alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Страны ЕС сообщили о запуске механизма INSTEX по торговым расчетам с Ираном



Фото: Alex Halada/AFP


Представители Великобритании, Германии и Франции на заседании совместной международной комиссии по "Совместному всеобъемлющему плану действий" в Вене сообщили о запуске европейского механизма по торговле с Ираном.


В пятницу, 28 июня, на встрече представителей Ирана и 5 стран – Великобритании, Германии, Китая, России и Франции – под председательством генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы Хельги Шмид было объявлено о том, что так называемый "Инструмент поддержки торговых обменов" (Instrument in Support of Trade Exchanges) начал работать и в его рамках уже проводятся первые сделки. Как отмечается, INSTEX доступен для всех стран Евросоюза. В дальнейшем механизм, созданный для обхода санкций против Ирана, также будет доступен для третьих стран, не входящих в ЕС.

В сообщении МИД РФ отмечается, что "участники приветствовали объявленный Великобританией, Германией и Францией запуск специального платежного механизма INSTEX в интересах финансового обеспечения торговли с ИРИ, а также намерение расширить его использование другими государствами Европейского союза с перспективой открытия INSTEX и для третьих стран".


Представлявший на встрече Россию заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков по итогам заседания совместной комиссии по СВПД в Вене сообщил журналистам, о том, что запущенный механизм пока не может использоваться для совершения сделок с нефтью.


"Наша позиция заключается в том, что INSTEX должен обслуживаться для обслуживания номенклатуры, которая не покрывается американскими исключениями из санкций, то есть не только продовольствие и фармацевтика, которые и так выведены из-под американских санкций, должны попадать в товарный ряд сделки, которые обслуживаются через INSTEX. Нужно расширять номенклатуру, и, конечно, возможности нефтяных сделок попасть под зонтик INSTEX у всех на уме".


Ранее власти США выступили с угрозами применения санкций в отношении INSTEX, а также лиц, участвующих в создании данного механизма. Об этом 29 мая сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на письмо, которое в начале мая было направлено Минфином США 7 мая в адрес руководителя INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges) Пера Фишера.



Вести

Tags: instex, ЕС, Иран, США, Экономический терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments