?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Варвары Запада пытаются разорвать ненавистную им Сербию сепаратизмом
Для Вас
alexandr_palkin

В разных концах Сербии поднимает голову сепаратизм


Запад шантажирует Сербию угрозой распада

Активность сепаратистов в Сербии стала возрастать после того, как позиция руководства Сербии по косовскому вопросу утратила прежнюю недосказанность и зазвучала ясно: по статусу Косово мы готовы вести переговоры, но сдавать Косово не будем, там живут сербские граждане, которых мы готовы защищать. Одновременно активизировалось взаимодействие Белграда с Москвой, в том числе в деле перевооружения сербской армии; прошедшие на днях в Сербии совместные российско-сербско-белорусские учения «Славянское братство» стали ещё одним тому подтверждением.



В ответ началось давление на Белград. Снова стало неспокойно в Воеводине, где проживают около двух десятков народов, а сербы составляют около 70% населения. В апреле Ненад Чанак и Александр Оджич, лидеры двух местных сепаратистских партий – Лиги социал-демократов Воеводины и Воеводинской партии – подписали соглашение о сотрудничестве с целью воссоздания «Фронта Воеводины». Организация под таким названием существовала перед началом Второй мировой войны и была запрещена из-за своей сепаратистской и прохорватской ориентации. Ныне её преемники надеются, что «казус Косово» заставит Сербию изменить конституцию и Воеводина сделает шаг к независимости.



Воеводинский сепаратизм – регионалистский, а не этнический, в состав сепаратистских партий входит немало сербов, ориентированных на Европу. Тот же Ненад Чанак – серб, заявляющий, что его родина «предельно клерикализована и фашизирована». Об этом твердят и члены организации «Молодая Воеводина» – автономной группы уличных активистов. Вот последние акции группы: в ноябре прошлого года, после открытия в Нови-Саде памятника королю Петру Первому Карагеоргиевичу по случаю годовщины окончания Первой мировой войны и вступления края в состав Сербии, эти активисты повесили на площади, где установлен монумент, таблички: «Площадь Республики Воеводина». В апреле они же закрасили украшавшие набережную города надписи: «Косово, Воеводина, Сербия – Россия, Севастополь, Крым» и написали поверх чёрным: «Республика Воеводина». А в день вынесения приговора лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу активисты «Молодой Воеводины» сорвали и сожгли установленную на въезде в областной центр растяжку с его именем и надписью: «Герой». В мае они активно протестовали против съезда, приуроченного к созданию старейшей в стране Радикальной партии, называя её лидера Воислава Шешеля «фашистом, осужденным международным судом».




Однако если воеводинский сепаратизм можно посчитать играми политиков, то в регионах Сербии, населённых мусульманами, ситуация более серьёзная. Например, в Санджаке (Рашский округ), более половины населения которого составляют славяне-мусульмане (бошняки). Местные мусульмане (санджакли) были одними из самых отчаянных боевиков, воевавших против боснийских сербов в 90-х годах; молодежь столицы округа, городка Нови-Позар, демонстративно болеет за турецкие команды, даже когда те играют против Сербии, а так называемый День Санджака здесь отмечают как государственный праздник.




Глава Бошнякского национального совета, бывший мэр Нови-Позара, в прошлом министр правительства Сербии Сулейман Углянин, называющий Сербию «фашистским монстром», заявляет, что Санджак будет демилитаризован под надзором ООН и ЕС, что обяжет Сербию вывести все военные и полицейские подразделения в течение 30 дней после установления особого статуса Санджака, а контроль за его границами будет осуществляться международными силами.




По сути, Углянин и его единомышленники предложили повторить в Рашском округе косовский сценарий. Углянину дал отповедь авторитетный санджакли – действующий сербский вице-премьер Расим Ляич: «Предложения, подразумевающие уход полиции и армии из Санджака, не стоит даже рассматривать». А ещё Бошнякский национальный совет в начале июня предложил переименовать одну из улиц Нови-Позара в честь Ибрагима Руговы – одного из лидеров косовских сепаратистов и первого президента «Республики Косово», ныне покойного. Никакого отношения к городу и краю Ругова не имел. После этого Сулейман Углянин побывал в Приштине, где встретился с другим лидером косовских сепаратистов – главой движения «Самоопределение» Альбином Курти.




Смычка сепаратистов Косова и Санджака не случайна, как не случайно всё, что происходит сейчас в Прешевской долине Сербии, где большинство населения составляют этнические албанцы. В конце мая председатель общины Буяновац, албанец Шаип Камбери, находясь в Вашингтоне, заявил «Голосу Америки», что самым правильным решением стало бы присоединение Прешевской долины к Косово. Примерно в то же время в Буяновце с размахом прошли «Дни памяти капитана Леши» – одного из командиров боевиков так называемой Освободительной армии Прешева, Медведжи и Буяновца Ридвана Джазимии, убитого в 2001 году в боестолкновении с подразделениями югославской армии. В том же Буяновце директор местного дома культуры отказался демонстрировать первый российско-сербский фильм о событиях в Косово «Балканский рубеж»…




Количество подобных примет быстро растёт. Давление на Белград усиливается, удары наносятся с разных направлений. Сепаратизм под маской «борьбы за права» остаётся действенным инструментом Запада, стремящего втянуть Балканы в сферу своего влияния полностью и без остатка.




Источник