?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Минобороны РФ возрождает резервные мобильные полки ПВО
Для Вас
alexandr_palkin

«Витязь» в засаде


Что заставляет Россию вернуться к идеям построения ПВО, предложенным еще в 80-е


Зенитно-ракетная система С-350 «Витязь» остается одним из самых загадочных российских средств противовоздушной обороны. До недавнего времени вообще не было понятно, появится ли новейшая ЗРС «в железе». Или разделит судьбу другой многообещающей системы – «Морфей». Последняя представляет собой классический «долгострой». С 2007 года не появилось даже макета «Морфея» в реальную величину.


В конце прошлого года стало известно, что «Витязь» завершает испытания и в ближайшее время начнутся поставки системы в войска.


Новинку весной нынешнего года показали президенту России Владимиру Путину в ходе его визита в 929-й государственный летно-исследовательский центр. «Витязь» был представлен в экспозиции закончившегося на прошлой неделе форума «Армия-2019».


Уже известно, что первые комплекты С-350 поступят в Военную академию воздушно-космической обороны им. маршала Г. К. Жукова. А первой воинской частью, которую перевооружат на «Витязи», скорее всего станет 25-я зенитно-ракетная бригада, дислоцированная в Абакане. Но возникает вопрос: для чего Воздушно-космическим силам России «Витязь»?


Подробнее об этом – в следующем номере «ВПК».   Опубликовано в выпуске № 25 (788) за 2 июля 2019 года


ПК




Минобороны возрождает резервные мобильные полки ПВО


Министерство обороны России приняло решение о возрождении системы мобильных резервных частей ПВО, которые смогут усилить уже имеющиеся подразделения противовоздушной обороны на стратегически важных направлениях. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на военное ведомство.

По имеющейся информации, в каждой армии ВВС и ПВО появятся вновь сформированные полки ПВО мобильного резерва, имеющие на своем вооружении комплексы ЗРПК "Панцирь". Предполагается, что данные мобильные части смогут закрыть "пустоты" в противовоздушной обороне и будут действовать преимущественно не с подготовленных ранее основных и запасных позиций, а исходя из складывающейся боевой обстановки, на основании полученных разведданных.

При необходимости мобильные резервы могут быть переброшены не только в любую часть страны, но и за ее пределы, на наиболее опасные направления.

Постановка на вооружение новых полков ЗРПК "Панцирь" вызвана тем, что данные комплексы могут интегрироваться в общую систему управления ЗРС С-300, С-350, С-400 и С-500, соответствующие испытания уже проводятся и показывают успехи. Таким образом организуется эшелонированная противовоздушная оборона, где зенитные системы поражают цели на дальнем расстоянии, а "Панцири" отвечают за ближнюю дистанцию.

Концепция использования мобильных бригад ПВО не нова, она появилась в начале 1990-х. Первое мобильное резервное соединение имело на вооружении ЗРС С-300ПС и изначально базировалось в Прибалтике. После развала СССР часть была передислоцирована в подмосковную Рузу, где на ее базе была развернута 14-я мобильная дивизия ПВО, которая могла в короткое время быть переброшена в любой район северо-западного направления и прикрыть Ржев, Псков или Нижний Новгород. Дивизия находилась в прямом подчинении главкома войск ПВО и имела на вооружении девять дивизионов С-300, объединенных автоматической системой управления. Однако в дальнейшем дивизия была расформирована по причине сокращения вооруженных сил.

Источник