?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Логика агрессоров IV Рейха: Расторгли ДРСМБ США, а ответственность должна нести Россия
Для Вас
alexandr_palkin

Генсек Йенс Столтенберг комментирует итоги встречи министров

обороны НАТО



Министры обороны стран-членов альянса рассматривают меры на случай расторжения Договора о ракетах средней и меньшей дальности



На заседании в среду в Брюсселе министры обороны стран-членов НАТО обсуждали, как обезопасить страны Европы от нанесения со стороны России ракетного удара по ним в случае прекращения действия Договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Ожидается, что 2-го августа Соединенные Штаты выйдут из договора, заключенного в 1987 году, на основании того, что российские ракетные программы нарушают его условия.

Кремль возражает на это, что Россия полностью выполняет соглашение, по которому были ликвидированы арсеналы ракет средней дальности обеих ядерных держав.


«Министры согласились на том, что НАТО должно принять ответные меры, если Россия не возобновит выполнение [договора], – заявил журналистам генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. – Властям России придется нести полную ответственность за расторжение догвора». При этом Столтенберг добавил, что «ответные меры» не подразумевают размещения в Европе ракет средней дальности наземного базирования, способных нести ядерные боеголовки.


Претензии НАТО основаны на данных американских и британских спецслужб, согласно которым Россия провела испытания ракет «Новатор 9M-729» (известных на Западе по классификации НАТО как SSC-8), которые нарушают условия договора РСМД, запрещающего применение ракет с дальностью полета от 500 до 5,5 тыс. км.



Эксперты НАТО говорят, что зафиксировать эти ракеты радарами довольно трудно, так же как и вовремя сообщить об их приближении, из-за относительно небольшого времени полета. Все это, в совокупности с их способностью нести ядерный заряд, делает SSC-8 грозной силой.



По словам генсека НАТО, в качестве вариантов защиты министры обороны рассматривают: проведение дополнительных военных учений, использование конвенциональных видов вооружений и усиление мощности систем ПРО, которыми располагает альянс, включая ракетные установки морского бизирования. Также рассматриваются возможности усиленного патрулирования воздушного пространства истребителями F-16 и бомбардировщиками B-52, которые могут быть оснащены ядерным оружием.



Голос Америки

Метки: ,