alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Спецназ Её Величества откровенно переориентируется на Россию, сняв нашивки "ИГ" за ненадобностью

Посольство РФ потребовало у Лондона объяснить российский ориентир спецназа Британии


Российское посольство в Лондоне потребовало объяснений у Великобритании по поводу "переориентирования" британского спецназа в сторону России*. Об этом пишут РИА Новости.


Ранее СМИ сообщали, что через некоторое время британское правительство должно рассмотреть план о реструктуризации национальных армейских спецподразделений армии, которые буду сотрудничать со службой внешней разведки. Предполагается, что в основе плана лежит убеждение об изменении современных методов ведения боевых действий, а главным исходным пунктом проекта стал инцидент в Солсбери.

Как пишет телеканал "360", на данный момент проект обсуждается лишь на уровне военных ведомств.


Напомним, что после отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери представители Великобритании, не дожидаясь результатов даже предварительного расследования, обвинили Россию в причастности к инциденту. Лондон поспешил "принять меры" и призвал союзников сделать то же самое. В результате многие западные страны выслали российских дипломатов. Однако, если в Европе ограничились 3-4 представителями дипмиссии, то США выдворили 60 россиян.


Источник




*Посольство прокомментировало материал телеканала «Би-би-си», который со ссылкой на источники сообщил о планах переориентировать спецназ на противодействие иностранной угрозе.



В частности, речь шла о России, которая якобы совершает некие тайные действия в Прибалтике и Африке. По проекту, военные силы будут реструктуризованы с тем, что больше служащих спецназа взаимодействовали со службой внешней разведки MI6.


В материале отмечалось, что пока этот проект обсуждается на уровне военных ведомств, но вскоре его планируют представить для рассмотрения в кабинет министров. Источник


Элитным подразделениями британского спецназа поставили новую основную задачу - борьба с российской угрозой и ГРУ по всему миру

Подробнее: https://www.newsru.com/world/15jun2019/specialforces.html

Оперативное командование Директората войск специального назначения Великобритании разработало новую концепцию противодействия силам противника по всему миру, и теперь спецназ Королевства будет переориентирован с борьбы с джихадистами на борьбу с российской угрозой.

Новая "Концепция специальных операций" уже подготовлена и утверждена начальником Управления войск специального назначения (DSF). Как пишет британская The Guardian, у спецназа королевства отныне меняются приоритеты в работе. Задачи спецназа по выполнению антитеррористических миссий снижаются, исламисты и джихадисты теперь не самая важная угроза. Но все время растет необходимость противостоять секретным операциям со стороны таких государств, как России, Иран и Китай.

Поэтому, как заявил источник BBC в британском правительстве, необходимо противостоять российской угрозе и ее опасному влиянию. Новая концепция противодействия силам противника позволит Британии использовать спецназ в других странах, где не размещены ее войска. Например, в странах Балтии или в Африке британский спецназ сможет провести операцию с целью выявления, раскрытия, и при необходимости, подавления российской секретной деятельности.

Однако на этих новых миссиях британский спецназ намерен гораздо больше сотрудничать с разведкой (MI6) и контрразведкой (MI5), нежели прибегать к вынужденному насилию. Причина тому - боестолкновения с поддерживаемыми Россией силами могут привести к политическим рискам, нежелательным для британских политиков.

- Бороться с российской угрозой будет элита спецназа - SAS, SBS и SRR
- Британия начинает активную борьбу с Россией в "серой зоне"
- МИД РФ: Лондон хочет присвоить "право" проводить военные операции по всему миру

Руководство войск специального назначения Великобритании считает, что Россия в данный момент почти повсеместно за рубежом задействует свою военную разведку ГРУ в целях оказания влияния на иностранные правительства. Так было на Украине, в Сирии, в странах Африки.

Агентов ГРУ подозревают и в проведении секретных операций на территории самой Великобритании, как это было в Солсбери с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По этой причине британские военные намерены расширить для себя "это конкурентное пространство."

Кроме того, после падения "Исламского государства"* в Сирии и Ираке вовлеченность британского спецназа в борьбу с международным терроризмом упала почти до нуля. Поэтому в попытке застолбить новую территорию и в период строгого финансового контроля DSF ищет новые приоритеты для спецподразделений, находящихся под их командованием.

Бороться с российской угрозой будет элита спецназа - SAS, SBS и SRR

Британский спецназ, подчиняющийся Министерству обороны, состоит из нескольких служб, основные из которых:

- SAS (Особая воздушная служба/Special Air Service), специальное подразделение вооруженных сил Великобритании, созданное в 1941 году. В последние годы бойцы SAS проявили себя в Афганистане, Ираке, Сирии.

Это элитное подразделение является образцом для спецподразделений во многих других странах по всему миру. Занимается разведкой сил противника, участвует в контртеррористических операциях и прямых вооруженных столкновениях, а также в освобождении заложников.

На сегодня спецподразделения британских военных сил SAS является одним из самых эффективных контртеррористических подразделений в миpe.

- SBS (Особая лодочная служба/Special Boat Service) - подразделение специальных операций Королевского флота, созданное в 1940 году. Зачастую это подразделение морского спецназа действует в тесном сотрудничестве с коллегами из SAS.

SBS занимается разведкой (получение информации, определение целей, корректировка авиаударов, наземной и морской артиллерии, управляемых боеприпасов; использование оружия и взрывчатки для уничтожения противника; выполняет задания за пределами Великобритании, ведет антитеррористические операции на суше и на море.

Особая лодочная служба специализируется на морских операциях, поэтому ее бойцы проходят спецобучение по ведению боевых действий в море, с использованием плавсредств и переправ.

Бойцы SBS были широко задействованы в Афганистане, именно они ликвидировали ведущего полевого командира движения "Талибан"* муллу Дадуллу.

- SRR (Полк специальной разведки/Special Reconnaissance Regiment) - спецподразделение Великобритании, созданное в 2005 году на базе 14-й роты разведки; выполняет задачи агентурной разведки.

Бойцы SRR ведут скрытое техническое наблюдение, прослушивание, проникают в компьютерные сети, управляют всеми транспортными средствами, ведут рукопашный бой, оказывают первую медицинскую помощь.

Особое внимание в этом подразделении уделяется изучению иностранных языков. В полку SRR проходят стажировку бойцы SAS и SBS.

Британия начинает активную борьбу с Россией в "серой зоне"

Как отмечает BBC, современно противоборство стран на международной арене все чаще происходит скрытно - в так называемой "серой зоне", которая означает тип неустановленного конфликта между государствами. Борьба разворачивается по большей части в информационном, кибернетическом, культурном и когнитивном измерениях.

При этом все время неуклонно возрастает роль невоенных способов достижения политических и стратегических целей, которые по эффективности зачастую превосходят традиционные военные средства.

Поэтому военные эксперты ищут новые способы ответов на враждебные действия и скрытые угрозы со стороны других государств. И эти ответы все чаще далеки от военных действий.

"Серая зона" определяется не в качестве типа конфликта, а как место его проведения, а именно: среда скрытого противостояния между государственными и негосударственными образованиями, существующая на грани вооруженного конфликта, но не переходящая эту грань.

Новая "Концепция специальных операций", подразумевающая борьбу в "серой зоне", скоро должна обсуждаться в британском правительстве.


*"Исламское государство" (ИГ), "Талибан" - запрещенные в России террористические организации

Подробнее: https://www.newsru.com/world/15jun2019/specialforces.html
Источник
Tags: sas, Британия, МИ6, Российская Федерация, Спецслужбы, Третья Мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments