alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Хант: Британия может присоединиться к ударам США по Ирану

Глава МИД Великобритании Джереми Хант. Фото: cnbc.com

Британское правительство опасается случайностей, которые могут послужить поводом для военного конфликта между США и Ираном, и в который окажется втянуто Соединённое Королевство. Об этом сегодня, 24 июня, в интервью Би-би-си заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.


Вместе с тем глава Форин-офиса подтвердил, что Лондон в случае необходимости рассмотрит возможность присоединения к Вашингтону в мерах сдерживания Ирана в зоне Персидского залива, вплоть до нанесения ударов по военным целям на территории Исламской Республики, сообщает в понедельник британская Daily Mail.



По словам Джереми Ханта, Великобритания будет рассматривать запросы Соединённых Штатов о военной поддержку «на индивидуальной основе».



«Мы твёрдо верим, что решение состоит в том, чтобы Иран прекратил свою дестабилизирующую деятельность на всем Ближнем Востоке. И мы очень обеспокоены атаками на танкеры, которые произошли в последнее время, а это почти наверняка (был) Иран. И мы постоянно на связи с Соединенными Штатами», — отметил глава британского внешнеполитического ведомства, добавив, что Лондон желает «деэскалации ситуации, но мы, конечно, очень обеспокоены».



Напомним, утром 20 июня в воздушном пространстве Ирана был сбит американский ​разведывательный беспилотник. По данным иранских властей, инцидент произошел над провинцией Хормозган на юге страны. Государственные СМИ Исламской Республики указывают, что это был разведывательно-ударный беспилотник RQ-4 Global Hawk. Утверждается, что беспилотник нарушил воздушное пространство Ирана в районе Ормузского пролива, где занимался сбором информации и слежкой, после чего был сбит силами ПВО ИРИ.



Президент США Дональд Трамп заявил 21 июня, что отменил военный удар по Ирану, поскольку это стало бы «непропорциональной атакой», которая могла привести к гибели около 150 человек. Вместе с тем Трамп дал понять, что он открыт для переговоров с Тегераном.



Министерство обороны США объявило 17 июня о развёртывании ещё около 1000 американских военнослужащих на Ближнем Востоке в дополнение к 1,5 тыс. солдат и офицеров ВС США, об отправке которых в регион сообщалось в конце мая. Белый дом и Пентагон объясняют уплотнение военного присутствия США на границах с Ираном «оборонительными целями», призванными нейтрализовать исходящие от Тегерана «угрозы».


https://eadaily.com/ru/news/2019/06/24/hant-britaniya-mozhet-prisoedinitsya-k-udaram-ssha-po-iranu


Tags: Британия, Иран, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment