alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Кипр не подчинился США и оставил свои порты открытыми для кораблей России

В Европе все меньше прислушиваются к позиции США в отношении России. Так, Кипр отказался закрыть свои порты для российских кораблей, хотя на этом настаивал Вашингтон, призывающий страны Восточного Средиземноморья отказывать Российской Федерации в портовом обслуживании ее кораблей и судов.


Законопроект, призванный изменить стратегию США в регионе Восточного Средиземноморья, был разработан известными своими русофобскими высказываниями сенаторами Бобом Менендесом (Демократическая партия) и Марком Рубио (Республиканская партия).


В соответствии с законопроектом, странам региона следует прекратить портовое обслуживание российских судов. Кроме того, разрешаются поставки оружия Кипру, что прежде было запрещено из-за конфликта на острове между его греческой и турецкой частями.

Такое внимание к обороне Кипра вызвано изменившимся раскладом сил в Восточном Средиземноморье. Существенно ухудшились отношения США с их традиционным союзником – Турцией, в результате сейчас Пентагон «ставит» на Грецию и на традиционно связанный с Грецией Кипр.


Однако руководство Кипра отнеслось к инициативе США без должного внимания. Более того, министр обороны Кипра Саввас Ангелидис подчеркнул, что страна продолжит предоставлять и России, и другим странам возможности портового обслуживания, вне зависимости от позиции Вашингтона.


Министр Ангелидис отметил, что Кипр будет действовать, исходя из своего суверенитета, а также подчеркнул, что никогда его страна не сотрудничала ни с кем для проведения военных операций и порты предоставляются кораблям других стран в гуманитарных целях.


Президент Кипра Никос Анастасиадис также остался недоволен поправками Менендеса и Рубио.



Я должен выразить сожаление о поправках, которые были внесены и которые в значительной степени затрагивают независимость и суверенитет Республики Кипр, - подчеркнул президент Анастасиадис.



Источник

Tags: Кипр, Российская Федерация, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments