alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Принят закон о доступе иностранных юрлиц к российскому аналогу SWIFT

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который позволяет иностранным юридическим лицам подключаться к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ РФ.


Документ был внесен в Госдуму в октябре 2018 года группой депутатов во главе с руководителем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым.


Согласно действующему закону, ЦБ вправе оказывать услуги по передаче финансовых сообщений юридическим лицам, которые являются клиентами банков, а также иностранным банкам, международным организациям, иностранным центральным (национальным) банкам. Закон предлагает разрешить передачу сообщений напрямую как для иностранных, так и для российских компаний.


Закон также уточняет функций ЦБ в части формирования форм федерального статистического наблюдения, а также порядка отбора аудиторских организаций для проведения проверок в банках по поручению совета директоров ЦБ.


После начала волны санкций российские власти хотели обезопасить банки РФ от возможных проблем в случае отключения SWIFT. С декабря 2014 года Банк России предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям - Систему передачи финансовых сообщений. Подключение банков осуществляется путем заключения соответствующих договоров с Банком России.


Закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.



Интерфакс

Tags: swift, Банки, Государственная Дума, Российская Федерация, СПФС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments