правила в соответствие с новыми требованиями - они не имеют права не исполнять распоряжения своей головной организации.


У Visa и MasterCard будет возможность остаться на российском рынке в качестве операторов "иностранных платежных систем" (это понятие также вводится поправками к законопроекту). Однако, считают опрошенные "Ъ" эксперты, скорее эти компании просто свернут свой бизнес в России.



Интерфакс


В Венесуэле приняли решение отказаться от Visa и MasterCard

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - ЦБ Венесуэлы и управление институтов банковского сектора страны (SUDEBAN) приняли решение отказаться от соглашений с Visa, MasterCard и Maestro к концу января, сообщает издание Banca y Negocios.


Как уточняется в статье, операции по дебетовым картам должны быть прекращены с 30 ноября 2019 года, по кредитным - с 30 января 2020 года.


Управление SUDEBAN также поручило финансовым учреждениям заняться созданием независимой платежной системы и развитием "суверенной" системы платежей с внедрением биометрической идентификации.


Все эти меры, отмечает издание, предвосхищают санкции платежных систем Visa и MasterCard, введение которых ожидает регулятор.


В марте Visa и MasterCard приостановили членство российско-венесуэльского банка Еврофинанс Моснарбанка в платежных системах после включения банка в санкционный список США. Банк попал под санкции за связь с государственной нефтяной корпорацией Венесуэлы PDVSA, которая в январе была включена в SDN List.


Интерфакс