alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Чем могут обернуться технологии 5G

Передовые технологии наступают невероятными темпами. Благодаря 5G, реальностью становится так называемый «Интернет вещей», о чем еще недавно фантасты могло только грезить. Но любой стремительный прогресс технологий имеет и свою обратную сторону. Какова может быть расплата за попадание во «всемирную паутину»?


«Интернет вещей» представляет собой концепцию взаимосвязи предметов (вещей) друг с другом и с внешней средой, благодаря встроенным устройствам на беспроводных технологиях 5G. В перспективе это будет многоуровневая сеть, «сеть сетей». На бытовом уровне 5G свяжет между собой холодильники и кофеварки в рамках «умного дома». На следующем уровне «умного города», например, в единую сеть соединятся все беспилотные автомобили, а прочих не останется. Последний, завершающий уровень глобализации, это «сенсорная планета».


Принято благостно преподносить положительную сторону данного объединения. Так, более не будет автомобильных аварий, уносящих только в нашей стране ежегодно десятки тысяч жизней. Лежа в постели, можно будет через смартфон включить кофеварку, а возвращаясь домой с работы, получить СМС от холодильника с напоминанием, какие продукты закончились или просрочены, и что надо купить по дороге.


Однако есть и обратная сторона, которая ведет к полному лишению человека его частной жизни. Еще в 2008 году Национальный разведывательный совет США признал, что данная технология может относиться к категории «подрывных», поскольку все окружающие предметы превращаются в узлы связи, непрерывно передающие данные о потребителях кому-то еще. Серьезные «дядьки» из транснациональных корпораций и специальных служб будут знать о населении абсолютно все: больше не останется никаких личных секретов и никакой частной жизни.


Кроме того, необходимо учесть, что 5G – это еще сырая технология. Пока нет достоверных сведений о последствиях долговременного воздействия мощного электромагнитного излучения на организм человека.

Очень показательно, как разные страны относятся к этому вопросу. Например, в Южной Корее с ее плотным населением с апреля запущены коммерческие услуги пятого поколения 5G, до конца года сеть охватит 85% городов. В тестовом режиме технология проверяется в семи городах КНР. А вот в Европе все оказалось сложнее. В столице ЕС Брюсселе министр экологии запретила эксперименты с 5G:


Жители Брюсселя – не морские свинки, и их здоровьем я не могу пренебречь, несмотря на возможную прибыль.


Возникли проблемы и в США у китайской компании Huawei, которая планировала охватить своими сетями Штаты совместно с американской Verizon. Президент Трамп предпочел вышвырнуть телекоммуникационного гиганта из КНР, несмотря на все неизбежные издержки. Интересно, как к прорывным технологиям относятся в нашей стране. Дело в том, что пока разворачивание сети нового поколения затруднено санитарным нормами и правилами. Роспотребнадзор совместно с Минздравом и Минсвязи планирует провести исследование, призванное смягчить его требования, то есть, обосновать допустимость воздействия на население более мощного излучения.


Конечно, у нас нет ни малейших сомнений в беспристрастности чиновничьего аппарата, призванного заботиться о здоровье россиян. Однако надо помнить, что «Интернет вещей» – это просто гигантский рынок для продажи оборудования наших китайских партнеров и их западных конкурентов. По некоторым оценкам, мировые вложения в 5G к 2021 году составят 1,4 триллиона долларов.


Пока же корпорации смогут оценить последствия электромагнитного излучения на организмы азиатов и россиян, а после их доработки придет «Большой брат». Ну, или «умный город», или «сенсорная планета», называйте, как хотите.

Источник

Tags: 5g, ИТ-индустрия, Информационная безопасность, Новое в науке и технике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments