alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Секрет собачьего взгляда

Hundeblick: 15-недельный спаниель явно интересуется камерой

Секрет собачьего взгляда



"Когда собака смотрит на тебя большими глазами, ей тяжело в чем-то отказать. Теперь ученые выяснили: этому трюку собак научили мы, люди", - сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

Еще в 2013 году одно из исследований показало, что собаки, содержавшиеся в приютах, быстрее находили себе хозяев, если чаще приподнимали свои брови. В новом исследовании ученые из Университета Портсмута сравнили лицевые мышцы волков и собак. "При этом было обнаружено, что во многом они одинаковы - кроме области вокруг глаз. В частности, у собак имеется мышца, приподнимающая внутреннюю бровь, в то время как у волков на ее месте были обнаружены лишь незначительные скопления мышечных волокон и соединительной ткани".


При контакте с человеком собаки приподнимали брови - волки этого почти не делали. Благодаря этому, глаза собак визуально кажутся больше, пишут исследователи в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В результате выражение морды животного ассоциируется у человека с ребенком или же грустным человеком и вызывает желание ухаживать за ним.


"Ученые предполагают, что в ходе одомашнивания люди отдавали предпочтение собакам, которые могли приподнимать свои брови, и постепенно эта черта закрепилась за ними". При этом, отмечают ученые, изменение мышечной ткани произошло в короткие с точки зрения эволюции сроки - виды собак и волков разделились только около 33 тыс. лет назад, передает Der Spiegel.



Источник: Der Spiegel

Инопресса


Tags: Дикая природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments