alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Белорусские ученые доказали, что пальмовое масло вредно для здоровья

Белорусские ученые опытным путем доказали, что употребление пальмового масла вредит здоровью, и настоятельно рекомендуют маркировать продукты с его использованием, сообщил генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис.


Идея о том, что нужно опытным путем проверить влияние на организм пальмового масла, у отечественных ученых возникла около 5 лет назад. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые высказалась по поводу ограничения употребления пальмового масла еще в 2005 году.



"Первоначально с учеными из Института физиологии НАН Беларуси мы провели эксперименты на 360 крысах. Полученные данные оказались тревожными", - цитирует "Минск-Новости" профессора, доктора технических наук, член-корреспондента НАН Беларуси Зенона Ловкиса.


По словам ученого, у крыс, которым в корм добавляли такое масло, были зафиксированы отклонения в работе печени, поджелудочной железы, половых желез, сердца, нарушения функций нервной, гормональной систем, головного мозга, снизилась защитная функция, развился атеросклероз.



По словам Ловкиса, потом было принято решение провести исследования на людях, в которых согласились участвовать около 140 студентов из Гродненского медуниверситета.



"Уже через три месяца у всех добровольцев повысился уровень холестерина, общего билирубина, нарушились метаболические процессы в печени, ухудшилось состояние сосудов", – рассказал профессор.



Кроме того, по его словам, ученые в ряде стран пришли к выводу, что употребление пальмового масла приводит к выведению из детского организма кальция и витамина D. Профессор считает, что этот продукт нужно исключить из детского питания и свести к минимуму в рационе взрослых.



По данным НПЦ по продовольствию, в настоящее время в Беларуси пальмовое масло применяют при изготовлении молочной продукции, мороженого, кондитерских изделий, фастфуда, чипсов, шоколадных изделий, полуфабрикатов. При этом, по мнению ученых, в стране есть альтернатива – рапсовое, льняное, подсолнечное масла.



Источник

Tags: Безопасность здоровья, Белоруссия, Новое в науке и технике, Пальмовое масло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments