?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Принят закон о доступе иностранных юрлиц к российскому аналогу SWIFT
Для Вас
alexandr_palkin

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который позволяет иностранным юридическим лицам подключаться к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ РФ.


Документ был внесен в Госдуму в октябре 2018 года группой депутатов во главе с руководителем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым.


Согласно действующему закону, ЦБ вправе оказывать услуги по передаче финансовых сообщений юридическим лицам, которые являются клиентами банков, а также иностранным банкам, международным организациям, иностранным центральным (национальным) банкам. Закон предлагает разрешить передачу сообщений напрямую как для иностранных, так и для российских компаний.


Закон также уточняет функций ЦБ в части формирования форм федерального статистического наблюдения, а также порядка отбора аудиторских организаций для проведения проверок в банках по поручению совета директоров ЦБ.


После начала волны санкций российские власти хотели обезопасить банки РФ от возможных проблем в случае отключения SWIFT. С декабря 2014 года Банк России предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям - Систему передачи финансовых сообщений. Подключение банков осуществляется путем заключения соответствующих договоров с Банком России.


Закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.



Интерфакс