alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

ДОКЛАД ОТДЕЛА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ООН

Ожидается, что численность населения мира будет расти медленнее, к 2050 году она достигнет 9,7 миллиарда, а к 2100 году она может достичь почти 11 миллиардов.

17 июня 2019 года, Нью-Йорк


Ожидается, что население мира увеличится на 2 миллиарда человек в ближайшие 30 лет, с 7,7 миллиарда в настоящее время до 9,7 миллиарда в 2050 году, согласно новому докладу Организации Объединенных Наций, опубликованному сегодня.


«Мировые демографические перспективы на 2019 год: основные моменты», опубликованные Отделом народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, дают исчерпывающий обзор глобальных демографических закономерностей и перспектив. В исследовании сделан вывод о том, что население мира может достичь своего пика примерно в конце текущего столетия на уровне почти 11 миллиардов человек.


В докладе также подтверждается, что население мира стареет из-за увеличения продолжительности жизни и снижения уровня рождаемости и что число стран, в которых наблюдается сокращение численности населения, растет. Результирующие изменения в численности, составе и распределении населения мира имеют важные последствия для достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР), глобально согласованных целей по улучшению экономического процветания и социального благополучия при одновременной защите окружающей среды.


Население мира продолжает увеличиваться, но темпы роста сильно различаются по регионам

Новые прогнозы в области народонаселения показывают, что девять стран будут составлять более половины прогнозируемого роста населения Земли в период до 2050 года: Индия, Нигерия, Пакистан, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Объединенная Республика Танзания, Индонезия, Египет. и Соединенные Штаты Америки (в порядке убывания ожидаемого увеличения). Согласно прогнозам, около 2027 года Индия обгонит Китай как самую густонаселенную страну мира.


Прогнозируется удвоение населения Африки к югу от Сахары к 2050 году (рост на 99%). Регионы, в которых могут наблюдаться более низкие темпы прироста населения в период между 2019 и 2050 годами, включают Океанию, за исключением Австралии / Новой Зеландии (56%), Северной Африки и Западной Азии (46%), Австралии / Новой Зеландии (28%), Центральной и Южной Азии (25 %), Латинская Америка и Карибский бассейн (18%), Восточная и Юго-Восточная Азия (3%), а также Европа и Северная Америка (2%).


Прогнозируется, что глобальный коэффициент рождаемости, который снизился с 3,2 рождений на женщину в 1990 году до 2,5 в 2019 году, еще больше снизится до 2,2 в 2050 году. В 2019 году рождаемость остается в среднем более 2,1 рождений на одну женщину в среднем в течение всей жизни в странах Африки к югу от Сахары. Африка (4.6), Океания, исключая Австралию / Новую Зеландию (3.4), Северную Африку и Западную Азию (2.9) и Центральную и Южную Азию (2.4). (Уровень рождаемости в 2,1 рождения на женщину необходим для обеспечения смены поколений и предотвращения сокращения численности населения в долгосрочной перспективе в отсутствие иммиграции.)


Г-н Лю Чжэньминь, заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам, сказал, что в докладе предлагается «дорожная карта», в которой указано, на какие цели следует ориентироваться. «Многие из наиболее быстро растущих групп населения находятся в самых бедных странах, где рост населения создает дополнительные проблемы в усилиях по искоренению нищеты, достижению большего равенства, борьбе с голодом и недоеданием и укреплению охвата и качества систем здравоохранения и образования, чтобы никто не остался позади.


Рост населения трудоспособного возраста создает возможности для экономического роста


В большинстве стран Африки к югу от Сахары, а также в некоторых частях Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна недавнее снижение рождаемости привело к тому, что население в трудоспособном возрасте (25–64 года) росло быстрее, чем в других возрастах, создавая возможность для ускоренного роста населения. экономический рост благодаря благоприятному возрастному распределению населения. Чтобы извлечь выгоду из этого «демографического дивиденда», правительства должны инвестировать в образование и здравоохранение, особенно для молодежи, и создавать условия, способствующие устойчивому экономическому росту.


Люди в беднейших странах все еще живут на 7 лет меньше, чем в среднем в мире


Ожидаемая продолжительность жизни при рождении для всего мира, которая увеличилась с 64,2 года в 1990 году до 72,6 года в 2019 году, как ожидается, увеличится еще до 77,1 года в 2050 году. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в преодолении разницы в продолжительности жизни между странами, сохраняются большие разрывы. В 2019 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении в наименее развитых странах отстает на 7,4 года от среднемирового показателя, что в значительной степени обусловлено устойчиво высоким уровнем детской и материнской смертности, а также насилием, конфликтами и продолжающимся воздействием эпидемии ВИЧ.


Население мира стареет, причем возрастная группа 65 лет и старше растет быстрее всего


К 2050 году каждый шестой человек в мире будет старше 65 лет (16%), по сравнению с каждым 11 в 2019 году (9%). По прогнозам, в период с 2019 по 2050 год доля населения в возрасте 65 лет и старше удвоится, включая Северную Африку и Западную Азию, Центральную и Южную Азию, Восточную и Юго-Восточную Азию, а также Латинскую Америку и Карибский бассейн. К 2050 году каждый четвертый человек, проживающий в Европе и Северной Америке, может быть в возрасте 65 лет и старше. В 2018 году впервые в истории число людей в возрасте 65 лет и старше превысило число детей в возрасте до пяти лет во всем мире. Прогнозируется, что число людей в возрасте 80 лет и старше утроится: с 143 миллионов в 2019 году до 426 миллионов в 2050 году.


Падение доли трудоспособного населения оказывает давление на системы социальной защиты


Коэффициент потенциальной поддержки, который сравнивает число людей в трудоспособном возрасте с людьми старше 65 лет, падает во всем мире. В Японии это соотношение составляет 1,8, самое низкое в мире. Еще 29 стран, в основном в Европе и Карибском бассейне, уже имеют потенциальные коэффициенты поддержки ниже трех. Ожидается, что к 2050 году 48 стран, в основном в Европе, Северной Америке и Восточной и Юго-Восточной Азии, будут иметь потенциальные коэффициенты поддержки ниже двух. Эти низкие значения подчеркивают потенциальное влияние старения населения на рынок труда и экономические показатели, а также фискальное давление, с которым столкнутся многие страны в ближайшие десятилетия, стремясь создать и поддерживать государственные системы здравоохранения, пенсий и социальной защиты. для пожилых людей.


Все большее число стран испытывают сокращение численности населения


С 2010 года в 27 странах или регионах численность их населения сократилась на один процент или более. Это падение вызвано устойчивым низким уровнем рождаемости. В некоторых местах влияние низкой рождаемости на численность населения усиливается за счет высоких показателей эмиграции. По прогнозам, в период между 2019 и 2050 годами численность населения сократится на один процент или более в 55 странах или районах, из которых в 26 может наблюдаться сокращение по меньшей мере на десять процентов. Например, в Китае, согласно прогнозам, численность населения сократится на 31,4 млн. Человек, или примерно на 2,2 процента, в период между 2019 и 2050 годами.


Миграция стала основным компонентом изменения численности населения в некоторых странах


В период между 2010 и 2020 годами в четырнадцати странах или регионах чистый приток составит более одного миллиона мигрантов, а в десяти странах - чистый отток аналогичной величины. Некоторые из крупнейших миграционных потоков обусловлены спросом на трудящихся-мигрантов (Бангладеш, Непал и Филиппины) или насилием, отсутствием безопасности и вооруженными конфликтами (Мьянма, Сирия и Венесуэла). Беларусь, Эстония, Германия, Венгрия, Италия, Япония, Российская Федерация, Сербия и Украина будут испытывать чистый приток мигрантов в течение десятилетия, что поможет компенсировать потери населения, вызванные избытком смертей над рождением.


«Эти данные представляют собой важнейшую часть базы фактических данных, необходимой для мониторинга глобального прогресса в достижении целей в области устойчивого развития к 2030 году», - говорит Джон Уилмот, директор Отдела народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций. «Более трети показателей, утвержденных для использования в качестве части глобального мониторинга ЦУР, основаны на данных из World Population Prospective», - добавил он.


Об отчете


Мировые демографические перспективы на 2019 год: в основных событиях представлены основные результаты 26-го раунда глобальных демографических оценок и прогнозов ООН. В отчет включены обновленные оценки населения с 1950 года по настоящее время для 235 стран или районов на основе подробного анализа всей имеющейся информации о соответствующих исторических демографических тенденциях. В последней оценке используются результаты 1690 национальных переписей населения, проведенных в период между 1950 и 2018 годами, а также информация из систем регистрации естественного движения населения и 2700 общенациональных выборочных обследований. В пересмотре 2019 года также представлены демографические прогнозы на период с настоящего времени до 2100 года, отражающие ряд возможных или вероятных результатов на глобальном, региональном и страновом уровнях.


ООН


Tags: Демография, Кризис развития, ООН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments