alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Михаил ДЕЛЯГИН. Россия и Китай готовят «глобальную революцию»

«Кончилось ваше время!» — Россия и Китай готовят «глобальную революцию»


«Кончилось ваше время!» — объявил Путин Западу на Питерском экономическом форуме — и тут же предложил первые шаги по нормализации нового безумного мира всеобщих торговых войн. А Си Цзиньпин намекнул на создание качественно нового глобального финансового механизма — взамен доллара США.


Как ломается старый мир и как из него в муках рождается новый, — и как успешно отвлекают нас от всего этого либералы.


Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что в мире произошло несколько фундаментальных переломов. Первый и самый главный — Соединенные Штаты Америки были главным регулятором рынков и одновременно главным их участником, что в экономической теории описывается парадоксом Триффина.


«Они были главным регулятором, потому что они печатают мировую резервную валюту по итогам Бреттон-Вудских соглашений. И эта ситуация, она меняется сейчас, — убежден Михаил Делягин.

— Потому что, когда вы являетесь играющим судьей, вы можете подстраивать под себя правила, назначать пенальти в свою пользу и творить всё что угодно. И вам не нужно бегать быстрее всех и бить точнее всех. Вы начинаете загнивать».


«Посмотрите, США проигрывают Китаю конкуренцию во всех сферах вплоть до культурной, я уж не говорю про научную, — уточнил Михаил Делягин. — Так что единственное, где американцы сохраняют еще доминирование, это военная сфера. Цепляться за нее невозможно. И требования американцев к Китаю это не про деньги. Денег китайцы бы им отдали сколько угодно, но эти требования переросли в требования изменить государственный строй, потому что у вас социализм, он более эффективен, чем наш капитализм». По мнению эксперта, в КНР сейчас конкуренции больше.


Президент США Дональд Трамп Фото: Chip Somodevilla / Getty Images


Другим важным изменением для мировой экономики является то обстоятельство, что Соединенные Штаты Америки, которые всю жизнь были импортером нефти, сейчас становятся экспортером, и им нужно захватывать рынки.


«И они уничтожают своих конкурентов при помощи санкций, потому что уже треть мировых запасов обложены американскими санкциями», — подчеркнул Михаил Делягин.


«При этом их “молекулы свободы”, как сказал глава “Роснефти” Игорь Сечин, на 30 процентов дороже, чем наши. Это очень корректная и цивилизованная оценка, потому что европейцы, с которыми я про это разговаривал, они говорят, что это по минимуму, — развивает мысль Михаил Делягин. — Если учесть аппетиты американцев, как они у них растут на других рынках в таких ситуациях, как только они захватят себе кусок, “молекулы свободы” станут дороже на 70 процентов. То есть 30 — это только входной билет.


Дальше все это будет повышаться еще сильнее. И они захватывают себе рынки, выжигая конкурентов. Это перестает нравиться всем, потому что повышение себестоимости энергии даже на 30 процентов означает убийство экономики“».


Экономический обозреватель Александр Кареевский беседует с гостями в студии о том, как действовать в эпоху глобальной конкуренции. В студии дискутируют: генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, президент АНО Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев и заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО им. Е. М. Примакова Сергей Луконин.


Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment