?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Идём навстречу наркомафии или защите прав и здоровья граждан? Дело Голунова и Уголовный кодекс
Для Вас
alexandr_palkin

Как дело Голунова изменит Уголовный кодекс

Фото: Станислав Красильников/ТАСС


Журналист Иван Голунов уже давно на свободе, а резонанс от его дела не утихает. Дело дошло до законодателей. Так, партия «Справедливая Россия» оперативно внесла в Госдуму закон о том, чтобы платить по 15 тыс. рублей компенсации за день отсидки каждому, чей арест впоследствии был признан незаконным. Эсеры уверяют, что готовили проект давно, но в «Единой России» уже заявили, что сугубо «хайпожорские» законы поддерживать не станут.


Громкая история с арестом репортера Ивана Голунова вызвала ряд законодательных инициатив. В четверг группа депутатов от «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект, который предлагает ввести компенсации за незаконное уголовное преследование и лишение свободы граждан.


Правда, один из авторов законопроекта, первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов уверяет, что «это давно подготовленный законопроект, он не имеет отношения к делу Голунова». Как бы то ни было, справедливороссы привлекли всеобщий интерес к этой инициативе именно сейчас. В чем состоит их предложение?

«Сегодня суд сам определяет размер компенсации морального ущерба в случае необоснованного ограничения свободы. Мы считаем, что нужно, что называется, немного помочь – поэтому мы предложили зафиксировать конкретные суммы компенсации. На мой взгляд, эти суммы слишком малы, но речь идет о концепции – нужно хотя бы зафиксировать сам принцип того, что суммы должны быть конкретными», – сказал газете ВЗГЛЯД один из разработчиков законопроекта, депутат от «Справедливой России» Олег Нилов.


Если человек подвергся незаконному уголовному преследованию на стадии предварительного расследования или судебного следствия, но не был посажен под домашний арест, отправлен в СИЗО или не был под подпиской о невыезде – то ему предлагается компенсация не ниже одной тысячи рублей за каждый день преследования.


Если же меры пресечения (то же помещение в СИЗО, например) применялись, то за каждый день меры пресечения или наказания депутаты предлагают компенсацию не ниже 15 тысяч рублей.


Кроме того, за моральный вред гражданину в результате незаконного преследования должна полагаться компенсация не ниже пяти тысяч рублей за каждый день применения меры пресечения, говорится в законопроекте.


Стоит отметить, что средняя зарплата в Москве до вычета налогов составила 86 тысяч рублей в месяц. Получается, что за 30 дней незаконного ареста депутаты предлагают выплачивать вместе с компенсацией за моральный вред около 600 тысяч рублей. Это даже больше, чем зарплата депутата Госдумы.


Что касается перспектив документа, то депутат Нилов допускает – инициатива может не встретить одобрения у депутатов от «Единой России», поэтому разработчики делают ставку на поддержку своих предложений в правительстве. «Если в правительстве примут решение поддержать наш законопроект, то и «Единая Россия» поддержит», – полагает парламентарий.


Коллеги-единороссы отмечают: перспектива прохождения законопроекта зависит от качества и уровня проработанности предложений, а не от того, насколько эта инициатива попадает в тренд и улавливает медийную повестку. «Любой законопроект, являющийся хайпожорным, мало перспективен с точки зрения принятия», – сказал газете ВЗГЛЯД зампред профильного комитета Госдумы по безопасности, депутат от «Единой России» Александр Хинштейн.


«Чтобы предложить разумный и серьезный алгоритм решения той или иной проблемы, необходима глубокая проработка, – пояснил собеседник. – При всем уважении к коллегам я сильно сомневаюсь, что в течение одного-двух дней можно сделать серьезный анализ существующей проблематики, проработать этот вопрос с заинтересованными ведомствами, с профессиональным сообществом и предложить какой-то грамотный и разумный алгоритм».


Депутат напомнил, что любой законопроект со «сложной природой» до внесения в Госдуму проходит многомесячную подготовку и проработку. «Дьявол кроется в деталях, – отметил Хинштейн. – Любая идея имеет право на жизнь, но всегда необходимо досконально понять и проанализировать имеющуюся практику, тем более если речь идет о такой серьезной сфере, как уголовная».


С другой стороны, само по себе совершенствование уголовного законодательства (в том числе в той части, которая касается ответственности за преступления в сфере оборота наркотиков) необходимо, отмечает собеседник. Хинштейн не исключил: «Единая Россия» предложит какие-то варианты, в том числе связанные с поправками в эти статьи Уголовного кодекса.


«Я согласен, что требует корректировки действующая редакция статьи 228.1 УК. Сложилась практика:сбыт доказывается через изъятие у лица наркотиков без попытки их дальнейшей реализации. Эту практику необходимо ломать»,– сказал Хинштейн. Как уже говорилось выше, законопроект справедливороссов – не единственная инициатива, о которой стало известно по следам дела Голунова.


Так, во вторник сообщалось, что в Госдуме разработали поправки в статью 228 УК России. Депутаты предлагают смягчить наказание за хранение наркотиков без цели сбыта. Как заявил один из авторов законопроекта депутат Николай Брыкин, «сейчас часть вторая этой статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы, мы предлагаем – до пяти лет максимально». Брыкин подчеркнул, что поправки нашли поддержку в Верховном суде и МВД.


В четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил: глава государства готов рассмотреть инициативу депутатов об изменении уголовной ответственности за наркопреступления, если предложение поступит к нему.


Член Совета Федерации Андрей Клишас отметил, что верхняя палата проанализирует информацию о применении статьи 228 после «дела Голунова». По его словам, сенаторы слышат запрос на изменения в этой сфере.


Академик Российской академии наук (РАН), бывший министр здравоохранения России Андрей Воробьев написал обращение к президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву. Академик призвал пересмотреть все уголовные дела, которые были заведены по так называемым наркотическим статьям. Помимо уже упомянутой 228-й, это статьи 228.1 и 229 УК.


«Почти треть всех заключенных в России осуждены и отбывают срок по «наркотическим статьям», – цитирует РБК обращение профессора Воробьева. – Сейчас, когда один из них – Иван Голунов – освобожден, время вспомнить об остальных и задать вопрос: кто еще мог быть незаконно арестован, был невинно осужден, получил несопоставимое с виной наказание по этим статьям?».


Из всех осужденных, отбывающих наказание в российских колониях, четверть составляют осужденные по «наркотическим статьям» – такая цифра, со ссылкой на данные ФСИН за 2016 год, приводится в докладе Института проблем правоприменения (ИПП) при Европейском университете в Петербурге.


В свою очередь, из числа самих осужденных за незаконный оборот наркотиков за последние годы, три четверти были наказаны судами не за распространение, а за хранение и транспортировку запрещенных веществ. Все это, по мнению авторов доклада, свидетельствует о «сильном перекосе системы уголовного преследования в сторону потребителей, а не распространителей наркотических веществ».


Экс-глава Минздрава Воробьев напомнил о том, что «наркотические» дела один раз уже пересматривались в массовом порядке. В 2004 году постановлением правительства были утверждены размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для статей 228, 228-прим и 229, что «позволило уйти от существовавшего до этого карательного подхода». «Дело Ивана Голунова вновь поставило вопрос о репрессивной наркополитике в России», – утверждает Воробьев.



Текст: Михаил Мошкин


ВЗЛЯД

Все УпоительноВолгоград15 часов назад
К сожалению силовики в стране не имеют отношения к правопорядку а суд к правосудию. Вылечить систему невозможно.
Иван ВасильевВолгоград2 дня назад
Беспрецендентное давление на следствие со стороны СМИ, политиков и руководства МВД. Срок следствия 2 месяца, но вынудили принять решение за 4 дня!!!! За такой короткий срок невозможно обеспечить всесторонность, полноту и объективность. Если недостаточные доказательства нужно просто отменить меру пресечения, но прекратить уголовное преследование это беспредел. Единственный повод для решения вопроса за 4 дня могло быть установления факта, что установлено лицо подбросившее наркотики. Но этого нет.
Министр МВД оказался Януковичем, трусливый и жалкий. Даже снял с должности генералов, непонятно за что.
Николай Спартаковский2 дня назад
Министр трус и подлец!
Кто теперь после этого будет ловить наркодилеров!?
ИУДЫ!!!!
Николай Спартаковский2 дня назад
Поразительно..., но дума и депутаты лоббируют интересы не граждан России, а наркоборонов!
Воробьева только за это предложение надо расстрелять!Ведь если это предложение примут, сколько сотен, а может и миллионов молодых жизней это погубит!
Сергей СКрасноярск2 дня назад
В наркотической войне Гос.дума поддерживает наших врагов

После искусственно раздутого скандала с никому до этого не нужным журналистом Голуновым, вдруг стало известно, что Гос.дума озабочена тем, чтобы снизить наказание за хранение наркотиков «без цели продажи». И озабоченность эта настолько сильна, «…что инициативу поддержали представители МВД, ФСБ и Генпрокуратуры; кроме того, поступил положительный отзыв Верховного суда…» А депутат от «Единой России» Николай Брыкин сообщил, что законопроект планируется внести в Думу уже через неделю, 20 июня.

Конечно, такая старательность и резвость в работе некоторых депутатов могла бы вызвать уважение, если бы она не была направлена на пользу врагам народов России и других стран мира. Поэтому у меня возникло несколько нехороших вопросов:

Во-первых, было бы интересно узнать, а что означает «хранение наркотиков без цели продажи»? Для чего ещё можно хранить наркотики, если не для продажи? Для коллекции что ли? Ведь употреблять-то их запрещено!

Во-вторых, очень подозрительно, что скандал с молодым «журналистом» раздули именно в тот момент, когда полностью подготовили этот «гуманный» законопроект, да ещё и заручились поддержкой МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и Верховного суда! Получается, искусственный скандал использовали просто как предлог, для ускоренного проталкивания законопроекта, огульно обвинив полицию в том, что наркотики были Голунову подброшены.

В-третьих, с какой же целью была организована такая, прямо скажем, немаленькая операция, в которую, кроме депутатов Госдумы, оказались вовлечены сотрудники почти всех главных силовиков страны? Это вопрос, конечно, самый главный, но и самый интересный!

Пытаясь хоть как-то вычислить цель проводимой операции, я просматривал материалы проводившегося не так давно Майдана в Киеве, и вдруг меня осенило: так вот же она, главная цель этой возни!

В России паразитами тоже уже давно готовится государственный переворот, он же Майдан. Это ни для кого не секрет. Но, возможно, не все знают, что киевский Майдан стал возможен, благодаря тому, что «повстанцев» массово травили наркотиками! Без них это сборище само разбежалось бы в течение недели. А так «борцы за свободу» спокойно жили в жуткой грязи и вони, не спали, не мылись и активно скакали, как заведённые.

Конечно, «народ» никогда не делал погоды ни в одном гос.перевороте. Никогда он не получал и «счастья народного», которое щедро ему обещали разного рода бородатые революционеры. Но его всегда делали виноватым во всём, что случалось. Всю выгоду получали те, кто финансировал «революции». Главные исполнители – спецслужбы – тоже получали долю малую, а народ в основном получал «по морде».

Вот и в России, похоже, дело идёт уже к финальной стадии организации такого переворота, и скорее всего, не одного, а нескольких одновременно – страна-то большая, одним майданом можно не справиться. Поэтому агентами влияния загодя и готовился законопроект, смягчающий наказание тем наркоторговцам, которые буду заготавливать наркотики «не с целью продажи».

Это уже, по моему мнению, очень серьёзный сигнал. К тому же, некоторые либеральные писаки с трудом скрывают своё ликование, а другие – бывшие патриоты – изо всех сил пытаются отвлечь всех, кого получится, от реальной информации на эту тему и не дать сделать правильные выводы.

Я ни одной минуты не сомневаюсь в том, что Президент постоянно контролирует эту возню наших непримиримых «партнёров», и тихо отсылает на пенсию или ещё куда-нибудь их главных помощников. В стране сохраняется спокойствие, производство ритмично работает, Армия крепнет, уровень жизни людей постепенно повышается.

И как бы паразиты и их помощники ни визжали от злости и ненависти, у них уже ничего не получится! Время их кончилось! Победа будет за нами!(с)
Николай Спартаковский2 дня назад
Все правильно вы написали!
Вот только насчет президента что то я очень сомневаюсь.
Охмурили его жрецы!Сник он и сдался.
По моему в последнее время он ничего не контролирует и страна катится в тартарары!
Ну коли вся провластная верхушка встала на защиту журналиста наркоторговца!
Igor IgormНовосибирск2 дня назад
«Я согласен, что требует корректировки действующая редакция статьи 228.1 УК. Сложилась практика:

сбыт доказывается через изъятие у лица наркотиков без попытки их дальнейшей реализации.

Есть еще статья за незаконное хранение оружие: подбросить несколько патронов от автомата, и с человеком можно работать вплотную.



  • 1
Сначала подумал, что действительно журналист, но потом, прочитав его "верки" пришла мысль, что пиарщик своей бесталанности. Потому, все средства хороши. И арест, как средство тоже подойдёт...

Которого хотели скормить медведю. Но медведь не съел, а хлопнул лапой в зад 2 (двум) генералам *(в Кремле тоже читали Историю города Глупова Салтыкова-Щедрина и оценили юмор любителей мальчиков из Сохо). Не доказано, не значит, что не было. Однако митинг в поддержку неумершего чижика с Павлом Гусевым во главе, не смотря на исчерпание темы, говорит о бюрократии и отчётности организаторов.

Кода проходила операция "Лобковая вошь" (Пуси Райт - специфический жаргон дорогих борделей лондонского Сохо), можно только представить, сколько стоили передовицы ведущих европейских газет и оклеивание европейских столиц плакатами поддержки в течении 3-х месяцев. В данном случае масонские деньги сохранены и поиздержавщимся в Ливии и Сирии сатанистам Лондон-Сити не придётся тратить деньги глупцов, которые отвезли своё разбойно нажитое в Лондон.

Edited at 2019-06-17 20:41 (UTC)

  • 1