alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

На юге Калифорнии ждут афтершоков после мощного землетрясения магнитудой 7,1

, Дом в городе Риджкрест на юге Калифорнии загорелся в результате землетрясения, 4 июля


Сообщений о жертвах не поступало



РИДЖКРЕСТ, КАЛИФОРНИЯ — Представители экстренных служб и обеспокоенные жители юга Калифорнии готовятся к потенциально опасным афтершокам мощного землетрясения, которое нанесло ущерб зданиям, повредило газопроводы и вызвало пожары вблизи эпицентра.



Мощное землетрясение магнитудой 7,1 потрясло город Риджкрест, расположенный к югу от Национального парка Долина Смерти, с наступлением темноты в пятницу вечером. Оно было в восемь раз мощнее, чем землетрясение магнитудой 6,4, которое произошло в том же районе 34 часами раньше.



Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом обратился за федеральной поддержкой и объявил полную готовность Управления экстренных служб штата.


«К нам поступает множество сообщений о пожарах, пожарах на сооружениях, которые, в основном, вызваны утечками газа или прорывами газопроводов», – заявил директор управления Марк Гилардуччи на пресс-конференции вечером в пятницу.



Землетрясение привело к прорывам магистральных водопроводов, отключениям электричества и линий связи в некоторых районах Риджкреста – города с населением около 27 тысяч человек, расположенного примерно в 200 километрах от Лос-Анджелеса.



Сообщений о погибших или серьезных травмах не поступало, заявили в полиции. Однако, по словам Гиллардуччи, оценить масштабы ущерба можно будет не раньше утра субботы.



«Это было очень мощное землетрясение, и мы знаем, что после основного землетрясения идет серия афтершоков», – заявил Гилардуччи, отметив, что его ведомство столкнулось с проблемой, связанной с доставкой необходимых ресурсов в изолированную зону землетрясения. «Это не та ситуация, где сразу все пройдет», – добавил он.



Примерно через шесть часов после основного землетрясения в центре Риджкреста было тихо, не считая одиночных афтершоков. Некоторые местные жители пережидали ночь на улице, сидя в складных креслах. Гаражные ворота многих домов были открыты, а машины припаркованы у дороги.



Ожидание новых афтершоков



Землетрясение в пятницу ощущалось на большой территории юга Калифорнии, в том числе в Большом Лос-Анджелесе, в некоторых районах которого толчки длились около 40 секунд. Низкий гул ощущался севернее – в районе залива Сан-Франциско и дальше за Рено, штат Невада, а также восточнее – в Финиксе, штат Аризона.



Сейсмологи поясняют, что первое землетрясение в четверг и десятки слабых толчков, которые последовали за ним, были «форшоками», предвестниками более мощного землетрясения в пятницу, которое теперь считается самым сильным после землетрясения магнитудой 7,1, которое произошло вблизи базы Корпуса морской пехоты в пустыне Мохаве в 1999 году.



Геологическая служба США сообщила, что сразу за большим землетрясением в пятницу последовало по меньшей мере 16 афтершоков магнитудой 4 или выше. Ведомство предупредило о 50-процентной вероятности нового землетрясения магнитудой 6 или выше в ближайшие дни. Геологи оценивают вероятность еще одного толчка магнитудой 7 в ближайшую неделю в 10%.



Голос Америки

Tags: Землетрясение, Приро, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments