alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Стивен Коэн (Stephen Frand Cohen). Неужели погрузить Россию во мрак — это хорошая идея?

   © РИА Новости, Сергей Мальгавко. Посвятивший жизнь изучению советской истории профессор Стивен Коэн не понимает: как «киберкомандование» США могло планировать атаки на энергетику РФ без ведома Трампа? Что это за «атакующая» кибероборона? И почему «прогрессивная» лево-либеральная печать в США, прежде такая антивоенная, так спокойно смотрит на действия в обход президента, хотя они могут привести к войне?

The Nation (США): доктора Стрейнджлавы из Вашингтона


Стивен Коэн (Stephen Frand Cohen)



Неужели это хорошая идея — погрузить Россию во мрак?



Иногда разоблачительная и вызывающая большую тревогу статья остается почти незамеченной, даже если ее публикует на своей первой странице «Нью-Йорк таймс». Так случилось с материалом Дэвида Сангера (David E. Sanger) и Николь Перлрот (Nicole Perlroth) под стрейнджлавовским заголовком «США устанавливают цифровые мины, создавая угрозу российским электросетям», который вышел в печатном издании 16 июня («Доктор Стрейнджлав» — антивоенная комедия Стэнли Кубрика 1964 года, в которой персонаж по имени Стрейнджлав символизирует любовь к войне с нацистскими обертонами — прим. ред.). В этой статье есть два откровения.



Откровение Сангера и Перлрот номер один (многоточия мои, я оставил самое важное) состоит в следующем: «Соединенные Штаты наращивают темпы и масштабы цифровых атак на электроэнергетическую систему России…. Сторонники более агрессивной стратегии заявили, что эти меры назрели уже давно…. Такие действия чреваты серьезной эскалацией повседневной цифровой холодной войны между Вашингтоном и Москвой». Эта американская стратегия осуществляется как минимум с 2012 года, но сейчас она «приобретает более наступательный характер… США внедряют в российскую систему разрушительные вредоносные коды, делая это так глубоко и агрессивно, как никогда прежде». Здесь репортеры «Нью-Йорк Таймс» добавляют прямо-таки оруэлловские штрихи. Начальник кибернетического командования США дает характеристику нападению на российскую энергосистему, заявляя, что оно отразится на всем, включая водоснабжение, медицинские услуги, транспорт, контроль над ядерным оружием. А еще он говорит о «необходимости атакующей обороны», потому что «они нас не боятся».



Сангера и Перлрот совершенно не тревожат опасности такой «атакующей обороны», а точнее, нападения на инфраструктуру второй ядерной сверхдержавы. Они даже задаются вопросом: «Удастся ли Америке погрузить Россию в темноту?» А в конце, чтобы успокоить читателя, они жизнерадостно цитируют американского юриста и бывшего чиновника Обамы, чья компетентность в этом вопросе неизвестна: «Возможно, нам придется рискнуть поломать собственные кости в ходе контрудара… Иногда лучше разбить нос в кровь, чтобы потом не получить пулю в голову». «Поломанные кости», «разбитый нос» и «пуля» — это, конечно, метафора, указывающая на потенциальные последствия ядерной войны.

Второе откровение мы встречаем в середине статьи «Нью-Йорк Таймс»: «[Президент] Трамп не был посвящен в подробности действий по внедрению „закладок", как называют программный код, который можно использовать внутри российской сети для наблюдения или нападения… потому что он мог отменить свое распоряжение или обсудить этот вопрос с иностранными официальными лицами». (Увидев эту статью, Трамп разразился гневным твитом, хотя непонятно, какая именно часть этой статьи вызвала его гнев.)



Чем важна эта статья, если не считать то, что в ней повествуется о серьезных опасностях новой российско-американской холодной войны, составной частью которой, как нас оповещают, сейчас является чрезвычайно серьезная «цифровая холодная война»? Еще недавно либеральные демократы из мейнстрима, да и сама «Нью-Йорк Таймс» пришли бы в ярость, узнав о том, что руководство военного ведомства и спецслужб осуществляет столь опасные действия за спиной президента. Но сейчас все иначе. Не было протестов ни со стороны либералов, ни со стороны демократов, да и со стороны прочего мейнстрима тоже. Вместо этого зазвучали характерные для юристов оправдания этой совместной операции военных и спецслужб, которая проводится без ведома президента



Политическое значение всего этого вроде бы достаточно ясно. Утечка информации в «Нью-Йорк Таймс» и публикация статьи случились в преддверии встречи между президентом Трампом и российским президентом Владимиром Путиным, которая должна состояться в Японии на саммите G-20, запланированном на 28-29 июня. Оба лидера открыто выражают надежду на улучшение отношений между двумя странами. 4 мая Трамп в очередной раз сообщил в Твиттере о своем давнем стремлении к «хорошим/великолепным отношениям с Россией», а Путин в этом месяце пожаловался, что отношения становятся все хуже, однако выразил надежду, что ему с Трампом удастся вывести свои страны из тех «игр, в которые играют спецслужбы».



Как я неоднократно подчеркивал, в долгой исторической борьбе за российско-американскую (советскую и постсоветскую) разрядку и обширное сотрудничество было много диверсий и попыток саботажа с обеих сторон, хотя чаще всего этим занимались американские разведслужбы и оборонные ведомства. Читатели могут вспомнить встречу в верхах между Эйзенхауэром и Хрущевым, которая должна была состояться в 1960 году в Париже, но была отменена из-за того, что Советы сбили американский самолет-разведчик в небе над своей территорией. Это было бесцеремонное вторжение, на которое президент Эйзенхауэр вряд ли давал разрешение. Есть и более свежий пример. В 2016 году президент Обама и Путин разработали план российско-американского сотрудничества в Сирии, но Пентагон сорвал его, совершив нападение на действовавшие при поддержке России сирийские войска.



Похоже, что сейчас снова совершается подкоп под разрядку. «Нью-Йорк Таймс» предельно ясно сообщает о том, что вашингтонская партия войны, а вернее, ретивая партия холодной войны, которую Сангер и Перлрот завуалированно называют «сторонниками более агрессивной стратегии», пришла в движение и выступила в поход. Прежние попытки Трампа начать разрядку неоднократно срывались, в основном из-за полностью опровергнутых заявлений о Рашагейте, с которыми партия войны продолжает выступать, не имея никаких доказательств. (Можно также вспомнить, как влиятельные силы в американском политико-медийном истэблишменте громко и постыдно называли «предательством» его предыдущие встречи с Путиным.).



Разрядка с Россией всегда была делом неблагодарным, которое встречало яростное сопротивление и было чревато кризисами. Но она явно в интересах США и всего мира. Ни один американский президент не сможет реализовать политику разрядки, не обладая существенной внутренней поддержкой со стороны обеих партий. Трампу такой поддержки явно не хватает. Какая катастрофа должна произойти — на Украине, в Прибалтике, в Сирии или где-нибудь в российской электроэнергетической системе — чтобы это до основания потрясло американских демократов и прочих, и излечило их от синдрома умопомешательства из-за Трампа, особенно в сфере американской национальной безопасности? Между тем, «Бюллетень ученых-атомщиков» недавно в очередной раз переставил стрелки часов судного дня, которые сейчас показывают без двух минут полночь.



В основу этой статьи легла недавняя дискуссия Стивена Коэна с ведущим программы «Шоу Джона Бэтчелора», которая идет шестой год. Предыдущие части беседы можно увидеть на TheNation.com.



Иносми

Tags: Российская Федерация, США, Терроризм, Третья Мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments