?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
ДОКЛАД ОТДЕЛА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ООН
Для Вас
alexandr_palkin

Ожидается, что численность населения мира будет расти медленнее, к 2050 году она достигнет 9,7 миллиарда, а к 2100 году она может достичь почти 11 миллиардов.

17 июня 2019 года, Нью-Йорк


Ожидается, что население мира увеличится на 2 миллиарда человек в ближайшие 30 лет, с 7,7 миллиарда в настоящее время до 9,7 миллиарда в 2050 году, согласно новому докладу Организации Объединенных Наций, опубликованному сегодня.


«Мировые демографические перспективы на 2019 год: основные моменты», опубликованные Отделом народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, дают исчерпывающий обзор глобальных демографических закономерностей и перспектив. В исследовании сделан вывод о том, что население мира может достичь своего пика примерно в конце текущего столетия на уровне почти 11 миллиардов человек.


В докладе также подтверждается, что население мира стареет из-за увеличения продолжительности жизни и снижения уровня рождаемости и что число стран, в которых наблюдается сокращение численности населения, растет. Результирующие изменения в численности, составе и распределении населения мира имеют важные последствия для достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР), глобально согласованных целей по улучшению экономического процветания и социального благополучия при одновременной защите окружающей среды.


Население мира продолжает увеличиваться, но темпы роста сильно различаются по регионам

Новые прогнозы в области народонаселения показывают, что девять стран будут составлять более половины прогнозируемого роста населения Земли в период до 2050 года: Индия, Нигерия, Пакистан, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Объединенная Республика Танзания, Индонезия, Египет. и Соединенные Штаты Америки (в порядке убывания ожидаемого увеличения). Согласно прогнозам, около 2027 года Индия обгонит Китай как самую густонаселенную страну мира.


Прогнозируется удвоение населения Африки к югу от Сахары к 2050 году (рост на 99%). Регионы, в которых могут наблюдаться более низкие темпы прироста населения в период между 2019 и 2050 годами, включают Океанию, за исключением Австралии / Новой Зеландии (56%), Северной Африки и Западной Азии (46%), Австралии / Новой Зеландии (28%), Центральной и Южной Азии (25 %), Латинская Америка и Карибский бассейн (18%), Восточная и Юго-Восточная Азия (3%), а также Европа и Северная Америка (2%).


Прогнозируется, что глобальный коэффициент рождаемости, который снизился с 3,2 рождений на женщину в 1990 году до 2,5 в 2019 году, еще больше снизится до 2,2 в 2050 году. В 2019 году рождаемость остается в среднем более 2,1 рождений на одну женщину в среднем в течение всей жизни в странах Африки к югу от Сахары. Африка (4.6), Океания, исключая Австралию / Новую Зеландию (3.4), Северную Африку и Западную Азию (2.9) и Центральную и Южную Азию (2.4). (Уровень рождаемости в 2,1 рождения на женщину необходим для обеспечения смены поколений и предотвращения сокращения численности населения в долгосрочной перспективе в отсутствие иммиграции.)


Г-н Лю Чжэньминь, заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам, сказал, что в докладе предлагается «дорожная карта», в которой указано, на какие цели следует ориентироваться. «Многие из наиболее быстро растущих групп населения находятся в самых бедных странах, где рост населения создает дополнительные проблемы в усилиях по искоренению нищеты, достижению большего равенства, борьбе с голодом и недоеданием и укреплению охвата и качества систем здравоохранения и образования, чтобы никто не остался позади.


Рост населения трудоспособного возраста создает возможности для экономического роста


В большинстве стран Африки к югу от Сахары, а также в некоторых частях Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна недавнее снижение рождаемости привело к тому, что население в трудоспособном возрасте (25–64 года) росло быстрее, чем в других возрастах, создавая возможность для ускоренного роста населения. экономический рост благодаря благоприятному возрастному распределению населения. Чтобы извлечь выгоду из этого «демографического дивиденда», правительства должны инвестировать в образование и здравоохранение, особенно для молодежи, и создавать условия, способствующие устойчивому экономическому росту.


Люди в беднейших странах все еще живут на 7 лет меньше, чем в среднем в мире


Ожидаемая продолжительность жизни при рождении для всего мира, которая увеличилась с 64,2 года в 1990 году до 72,6 года в 2019 году, как ожидается, увеличится еще до 77,1 года в 2050 году. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в преодолении разницы в продолжительности жизни между странами, сохраняются большие разрывы. В 2019 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении в наименее развитых странах отстает на 7,4 года от среднемирового показателя, что в значительной степени обусловлено устойчиво высоким уровнем детской и материнской смертности, а также насилием, конфликтами и продолжающимся воздействием эпидемии ВИЧ.


Население мира стареет, причем возрастная группа 65 лет и старше растет быстрее всего


К 2050 году каждый шестой человек в мире будет старше 65 лет (16%), по сравнению с каждым 11 в 2019 году (9%). По прогнозам, в период с 2019 по 2050 год доля населения в возрасте 65 лет и старше удвоится, включая Северную Африку и Западную Азию, Центральную и Южную Азию, Восточную и Юго-Восточную Азию, а также Латинскую Америку и Карибский бассейн. К 2050 году каждый четвертый человек, проживающий в Европе и Северной Америке, может быть в возрасте 65 лет и старше. В 2018 году впервые в истории число людей в возрасте 65 лет и старше превысило число детей в возрасте до пяти лет во всем мире. Прогнозируется, что число людей в возрасте 80 лет и старше утроится: с 143 миллионов в 2019 году до 426 миллионов в 2050 году.


Падение доли трудоспособного населения оказывает давление на системы социальной защиты


Коэффициент потенциальной поддержки, который сравнивает число людей в трудоспособном возрасте с людьми старше 65 лет, падает во всем мире. В Японии это соотношение составляет 1,8, самое низкое в мире. Еще 29 стран, в основном в Европе и Карибском бассейне, уже имеют потенциальные коэффициенты поддержки ниже трех. Ожидается, что к 2050 году 48 стран, в основном в Европе, Северной Америке и Восточной и Юго-Восточной Азии, будут иметь потенциальные коэффициенты поддержки ниже двух. Эти низкие значения подчеркивают потенциальное влияние старения населения на рынок труда и экономические показатели, а также фискальное давление, с которым столкнутся многие страны в ближайшие десятилетия, стремясь создать и поддерживать государственные системы здравоохранения, пенсий и социальной защиты. для пожилых людей.


Все большее число стран испытывают сокращение численности населения


С 2010 года в 27 странах или регионах численность их населения сократилась на один процент или более. Это падение вызвано устойчивым низким уровнем рождаемости. В некоторых местах влияние низкой рождаемости на численность населения усиливается за счет высоких показателей эмиграции. По прогнозам, в период между 2019 и 2050 годами численность населения сократится на один процент или более в 55 странах или районах, из которых в 26 может наблюдаться сокращение по меньшей мере на десять процентов. Например, в Китае, согласно прогнозам, численность населения сократится на 31,4 млн. Человек, или примерно на 2,2 процента, в период между 2019 и 2050 годами.


Миграция стала основным компонентом изменения численности населения в некоторых странах


В период между 2010 и 2020 годами в четырнадцати странах или регионах чистый приток составит более одного миллиона мигрантов, а в десяти странах - чистый отток аналогичной величины. Некоторые из крупнейших миграционных потоков обусловлены спросом на трудящихся-мигрантов (Бангладеш, Непал и Филиппины) или насилием, отсутствием безопасности и вооруженными конфликтами (Мьянма, Сирия и Венесуэла). Беларусь, Эстония, Германия, Венгрия, Италия, Япония, Российская Федерация, Сербия и Украина будут испытывать чистый приток мигрантов в течение десятилетия, что поможет компенсировать потери населения, вызванные избытком смертей над рождением.


«Эти данные представляют собой важнейшую часть базы фактических данных, необходимой для мониторинга глобального прогресса в достижении целей в области устойчивого развития к 2030 году», - говорит Джон Уилмот, директор Отдела народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций. «Более трети показателей, утвержденных для использования в качестве части глобального мониторинга ЦУР, основаны на данных из World Population Prospective», - добавил он.


Об отчете


Мировые демографические перспективы на 2019 год: в основных событиях представлены основные результаты 26-го раунда глобальных демографических оценок и прогнозов ООН. В отчет включены обновленные оценки населения с 1950 года по настоящее время для 235 стран или районов на основе подробного анализа всей имеющейся информации о соответствующих исторических демографических тенденциях. В последней оценке используются результаты 1690 национальных переписей населения, проведенных в период между 1950 и 2018 годами, а также информация из систем регистрации естественного движения населения и 2700 общенациональных выборочных обследований. В пересмотре 2019 года также представлены демографические прогнозы на период с настоящего времени до 2100 года, отражающие ряд возможных или вероятных результатов на глобальном, региональном и страновом уровнях.


ООН