?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Рельсотрон. Китайцы «сделали» американцев и британцев
Для Вас
alexandr_palkin

Китайский ВПК взял вершину, так и оставшуюся недосягаемой для англосаксов

Китай осуществил успешные морские испытания электромагнитной пушки – рельсотрона.


Напомним, ресльсотрон – это специальное устройство для разгона снаряда электромагнитной силой. Снаряд движется между двумя контактными рельсами и разгонятся до огромной скорости, обеспечивающей ему высокую дальность полета и огромную разрушительную силу. Поскольку это оружие достаточно габаритное, а для его работы нужно значительное количество электроэнергии, рельсотроны рассматривали, прежде всего, как вооружение крупных боевых кораблей, чьи мощные силовые установки могут обеспечить их работу.


В соответствии с этим, инновационная установка для проведения испытаний была смонтирована на борту китайского десантного корабля Type 072-III «Хайяншань» водоизмещением семь тысяч тонн.


Первоначально на пришвартованном у причала судне было проведено около пятидесяти тысяч тестов бортовых систем, включая и установку импульсной подачи постоянного тока.


Затем корабль вышел в Восточно-Китайское море и провел там стрельбы. Таким образом, Китай стал первой державой в мире, которая установила рельсотрон на корабль и приступила к практическим испытаниям, сделав то, что так и не сумели осуществить американцы.


Напомним, в 2005 году два оружейных концерна - американский General Atomics и британский BAE Systems, получили заказ на создание рельсотрона для новых кораблей ВМС США.


Инновационной разработкой планировалось оснастить серию новейших стелс-эсминцев «Замволт». Корабельные испытания рельсотронов должны были пройти в 2015 году, однако уже в 2011 году стало ясно, что проект пробуксовывает, когда первый эсминец «Замволт» начал строиться без электромагнитных пушек. И без них он был спущен на воду в 2013 году.


Однако General Atomics и BAE Systems продолжили осваивать средства из американского военного бюджета, несмотря на то, что вопрос применения создаваемого ими оружия стал не совсем ясен. Объем освоения к концу 2017 года достиг 500.000.000 $. При этом до реальных испытаний дело так и не дошло. После чего Конгресс США прекратил ассигнование работ на этом направлении.


В соответствующем документе парламентарии констатировали, что разработчики за 12 лет не выполнили технического задания по трем важнейшим показателям, не сумев обеспечить: дистанцию огня не менее 160 км; начальную скорость снаряда около 8.000 км/час; скорострельность в 10 выстрелов в минуту.


Все работы по созданию электромагнитной пушки были свернуты, а сама идея признана порочной и бесперспективной. И вот теперь китайцы опровергают это утверждение, продвинувшись без особого напряжения на тот уровень, который для американских и британских разработчиков так и остался недосягаемым, несмотря на колоссальные финансовые затраты.


Борис Дмитриев


ВПК