alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Отстающие регионы России получат министров-кураторов

Российские регионы с низкими экономическими показателями получат министров-кураторов.


Об этом пишет издание «Ведомости» со ссылкой на письмо вице-премьера Виталия Мутко к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Подлинность этого документа уже подтвердили три федеральных чиновника.


Так по информации издания, для регионов, которые попали в список отстающих, будут определены приоритетные направления развития и необходимая инфраструктуру.


В обязанности кураторов войдёт координация работы ведомств и выбор приоритетных проектов. Для работы планируется привлекать различные министерства и ведомства.


В Минэкономразвития уже определили регионы с самой слабой экономикой, которые нуждаются в помощи. Кураторы для них назначены из числа членов правительства.


В ведомстве уточнили, что отбор производился по следующим критериям: доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, уровень безработицы, среднедушевые доходы населения и инвестиции в основной капитал.


Известно, что сам глава Минэкономразвития Максим Орешкин стал куратором Республики Алтай, Карелии и Тувы. Первому вице-премьеру — министру финансов Антону Силуанову досталась Курганскую область. А глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев займётся Адыгеей. Министр строительства Владимир Якушев будет курировать Марий Эл, а глава Минтруда Максим Топилин — Алтайский край.

Отчитываться о проделанной работе кураторы будут перед правительством. Непосредственный контроль за их работой возложен на зампредседателя правительства по вопросам строительства и регионального развития Виталия Мутко.


Как именно будет происходить оценка работы и будет ли какие-то санкции за невыполнение поставленных задач — пока не ясно. Власти ещё обсуждают этот вопрос.


По мнению эксперта — старшего директора Fitch Ratings Владимира Редькина, основной проблемой для регионов является неравномерное распределение налоговой базы. В сложившейся ситуации министры-кураторы смогут помочь получить субъектам поддержку крупного бизнеса. Наряду с этим, им нужно будет провести анализ ситуации, и найти источники проблем для каждого конкретного региона.


Издание отметило, что регионы Северного Кавказа и Дальнего Востока в список регионов с низкими экономическими показателями не попали, так как ими занимаются отдельные министерства.


Источник

Tags: Правительство России, Экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments