?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Счетная палата обнаружила «пропажу» 200 миллионов гектаров государственных земель
Для Вас
alexandr_palkin

Земельный фонд, который находится в собственности государства и сдается в аренду под коммерческие нужды, представляет из себя хаос, разобраться в котором не могут ни чиновники на местах, ни федеральный центр


Росимущество, которое отвечает за учет и использование федеральных земель, не имеет достоверных сведений о том, какими земельными участками располагает, сколько из них сданы в аренду и какие доходы это приносит бюджету.


К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив деятельность ведомства за 2017-18 гг.


Отчеты Росимущества и цифры, представленные ведомством, противоречат друг другу, иногда расхождение достигает 100 раз и более, говорится в отчете СП.



Так, согласно форме 12.02 за II квартал 2018 года площадь земельных участков, находящихся в федеральной собственности по законам РФ, составила 1267,9 миллиона гектаров. При этом в той же форме, но в другой графе федеральный земельный фонд оценивается уже 1081 млн гектаров


Куда исчезли 186 млн га земли и существовали ли они когда-либо в принципе не известно. «Достоверность сводных показателей Росимущества не подтверждается ни по одной из проанализированных форм, - констатирует СП. - Противоречивые данные содержатся и во всех отчетных формах территориальных органов Росимущества, проанализированных в ходе 2 выездных и 7 камеральных проверок».


Чемпионом по статистическому беспорядку стала Нижегородская область, где данные по земельному фонду отличаются в 145 раз - 4009 тысячи га и 567777 га. В Самарской области расхождения достигают 4 раз, в Саратовской - 2 раза.


В хаосе тонут и растворяются в неизвестном направлении бюджетные потоки, которые федеральный центр и территориальные управления Росимущества должны перечислять в бюджет.


Так, с учетом показателей площади сданных в аренду земельных участков и ставок арендной платы в форме отчетности 03.03 доходы за 2017 год и первое полугодие 2018 года должны были составить около 439,458 млрд рублей, отмечает СП.


Но в реальности Росимущество отчиталось о сумме в 33 раза меньше - 13,2 млрд рублей. Она фигурирует сводной бюджетной отчетности ведомства (формы 0503127 и 0503169).


Процедура сдачи федеральной земли в аренду носит непрозрачный и неконкурентный характер: из 1746 договоров только 39 (2,2%) были заключены Росимуществом по результатам торгов.


«В отдельных случаях ненадлежащее исполнение полномочий территориальными органами Росимущества имеет следствием недопоступление доходов в федеральный бюджет и указывает на признаки коррупции и причинения ущерба имущественным интересам Российской Федерации», - резюмируют аудиторы.



Источник