alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Сирийская армия отбила крупнейшую за последние полтора года атаку боевиков в Латакии

Рано утром 9 июля 2019 г., ещё в тёмное время суток, несколько групп боевиков связанного с Аль-Каидой (запрещена в РФ) радикального исламистского альянса "Ва Харид аль-Муминин" и группировки "Исламская партия Туркестана" (запрещена в РФ) проникли через линию фронта на севере сирийской провинции Латакия и неожиданно атаковали позиции сирийской армии и ополчения в регионе Джебель Туркман.


В ходе тяжёлого боя к рассвету исламистам удалось овладеть высотой 428 и двумя склонами соседних гор. Погибли не менее 8 сирийских служащих Сил национальной обороны, до пяти попали в плен. Одного из них, 23-летнего пограничника из Алеппо Ибрагима Ахмада Берри джихадисты обезглавили. К полудню боевики захватили небольшое горное село Аттира (Атера), в котором практически не было сирийских военных.









Уже примерно в 09:00 по местному времени по захваченным боевиками позициям нанесли первые удары вертолеты. Затем в течение дня сирийские ВВС нанесли десятки ударов по высоте 428 и её окрестностям. С расположенных рядом высот работала армейская артиллерия. Не смотря на массированный обстрел бой продолжался около 10 часов и закончился уже к вечеру.


По данным сирийского командования, боевики потеряли не менее 20 человек только убитыми и десятки ранеными. Безвозвратные потери сирийской армии и ополчения оцениваются в 10 человек (исламистские источники заявляют о более 20 убитых сирийских военнослужащих). Все потерянные территории вместе с посёлком Аттира и высотой 428 были отбиты, исламисты отошли на исходные позиции к турецкой границе.


Альянс "Ва Харид аль-Муминин" не смотря на свои связи с "Аль-Каидой" и откровенно джихадистский характер активно поддерживается турецкими спецслужбами. Позиции правительственных войск в Джебель Туркман в течение последнего месяца исследовались разведывательными беспилотниками (в т.ч. турецкими). Не исключено, что турецкие военные через своих эмиссаров в Латакии помогали готовить атаку на Аттира 9 июля.

Источник

Tags: Аль-Каида, Контрудар, Сирия, Суперпроект МФО "Великий Джихад", Терроризм, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment