alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Что грозит лидерам ополчения Донбасса за гибель МН-17

Признаны виновными: что грозит лидерам ополчения Донбасса за гибель МН-17

"Граждане России Игорь Гиркин (Стрелков), генерал-майор Сергей Дубинский, полковник Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харценко виновны в гибели 298 пассажиров лайнера малайзийской авиакомпании 17 июля 2014 года", - такое решение приняла международная следственная группа, занимающаяся расследованием катастрофы рейса MH17.

Всем им будут предъявлены обвинения в убийстве на суде, который назначен на 9 марта 2020 года.

Ни малайзийские, ни российские специалисты не были допущены к расследованию как заинтересованные стороны.

Сам Игорь Гиркин (Стрелков) сказал СНЕГ.TV, что никак не комментирует решение следственной группы, и что он стоит на своем: ополчение к гибели Боинга не причастно*.

С другой стороны, донбасская правозащитница Оксана Шкода сказала СНЕГ.TV, что ни Гиркину-Стрелкову, ни трем другим обвиняемым следственной группой лицам нет никакого резона переживать из-за ее решения.

«Стрелков, Дубинский, Пулатов были объявлены в международный розыск еще почти пять лет назад. Сегодняшнее решение следователей на их правовое положение не оказывает ровным счетом никакого влияния»,

– полагает она.

По мнению Шкоды, эта компания служит “козлами отпущения” для того, чтобы западное сообщество имело основания продлевать санкции против России или вводить новые.

Когда трибунал в Гааге объявил в розыск президента Югославии Слободана Милошевича, он был в 2001 году арестован на своей даче и отправлен в Гаагу, где и умер в 2006 году.

Для обвиняемых по делу о гибели Боинга такой вариант невозможен, уверена Шкода.

«Никому из них выдача в Гаагу не грозит хотя бы по той причине, что Россия своих граждан не выдает. Вдобавок, Россия не признаёт полномочий следственной группы, потому что ее представители в нее не допущены. Поэтому все заявления международной следственной группы – это политический театр, призванный удерживать историю с МН-17 в общественном сознании»,

– считает она.

Объявление следственной группы не несет в себе почти никаких юридических последствий, соглашается ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

«Сегодняшнее решение юридически сырое и на данном этапе непонятно, какие следующие шаги могут быть предприняты. Даже непонятно, сможет ли состояться объявленное на 9 марта заседание суда, потому что имеющейся на сейчас доказательной базы совершенно недостаточно, чтобы суду ее предъявлять»,

– сказал он СНЕГ.TV.

В качестве одной из юридических неувязок Абзалов указывает на то, что голландская сторона не настаивает на экстрадиции обвиняемых, а проведение суда in absentee не удовлетворит истцов – родственников погибших пассажиров.

«Кроме того, в качестве формальных доказательств суд не сможет принять информацию, собранную неофициальной организацией “Белингкэт”. И отдельный вопрос – позиция Малайзии, которая является пострадавшей стороной, но при этом у нее нет массива доказательств своей позиции»,


  • объясняет эксперт.


Снег.ТВ


Нидерланды намеренно скрыли украинскую вину в катастрофе MH17


Факты причастности Украины к крушению MH17 были намеренно скрыты следственной группой из Нидерландов.




Об этом заявил политолог, глава Центра Евразийских исследований в Гааге Владимир Корнилов в эфире телеканала «Россия 1».


Он напомнил, что когда голландские следователи прибыли на место крушения самолета, чтобы собрать обломки и тела жертв, они не могли туда попасть из-за обстрелов с украинских позиций. Далее звучит резонный вопрос: откуда в таком случае у следствия все вещественные доказательства.


«Всему миру предоставили невесть откуда взявшийся корпус ракеты „Бук“, все газеты мира на следующий день вышли с первыми страницами: „Вот она, та самая ракета, которая сбила самолёт“. И нам тогда предоставили эти серийные номера. На весь мир: „Все, кто знает что-нибудь об этих серийных номерах, это очень важно для следствия, обязательно сообщите“», — заявил он.


В сентябре 2018 года Минобороны России предоставило доказательства того, что в конце 80-х ракета, части которой были обнаружены на месте крушения MH17, находилась в распоряжении украинской стороны, и после распада СССР оставалась там же, на территории Украины.


По словам Корнилова, когда выяснилось, что ракета принадлежала украинской стороне, иностранные следователи потеряли к ней всякий интерес. Более того, начали игнорировать очевидные факты.


«Представитель этой группы заявляет сегодня же: „17 июля 2014 года Россия не предоставила ни единого нам документа, несмотря на все наши запросы“. Ну, нормальный цинизм вообще?» — возмутился Корнилов.



Источник

Действия
Tags: МН17, Нидерланды, Проект МФО "Валить Путина и Россию"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments