alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Потребление матерью подсластителей может вызвать у будущего ребёнка диабет

Потребление матерью подсластителей плохо влияет на ребенка?

Ist mütterlicher Süßstoff-Konsum schlecht fürs Baby?

"Вредная замена сахара: искусственные подсластители через плаценту и грудное молоко могут попадать в организм ребенка - и приводить к заметным последствиям, - пишет немецкий журнал Focus. - Как показали эксперименты на мышах, ранний контакт с такими сахарозаменителями, как сукралоза и ацесульфам калия, влияет на обмен веществ и кишечную флору потомства. Эти изменения, среди прочего, вероятно, нарушают функцию печени и могут вызывать диабет".

Исследователи из Медицинского колледжа Висконсина в Милуоки, США, в рамках эксперимента кормили мышей во время беременности и лактации раствором из двух распространенных сахарозаменителей: сукралозы (E955) и ацесульфама калия (E950). Эти подсластители входят в состав многих лимонадов и пищевых добавок для спортсменов и часто используются вместе в одном продукте, поясняет издание.

"Анализы крови, кала и мочи 226 новорожденных мышей показали: оба сахарозаменителя действительно передаются из организма матери в организм ребенка - и, как и предполагалось, очевидно, влияют на кишечную флору и обмен веществ детенышей. Так, в обоих группах, принимавших подсластители в разных дозах, ученые обнаружили существенные метаболические изменения в сравнении с контрольной группой. Как сообщают исследователи, в результате, вероятно, была нарушена функция печени. Кроме того, значительно изменился и состав кишечного микробиома. В частности, у детенышей отсутствовал важный вид бактерий Akkermansia muciniphila. Подобные изменения кишечной флоры у людей связываются с развитием сахарного диабета 2 типа, а также с лишним весом", - говорится в статье.

"Наблюдаемые эффекты в дальнейшей жизни могут привести к заболеваниям, вызванным нарушением обмена веществ", - указывают ученые, отмечая, что эффект от потребления сахарозаменителей во многом зависит от дозы, однако сильные изменения в кишечной флоре заметны даже при умеренном потреблении подсластителей.

"Хотя результаты эксперимента на животных еще необходимо подтвердить в исследованиях на людях, ученые советуют матерям как минимум сократить потребление сладких веществ. Правда, - отмечает Focus, - проблема заключается в том, что искусственные подсластители содержатся не только во многих продуктах питания, но даже в зубной пасте и ополаскивателях для рта".

Источник: Focus

Инопресса

Tags: Безопасность здоровья, Защита детей, Защита здоровья, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments